Таинственная и удивительная Абхазия
Первое, что меня поразило - это были коровы. Их было великое множество и они спокойно расхаживали по дорогам, и водителю приходилось иногда резко тормозить. Тем более мы с подругой сидели впереди и нам было всё прекрасно видно. А ещё сердце замирало от красоты, открывающейся взору. Эти горы, скрывающиеся в дымке утреннего тумана, приводили в трепет. Экскурсвовод нам попалась очень хорошая, обаятельная женщина с прекрасным чувством юмора. Её звали Алёна. А нашего водителя Сако. В течение всего экскурсионного дня они оба часто шутили, причём и между собой тоже. Так здорово было наблюдать за ними. Пока мы ехали на обзорную по Гагре, Алёна очень много рассказывала о традициях абхазского народа и об абхазском гостеприимстве. Я открыла для себя очень много интересного. Ещё она рассказала нам о трагических страницах города Гагра, когда на них напала Грузия.
Вторая наша остановка была в Пицунде. Мы поели там вкуснейший горячий хачапури и затем побежали купаться в море. Нам дали час, и не больше, потому что народу было очень много и автобусам просто негде было развернуться. Вода в море была просто чистейшая и очень тёплая. Мы с подругой сделали массу фотографий и поехали дальше. Затем мы остановились на дегустацию абхазских вин и мёда. Мне очень понравилось на пасеке,хотя я не очень люблю мёд. Я очень много полезного узнала о том, как правильно определить настоящий мёд. И мы с подругой даже купили по баночке, несмотря на то, что сначала нам показалось, что они сильно зашкалили цену.
Вскоре нас ждало самое интересное. Действительно, пожалуй самые яркие и сильные эмоции лично я получила, когда мы въехали на территорию национального парка. Первая наша остановка на пути к озеру Рица была на Голубом озере. Нам дали всего пять минут на фотографии, но при большом скоплении народа это было трудно сделать. И мы просто любовались этой красотой. Глубина озера всего 24 метра. Дух захватывал от прозрачости, и особенно от цвета воды. Я ещё никогда и нигде не видела воды такого изумрудного цвета. Вторая наша остановка лежала на скалы. Эти скалы, образованные в результате землетрясения, находятся на высоте 400 метров над уровнем моря. Когда мы вышли из автобуса для фотосессии, почему-то не очень уютно чувствовали себя в этом узком ущелье между двумя скалами, которые в высоту достигают 450 метров. И, если честно, хотелось проехать это место как можно быстрее. Хотя признаюсь, что действительно впечатляет, и природа тоже. Никого не оставил равнодушным проезд в опасной близости от пропасти, уходящей вниз на 350 метров.Сердце замирало в груди. Особенно от того, что одно неправильное движение и не спасут никакие ограждения. Хотя эксукрсоводы тоже люди и они не стали бы рисковать жизнью туристов. Они столько раз проезжали этой дорогой. Уже позже я узнала, что это место называют "Прощай, Родина!". Озеро Рица.... Как много в этом слове! Место потрясает своей красотой, нетронутой человеком. Поистине прекрасное место. Не знаю почему, но когда меня охватывют сильные эмоции, я постоянно плачу. Именно такие чувства возникли у меня, когда я увидела озеро Рица. Просто невероятное, ни с чем не сравнимое ощущение. Я уверена, что никого не оставит равнодушным, кто хоть раз побывает здесь. И насладится чарующей красотой и удивительной тишиной этого места. Нам дали 35 минут на фотографии, я была настолько переполнена эмоциями, что старалась всё снять на фотоаппарат, наивно полагая, что всю эту красоту можно передать. Но это естественно не получается. Это удивительное место находится в сердце Абхазии на высоте 950 метров над уровнем моря. Обратно с горы мы спускались уже без остановок и у меня закладывало уши. И этот факт очень удивлял. Поскольку я всегда считала, что уши закладывает при подъёме на высоту.
Территория национального парка, на котором находится озеро Рица, таит в себе множество таин и легенд. Экскурсоводы предупреждают, что природа не любит, когда с ней играют. Алёна рассказывала нам о том, что не желательно приезжать на маленькой машине самостоятельно на территорию парка. Хотя сама природа предполагат к остановкам и бесконечным длительным фотосессиям. Но это действительно небезопасно тем более из-за постоянных камнепадов. Алёна даже рассказывала, что в прошлом году было несколько трагических случаев.
