Азов

*  *  *

Пролог

Мой детский ветер восхищения тяжелой жизни детдомовских. Особо тем, кто превозмогли и стали человеками.

*  *  *

Азовское море. 1978 год. Мы прикатили с родичами на Азовское море. Семья и жизнь в основном наша на подъёме. Маячит заманухой загранка. Недавно куплен Запорожец. Вроде как прорыв в некую волю перемещений. Необычно и отрадно. И вроде бы стыдиться нечего - всё по чесноку.

Нет. Лёгкий, но отчётливый стыд настиг меня. Но по порядку.

Мы приехали на большую песчаную косу, а их много на северном Азове. Расположились палатками и начали вкушать все разнообразия места. Тут тебе и тёплое море с хорошими волнами, чтобы порассекать на надувных матрасах. И близкий лиман, чтоб руками половить бычков в пещерах.

И соседнее не бедное село, где пора изобилия черешни, абрикосов и других фруктов. Всё недорого и доступно. И конечно щедрое июльское солнце. Тридцать три удовольствия. С небольшими минусами навроде наплыва медуз. Но это пустяки незначительные, которые перекрывались хорошим.

Родители сошлись с соседней палаткой-семьёй. Кажется они были с Кривого Рога. И им было вместе интересно, особенно закатами пить вино. А мне в смысле общения не очень что-то доставалось. Хотя у них была дочь примерно моего возраста. Но она что-то смущалась. Поэтому не срослось.

Не, ну понятно, что с отцом было интересно пещерить бычка или с мамой соревноваться на матрасах в особенно большие волны (я уже умел плавать). Но хотелось понятного и любопытного подросткового обмена впечатлениями... Через несколько дней мне повезло - приехал детдом в количестве 10-12 человек.

Ну и я конечно ломанулся к ним. Вместе купаться, ускользая от медуз, собирать ракушку - делать ожерелья. Потом сидеть после обеда или вечерами в их палатках. И говорить, хохмить, страшилки делать... Идиллия продолжалась несколько дней, но потом я начал понимать их жёсткую внутреннюю иерархию (они привыкли ко мне и перестатли стесняться). Кто альфа, а кто внизу. А я был пассажиром и не мог это исправлять. Тут и стыд кольнул. За это и не только.

Хотя уже тогда понимал эти темы, так как несколько потоков отбыл в пионер.лагере. Но одно дело, когда все примерно одинаковые по соц.положению. А здесь было совсем другое дело. И подспудно это было неприятно. Хотя я тогда ещё не умел чётко формулировать. Вроде не хорошо, но что именно - буксовал.

Только когда они уехали (были недолго) и на месте их палаток остались следы плотного грустного песка ... я понял тоску и боль их по семье, печаль, что нет папы-мамы, а одна воспетка. Пусть и с большим сердцем, которое она наверное честно пыталась делить на всех. Но это сложно. Очень сложно. Кому-то много, кому-то средне, а кому-то совсем мало перепадало.

И сущность заключалась именно в этом. А не в том, что я на тот момент был выше их материально (хотя тоже мелкий стыд). Это всё вторично. Так мне сейчас думается.

P.S.

Не помню - угощал ли я их купленными родичами фруктами (ну вроде как поделиться).
Но расстались мы хорошо. Погуляли у вечернего берега Азова. Подышали волнами. А на утро разлетелись навсегда.

______________________________________________

17/08/2017


Рецензии