Город

Говорят, что идея строительства этого города принадлежит святому. При вторжении, или лучше сказать, в результате соприкосновения мира трансцендентных мостов с относительной примитивностью мира трансцендентальных переправ, город и получил тот образ, который дошел до сегодняшнего дня. Дошел с преобразованиями, оставившими свои оттиски на вековых камнях, чьи призрачные силуэты мешают сосредоточиться в пору белых ночей. И надо сказать, очень многим сосредоточение в белую ночь не совсем удается из-за этих самых силуэтов. А еще – из-за линии облаков, содержащих в себе небесную киноварь. От последней, особенно у приезжих, может возникнуть и вновь уйти, словно и не было, тревожная мнительность. Но и автохтонам не намного проще пережить идею города.


Если придерживаться мнения, что душа и тело создаются одномоментно, то идея святого и архитектурное решение, выбранное императором, снизошли на обоих также одномоментно. Скорее всего, киноварь линии облаков и призрачные силуэты являются подтверждением и напоминанием о вышесказанном. Дуальность, иллюстрирующая давние события, действительно мешает сосредоточению. Как есть. Небесная киноварь и призрачные силуэты…


Метафизика города с упорством Чжуан-цзы внушает вам мысль о том, что или город отражается в вашем зеркале, или ваше изображение нет-нет, да появляется на амальгаме каменных силуэтов и возникших когда-то по велению свыше переправ…


Но как бы там ни было, город способен на создание сердечного безмолвия. Это – одна из тайн. Если повезет, то в одном из проходных дворов, или на одной из ажурных переправ, а может, перед фасадом какого-нибудь здания, украшенного странными письменами, вдруг поймешь, что перестал бояться. Это и есть признак безмолвия и чистого сердца. Тот странный святой был уверен, что в городе будут такие места.


В одном из магазинов старой книги на самой дальней полке частенько появляется путеводитель, где места эти отмечены. Говорят, на обычной карте города они незаметны…


Рецензии
Магические строки...

Олег Михайлишин   04.07.2020 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Олег Пыляев   08.07.2020 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.