После озера Рица, как я уже говорила, мы спустились обратно вниз и поехали в Лыхны. Там пообедали и направились в Лыхнинский храм Успения Пресвятой Богородицы 10 века. Место тоже поражает своим спокойствием и уютом. Храм несколько раз пытались реставрировать, но всё время были знамения, и реставраторы оставили свои попытки что-то изменить. Мне очень понравилось здесь. Внутри храма тихо, уютно. Я человек верующий, хожу в церковь, причащаюсь. С трепетом приложилась к Лыхнинской иконе Божией Матери "Знамение". Это копия с Чудотворной иконы, на которой оживал лик Девы Марии. Эта икона находится здесь уже 102 года. Не хотелось, если честно, оттуда уходить. Затем у нас была вторая дегустация заводских вин, и просто поражало, сколько ящиков(!) вина вывезла наша группа обратно в Россию, поскольку Алёна предупредила, что для нас, мол, беспошлинный вывоз. Я естественно ничего не покупала, поскольку не пью, но тем не менее факт поразил.
После дегустации мы поехали в Новый Афон, в Новоафонский монастырь целителя Пантелеимона. Когда мы собирались на экскурсию, нам посоветовали взять пустую тару, поскольку должны были пойти к святому источнику. Но приехав туда, нам сказали, что источник закрыли и мы сразу поехали в монастырь. Он находится на вершине горы и за 50 рублей нас за 2-3 минуты на маршрутке доставили прямо к воротам монастыря. И за это короткое время меня проняло до самой глубины души. В маршрутке играла песня, как я позже спросила у Алёны, абхазской певицы, как раз про Новый Афон. Слова этой песни так запали в душу. Я сидела и плакала. Мы успели на вечернее богослужение. Выйдя из маршрутки мы услышали, как замечательно поют монахи. Их богослужебное пение доносилось из окон второго этажа и распространялось по округе. Мы с трепетом зашли на территорию монастырского комплекса. А затем и в основной храм Воскресения Христова. Странно, но нам сказали, что можно снимать. Это меня очень удивило, посколько нельзя фотографировать в монастырях и церквях в принципе. Такая тишина и такое спокойствие ощущалось здесь. Такой мир в душе. Богослужение шло на русском и на, скорее всего, греческом языке. Стояли лавочки, из чего я сделала вывод, что храм католический. Хотя ведь и на нашем языке молитвы произносились. Затем мы не спеша стали спускаться по, так называемой,тропе грешников. Нам рассказали, что раньше люди, когда шли в монастырь, пешком поднимались в гору, неся на своих плечах камень и сгибаясь под тяжестью грехов.
Дальше наша группа разделилась. Большая часть поехала в новоафонскую пещеру. Мы с подругой почему-то решили остаться, тем более это стоило дополнительных расходов. Ещё несколько человек не поехало и нас предоставили самим себе. Предложив сходить на лебединый пруд. Мы так и поступили. Полтора часа, которые нам были отведены пролетели незаметно. Мы любовались природой, кормили лебедей, фотографировались. Не устану повторять такой мир в душе был!!! Просто благодать! Словами не возможно описать всё это. После мы вернулись к месту встречи и поехали в обратный путь. За окнами уже было темно. Столько ярких впечатлений было за этот день, что 14 часов пролетели незаметно. На границе мы попрощались с Алёной, от всей души поблагодарили её за прекрасный день. Быстрее чем утром прошли паспортный контроль, и Сако повёз нас обратно в посёлок Лоо, где мы остановились. Всю дорогу я думала о прошедшем дне. О тех прекрасных, удивительных местах, в которых нас Господь сподобил побывать. Мне так хочется возвращаться сюда снова и снова. Положа руку на сердце, я даже готова вновь преодолеть эту опасную дорогу на озеро Рица, лишь бы снова насладиться всей этой красотой. Эта природа, эти таинственные и прекрасные горы навсегда останутся в моей памяти.
Свидетельство о публикации №217081701789
Стар618 17.09.2018 13:43 Заявить о нарушении