Святочные посиделки казачат

Традиции Рождественских и Святочных гуляний веками передавались из поколения в поколение. И сегодня, казалось бы, забытые обычаи, оказывается, продолжают жить  и заботливо берегутся не только взрослыми-энтузиастами, но и детьми.
13 января в Дурновской казачьей школе прошли Святочные посиделки казачат. В гости к дурновским ребятам приехал фольклорный казачий ансамбль «Садовина» под руководством Татьяны Михайловны Поповой. Придерживаясь старинных православных традиций, загремели в казачьей школе настоящие Святочные гуляния.
Но начался праздник с Тропаря Рождеству Христову, который запели на казачий манер приехавшие гости, а за ними, без команды взрослых, подхватили и дурновские казачата. Зазвенел стройный детский хор, воздавая славу Господу Богу нашему и было это первым чудом на празднике. Как же отрадно было видеть, что все дети, от самых маленьких до взрослых ребят, не просто знают слова Тропаря, но поют его всей своей душой, наполняя её любовью и добром.
А дальше были песни и танцы, игры и загадки. Сколько же радости было в детских глазах! А уж как ряженные появились, то восторгов не было предела.
А какие же Святки без традиционных игр? Хоть и старинные это забавы, из глубины веков до нас чудом дошедшие, но наши ребята с ними хорошо знакомы, а потому объяснять правила было почти лишним. Наигрались, нарезвились дети вдоволь.
Ну а под гармошку как же в пляс не пойти? И встали парни с девчатами парами, и застучали каблучки, и закружились все в танцах да под песни казачьи многоголосные. И так уж всё задорно и умело получалось у ребят, что взрослые просто диву давались.
В заключении праздника не обошлось без трапезы. После общей молитвы, дружно принялись ребята за сладкие угощения.
Удались Святки на славу! И дети, и взрослые получили огромное удовольствие. Что уж тут говорить, если некоторые гости не захотели уезжать и пожелали по осени пойти учиться непременно и только в Дурновскую школу.
P.S. Взрослые очень часто сетуют, что современные дети испорчены, они не почитают старших, часами сидят в компьютерных играх или у телевизора, одеваются в странную вульгарную одежду и пр. Но ведь дети не портятся сами, их души калечим мы – взрослые. Ни один ребенок не родился с телефоном или планшетом в руке.  Мы сами показываем им дурной пример, прививаем скверные привычки. Но есть и другой путь,  более естественный для нас. Именно по этому пути пошли педагоги Дурновской казачьей школы и руководитель коллектива «Садовина». Счастье наших детей не в модных и якобы прогрессивных веяниях запада, а в наших родных традициях и православной вере. Вот и весь рецепт. И радость в детских глазах говорит о правильности этого пути.


Рецензии