Простые радости

       Человек рождается. Учится. Работает. И всё это время он вращается (ну и словечко) среди людей. Приходит время заслуженного отдыха и человек замечает, что круг его общения заметно  сократился. Хорошо если есть семья, а то и друзья. Есть с кем поговорить. Можно узнать, а какими заботами живут другие люди. Узнать не только то, что происходит в далёких странах, но и то, что творится на соседней улице.

       Бывают бедолаги, у которых и семьи-то не осталось. И друзей поразбросало по свету, а то и ушли в мир иной. Да иногда хочется и просто познакомиться с кем-то. Поговорить ни о чём, сравнивая тайком свою жизнь и жизнь собеседника. Кто и чего добился в жизни. А стоило ли надрываться на работе, отрывая время от близких людей? Не о нищенских, в большинстве своём, пенсиях, а просто поговорить о том, кто и как заполняет ставшее вдруг свободным время. Парадокс: времени стало больше, а осталось меньше… Да и кто знает, кому и сколько осталось?

       Вот и находят мужики себе занятие. Не сидеть же по скамейкам у подъезда. Берут шахматные доски и идут на набережную. Там уже есть другие люди, приглядывающиеся друг к другу. Примеряя свои силы и возможный опыт партнёра. А то и просто выбирают по симпатии. Чтобы можно было поговорить. Есть и такие, кому хочется настоящей баталии. Без всяких поддавков. Вот и посмотрим, кто чего стоит. Около досок с интересными партиями собираются зрители, постепенно становящиеся болельщиками. Но, чтоб без подсказок!

- Вы не составите со мной партию?
- Да, давненько я в шахматишки не играл.
- Так ведь и я не гроссмейстер.
- А кто, если не секрет?
- Играл когда-то по первому разряду. А вы?
- Да и я на первенстве города не раз отмечался.
- Вот и славно. Андрей Александрович. – протягивая руку, говорит один.
- Виктор Васильевич. – пожимают руки. – Нуте-с. – приглашающий жест.
Они усаживаются на парапет. Благо, что набережная большая и всем место хватит. Расставляют шахматы и игра началась.

       Я смотрю со стороны на них. Много ли надо человеку? Нет, наверное. Надо просто чтобы было с кем поговорить. Не исповедь, конечно, но на душе становится спокойнее.


Рецензии
Привет, Виктор! Классная миниатюра! Как сказал один математик, - темп (временной отрезок) жизни ускоряется прямо-пропорционально возрасту(365 дней разделить на возраст (или 365:10 лет или 365:60 лет), - И как всё успеть?! А надо ли?!..
Всегда рад тебе, Виктор!
С добрыми пожеланиями, Андрей.

Андрей Шеланов   29.09.2017 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Интересная мысль про темп.
С дружеским приветом,
Виктор

Виктор Афсари   29.09.2017 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.