Не испортить сценарий
СМЫСЛ ЖИЗНИ
Мы, те, кто в поиске путей всеобщего благоденствия и совершенствования мира, – всего лишь статистика: жалкий процент "анархистов", необходимый, так сказать, и достаточный. Как процент убогих в природе, уродов и калек. А также процент сверхличностей, гениев и прочих "особенных".
Ничего не изменить в этом мире. Он идеален в предоставленных ему условиях в каждый новый момент времени.
Но мы обязаны реализовывать свои порывы, чтобы не испортить сценарий, мы должны быть, такими, как есть, любить, то, что любим, ненавидеть то, что ненавидим, презирать и восхищаться, стремиться и отчаиваться, бороться и умирать.
Анна Дудченко-Ольшевская
http://www.proza.ru/2017/07/23/1434
Тронуло - не смог не откликнуться:
"чтобы не испортить сценарий" - хорошо сказано! Но, жизнь человеческая. а в особенности жизнь сообщества - это не пьеса, призванная развлечь, задуматься, прочувствовать и в лучшем случае, вдохновить и научить. Пьеса - это упавший с древа жизни лист, она может впечатлить, но она не есть жизнь, продолжающаяся и живая. Все дело в том, кем и для чего написан "сценарий". Сын Божий "написал" сценарий-предупреждение, своею собственной жизнью, взойдя на Голгофу. И мы могли бы сделать из этого сценария разумный вывод, не влекущий таковые же последствия, но не можем, в большинстве своем! А история Человечества творится большинством. В большинстве же своем "сценарии" пишутся под заказ и являются, как правило, нечистоплотным творчеством, преследующем чьи-то корыстные интересы. И эти "сценарии" так часто, используют создавшуюся или умышленно создаваемую ситуацию, - и они, как правило, попадают в цель, заставляя огромные людские массы волноваться и бушевать, подобно тому, как бушует океан, приводимый в движение ветром перемен.
И когда мы «реализовываем свои порывы», мы подчас и не знаем, и даже не догадываемся: кем, зачем, с какой дальней целью «организованы» эти наши порывы, и наши ли они, вообще. Как часто мы бываем вовсе не такие, какие мы есть на самом деле – не слушаем голоса своей души, не прислушиваемся к разумным доводам своих родителей. На доверчивою почву нашей юности уже брошено иное зерно, и оно уже проросло ростком нашей мнимой особенности, и этот росток кажется нам исключительно своим, особенным, ничем не похожим на иных. Нам так часто кажется, что мы изобрели нечто свое. Особенное неповторимое. Но, проходит время, и мы видим, что мы такие же, как и все; и даже те, кто старался быть похожим, быть таким, как все, с малолетства, достиг больше нас. А как же! Ведь, он соответствовал больше нас написанному сценарию – и там для него оказалась ниша, уютное место и роль. Из наших поступков, устремлений, и в конечном случае, судеб, как из нот пишется умелым «композитором» музыка истории мира. И как бы мы ни старались – она будет написана так, как нужно им, а не нам. Не подойдет наша нота – всегда найдется желающий, занять наше место – выбор велик и разнообразен!
Каков выход!? Он всегда был прост и тривиален, как у витязя на перепутье: «Прямо пойдешь – себя и коня потеряешь …….» И вот здесь то, мы вновь возвращаемся к тому самому «сценарию» – потому как, это и есть краеугольный камень нашего жизненного пути – или мы пишем его для себя, или его пишут для нас. Но, даже, и тогда, когда мы на сто процентов уверены, в нашем собственном авторстве, мы можем на те же сто процентов ошибаться в этом самом авторстве. Жизнь настолько многообразна и на путях её так много перепутий, что мы обязательно собьемся на путь умело предусмотренный кем-то, чтобы повести нас уже дальше по собственному сценарию. Ну, например: «Направо пойдешь – женатому быть!» а ведь, это уже заведомо предопределенный «сценарий». И даже ежели мы будем вооружены идеями и мыслями Великих умов, мы не можем быть вполне уверенными, что и это будет подходящий именно нам сценарий – даже растение, будучи перенесено на иную почву, может не дать того плода.
Но, все же, есть, есть в этом творении автора фраза, которая может не позволить нам опустить руки в своем бессилии, вот она :
«Ничего не изменить в этом мире. Он идеален в предоставленных ему условиях в каждый новый момент времени.»
Неплохо сказано! Следует только добавить существенную, очень существенную поправку, скорее – дополнение: «человек мыслящий должен, обязан понимать, а следовательно и жить в своем собственном мире – и только он может быть идеален для этого человека!» Что это за мир? Он должен быть построен, в первую очередь, не на законах Цивилизации, а на законах Природы – почти все законы Цивилизации построены, либо без учета законов Природы, но даже чаще всего, вопреки её законам, требованиям и нуждам. А следовательно, человека разумного таковые законы Цивилизации никак не должны вдохновлять, но наоборот – настораживать и отвращать, ибо результат будет неминуемо отрицателен. Легко ли следовать законам Природы? Очень трудно – Цивилизация заманчива и коварна, умеет увлекать и понуждать, а порою и принуждать. Она более изменчива, быстротекуща и своенравна, в ней нет естественного отбора, который господствует в Природе – зачастую, отбор в ней искусственен и опосредован, оттого и не может приводить к надежным результатам. СЛЕДОВАТЬ ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ, В ВЫБОРЕ СЦЕНАРИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ – ВОТ САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ПУТЬ ИЗБЕЖАТЬ УЧАСТИ СТАТИСТА В ЧУЖОМ «СЦЕНАРИИ» ЖИЗНИ, СЦЕНАРИИ, НАПИСАННОМ НЕ ПРО ВАС И НЕ ДЛЯ ВАС!!!
Свидетельство о публикации №217081701921
Для меня это значит - не приспосабливаться и не сомневаться в пути, которым ведёт по жизни душа...
Всего доброго, Анатолий
Ирене Крекер 04.09.2017 18:29 Заявить о нарушении
Анатолий Федосов 04.09.2017 21:40 Заявить о нарушении