Аварии и катастрофы

    Пришлось мне трудиться на комбинате «Тувакобальт» в гидрометаллургическом цехе. Продукцией предприятия был кобальтовый концентрат, получаемый из руды автоклавным выщелачиванием. Автоклавы похожи на железнодорожные цистерны, на каждом сверху установлены четыре мешалки для ведения технологического процесса. Как-то с напарником ремонтировали электрическое оборудование рядом с автоклавами. Вдруг раздался взрыв. Подняв голову, увидел, как к подкрановым путям взлетела мешалка весом в полторы тонны. Мы бросились к выходу, знали, что последует быстрая загазованность помещения аммиаком. Мешалка закреплялась гайками на шпильках, в автоклаве создавались давление и температура по технологии. Авария произошла по причине плохого крепления (на некоторых шпильках не было гаек) и превышения давления в автоклаве, хорошо, хоть из персонала никто не пострадал.

    В памяти осталось это событие, легко взлетевшее полуторатонное железо чётко зафиксировали глаза. Аварии производят на человека сильное впечатление из-за своей необычности и угрозе жизни. Причин аварий всегда несколько и к ним обычно добавляются неблагоприятные факторы. Ошибки при проектировании, строительстве, неправильная эксплуатация лежат в основе возникновения критических ситуаций. Крупные аварии, вызвавшие человеческие жертвы определяются как катастрофы. Они делятся на природные (землетрясение, ураган, наводнение, пожар), социальные (война, революция, переворот, террористический акт), техногенные (на транспорте, в промышленности).

    Всем памятна катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Причины взрыва ядерного реактора в ошибках проектантов, создавших динамически нестабильное устройство, неправильных действиях обслуживающего персонала, блокировании некоторых сигналов аварийной защиты. Погибшие люди, радиоактивное загрязнение большой территории, облучение участников ликвидации последствий взрыва до сих пор заставляют с сожалением вспоминать случившееся.

    Сравнительно недавно произошедшая катастрофа на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, унёсшая жизни семидесяти пяти человек, горечью отзывается в памяти. Неправильные действия диспетчера энергосистемы, дефекты на шпильках крепления крышки турбины второго гидроагрегата привели к катастрофе.

    Затонувший на Волге старый теплоход «Булгария» отобрал жизни у ста двадцати двух человек. Причиной катастрофы стало нарушение правил безопасности судовладельцем, капитаном. Разбившийся под Ярославлем самолёт Як-42 лишил молодых здоровых парней жизни. На нём летел основной состав хоккейной команды «Локомотив». Аварии на шахтах происходят регулярно, сопровождаются человеческими жертвами.

    Особой жестокостью отличаются социальные катастрофы. Прежде всего, огромные страдания приносит война, когда в отдельном государстве армия уничтожает свой народ по приказу власти. В угоду амбициям руководителей идут планомерные расправы с безоружным населением. А ведь рукотворных катастроф легко избежать, если уметь договариваться. Смена правящих режимов приводит к большим бедам для мирного населения. Жестоки террористические акты; здесь уже не жалеют детей, женщин, стариков, всё заливают кровью человеческой. Казалось бы, создана математическая теория катастроф, появилась возможность предвидеть многое, но количество малых и больших аварий растёт.


Рецензии