13 биографий сценарий трагедии. Маяковский

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский родился в Грузии в 1893 году. Жил в Кутаиси, после смерти отца в 1906 году семья переезжает в Москву.
В 14 (!) лет вступает в партию большевиков, работает в подпольной типографии. Арестовывался 3 раза, с августа 1909 года по январь 1910 года узник Бутырской тюрьмы. Стихи начинает писать в тюрьме.
Литературную деятельность ведет в 1912 года, первая публикация 18 декабря 1912 года в альманахе «Пощечина общественному вкусу», однако 1 февраля 1930 года открывается авторская  выставка Маяковского «20 лет работы». Куда торопился Маяковский?

Факты таковы
 
Утром 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский стреляет в себя из револьвера.  В 10-15 утра он умирает. Маяковскому было 37 лет.
Биография Маяковского насыщена различными обстоятельствами, я обращаю внимание читателя на два эпизода, связанных одним и тем же событием.

Эпизод первый  за 2275(2351) дней

22 января 1924 года – Маяковский на заседании IX Всероссийского съезда Советов. На этом заседании Калинин делает сообщение о смерти Ленина.
27 января 1924 года – Маяковский присутствует на похоронах Ленина на Красной площади. Совпадение 3,2%.

Эпизод второй за 83(81) дня

21 января 1930 года – государственный праздник – день памяти Ленина.
Маяковский участвует в траурном вечере памяти Ленина в Большом театре. Присутствуют все соратники Ленина, в первую очередь  Сталин, Калинин и т.д. Маяковский читает со сцены третью часть поэмы «Владимир Ильич Ленин». Совпадение 2,5%.

Кстати

Сергей Есенин 21 января 1924 года  задержан и допрошен в 46-м отделе милиции г. Москвы из-за инцидента (драка?) в кафе Всероссийского союза поэтов, с него взята подписка о невыезде из Москвы.  Маяковский на съезде, а Есенин в милиции! Так разошлись их судьбы!  Поэты знакомы с лета 1916 года, они практически ровесники, Есенин моложе на 2 года.

Выводы

Спешка Маяковского с выставкой не была случайностью, он считал свою работу с момента заключения в Бутырской тюрьме, с  лета 1909 года, с первой тетради стихов, которую в январе 1910 года, а именно 9 января, у него отобрали при выходе из тюрьмы.
За два дня до трагического утра он еще борется, отстаивает в Совнаркоме закон об авторском праве, но, видимо эту «тетрадку» у него тоже отбирают.
Революционер – романтик Маяковский  не смирился с реальностью «по – Сталину» и нашел только один выход, тот, куда вели его эпизоды второй и первый.


Рецензии