Конфликт

Политика кажется чем то далеким,игрушечным чисто телевизионным миром,вещью самой в себе не имеющей к реальной жизни ни какого отношения... Пока не столкнешься с нею в реальной жизни.Война конечно самое страшное и мерзкое что можно придумать.Но мне пришлось стать свидетелем совсем неожиданного её проявления.
После 4 летней учёбы моя дочь Маша в июне месяце заканчивала Дзержинское музыкальное училище.Дзержинск (ныне Торецк) расположен в Донбассе но на Украинской территории. Что я натерпелся за время её обучения не передать словами...Их обстреливала неизвестно чья артиллерия. Очень часто прекращались подача воды,тепла,света. А чего стоили немногочисленные приезды домой за бешеные деньги с многочасовыми очередями и унизительным копаниями в вещах.Главная причина этого любовь к музыке.Учитель по специальности который учил её игре на скрипке назовем её АВ в Маше души не чаяла.А так моя дочь 7 лет назад потеряла мать ,то АВ даже где то заменяла ей мать.
Так как Маша тянула на красный диплом и была старательной и талантливой ученицей.То встал вопрос о продолжении обучения в консерватории.Первоначально совместно с АВ была выбрана Днепропетровская.Она даже съездила туда с подружкой такой же скрипачкой как и она на прослушивание.Но потом их преподаватель не пригласила их.Фактически потеряв к ним всякий интерес.Но надо знать Машин характер она бредила Днепропетровской консерваторией и ни о каком другом учебном заведении и слушать не хотела.Я как старый прагматик понимал что даже если она поступит на бюджет ей будет тяжеело в чужом большом городе не только финансово но и морально потому что встречи с родными людьми станут намного реже.
Поэтому я и начал её уговаривать поступать в Донецкую консерваторию .От Донецка до Снежного два часа езды за 100 рублей.Да если что папа приедет быстро.Подключив ещё одну нашу общую знакомую,мы после долгих уговоров убедили её попробовать себя на прослушивании в Донецке.И вот она через это блочно-постовый кошмар опять же за большие деньги приезжает в Донецк с той же девочкой.А главное делают они это в тайне от АВ так как та и слышать о том что в ДНР можно продолжать учебу .Девочки новому преподавателю очень понравились и она их пригласила поступать.В тот же день они уехали в Дзержинск.
Где то через неделю  после приезда звонит мне Маша в необусловленное время( а мы обычно созванивались в 14.00 и 21.00)где то в 10 утра.Плачет навзрыд и рассказывает что АВ как то узнала о её визите в Донецк и передала через её подружек что видеть её не хочет и здороваться не будет и пусть на занятия не приходит.

Оно бы такие действия АВ были бы не так трагично восприняты моей дочкой если бы не канун выпускного экзамена по специальности.Кое как удалось её успокоить.И я опять же как прагматик научил её что надо обязательно придти на ближайшее занятие как ни в чем не бывало.А вот если АВ будет её выгонят из класса словами или с применением физической силы тогда уже прямиком к директору и сообщить мне.А я уже нашел бы способ раздуть это дело через СМИ.Но АВ за это видимо одумалась и поняла что она неправа начала делать шаги к примирению,и даже пыталась обнять Машу но та не далась так и не простив обиды!Но оказывается АВ уже собрала вокруг себя группу единомышленников которые по первой команде готовы были чинить козни Маше.
Но Господь не дал свершится черным делам услышав папины молитвы.Экзамен по специальности Маша отыграла,по её словам,так хорошо как никогда в жизни не играла.Красный диплом был получен...Приезд в Снежное успешно но не без приключений совершился...Вступительные экзамены сданы со вторым результатом на курсе...Дочка ждет начала учёбы с нетерпением но иногда вспоминает об этом конфликте...
А я не могу понять как можно было так зомбировать взрослого человека при надлежащего к миру исскуства что бы он стал ненавидеть других людей лютой ненавистью! А что тогда говорить о простых работягах?Вот так яд ненависти и вражды умело влитый в души превращает их в подобие фашистов готовых растерзать любого инакомыслящего.
Небольшое послесловие...Театры и филармония во время спектаклей и концертов В Донецке заполнены почти на 100%. А на "Хануму","Юнону и Авось" ," Лебединое озеро" билеты надо брать не менее чем за месяц...Народ устал от войны и тянется к прекрасному...
 


Рецензии