Скрытые ответы библии - книга Иова

Стих 1: Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока. Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними  и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие  дни.
То есть: Господь Израильтян прощал грехи одного человека по просьбе другого человека, точней не по просьбе, а после некой жертвы, грех одного человека замаливал другой человек и человек согрешивший, мог грешить далее, не задумываясь о своем поведение. Прекрасно!
Стих 6: И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
Пришли сыны Божии, то есть, израильтяни, так как только они имели право, ими и обозначенное, называть себя – сынами  Божьими, все другие люди не являлись Божьими сынами и назывались – язычники или варвары.
Куда пришли, как пришли, то ли на «суд» Божий, то есть умерли, то ли пришли в некое место, своим ходом, ногами? Сыны пришли предстать пред Господом, не перед Богом, как следовало бы говорить, если бы эти сыны умерли,  а пришли к Господу, который обитает в построенном для него доме (храме). Именно туда (в храм) приходили израильтяни, чтобы предстать перед Господом. Следовательно, сыны  Божии пришли в храм, помолится о ком-то или  для принятия какого-то решения. 
Представим что Бог, в данном месте назван Господом, и что эти люди умерли и пришли предстать  перед другим  именем Бога – перед Господом? Но если они умерли, как среди мертвых мог быть сатана? Ведь он был среди сынов Божиих, именно в том состоянии, в каком были и сыны Божии, то есть, он был среди них, такой же, как один из них – то есть мертвый?
Сатана не может умереть или он был среди мертвых, как сопровождающий?
Однако сказано – сыны Божии! Зачем сынам уже принадлежавшим Богу, сопровождающий, тем более, такой как сатана, ведь сатана (в другом обличии змей) был изгнан на землю, навсегда, значит придти, как сопровождающий умерших людей к Богу (Господу), сатана не мог.  Следовательно, сыны Божии были живы, а так, как они были живы, значит пришли они только к Господу, Богу израильтян, чьим местом обитания как они считали, был храм. 
Теперь важно выяснить в каком обличии пришел сатана – пришел ли он в храм как один из сынов Божьих, то есть в облике человека, или он пришел, как некая субстанция, объявшая человека,  одного или всех сынов божьих пришедших к Господу в храм?
 Согласитесь, что храм и сатана, именно в своем сатанинском обличии выглядят как бы из разных миров, если только храм и не является местом сатаны, но эти мысли мы исключим, следовательно, придти, что к Богу, что к Господу в храм, сатана мог только как субстанция, обуявшая некого человека (сына божьего).         
«И был день», есть точное описание время, как текущего состояния – «день». Текущее состояние, время, может отслеживать только живое состояние, то есть человек, что еще раз говорит в пользу того, что сыны Божии были живые люди, которые пришли предстать пред Господом для каких-то  ритуальных, то ли личных целей. 
Сатана был между ними, то есть  между всеми сынами божьими, однако все ли, кто пришел в этот день в храм, были объяты сатанинской субстанцией? Если они все были объяты этой субстанцией, то и воспринимать их,  мы должны именно - как людей объятых сатаной и, которые, по своей принадлежности относительно других народов именовали себя  сынами божьими.   Остается открытым вопрос  о сыновьях, то ли сыновья Божии, это просто израильтяни, то ли это родные сыновья самого Иова, то ли это люди, которых зовут пророками (Божьими людьми). 
Стих 7: И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
«Сыновья Божии», пришли  к Господу, но разговора с ними Он не ведет, разговор протекает только между Господом и Сатаной, словно, сынов божьих нет, почему?
Не говорит ли это о том, что Господь, разговаривая с людьми, говорит с сатаной, который  находится между сынами божьими, а точней в части них самих.  Предположительно сказать, что сыны божии (что-то вроде волхвов) обошли весь свет и после этого пришли в храм Господень воздать хвалу Господу, за то, что он оберегал их в этом путешествии?! 
Именно Господь, первым обращает внимание сатаны, что обитает в душах людей (сынов божьих) на Иова: «ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла».  Бог, знает все, еще до рождения человека и вдруг сам Бог (если признать, что Господом, Богом израильтян, является сам Бог), задает вопрос сатане, на который ему известен ответ.
Богу всегда известен точный ответ -  как будет вести себя тот или иной человек в тех или иных ситуациях. Богу испытывать Иова нет смысла, следовательно, здесь мы находим еще одно подтверждение того, что господин Израильтян не является Творцом Сущего. 
Писание много раз убеждало нас, что и Господь, Бог израильтян обладает знанием будущего, но не обладает знанием души человека. Он знает некий каркас будущего, некие непоколебимые столпы, исходя из которых, можно прогнозировать любое событие, однако остается еще частные возможности человеческого сосуществования - его воля.
Как поведет себя человек, этого Господь, Бог израильтян не знает, потому он очень часто использует инструмент (соблазнение, искушение) в своих целях. 
Стих 9:  И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
Сатана предстает перед Господом, как мудрый муж, который исходя из своих жизненных наблюдений, пришел к  некому пониманию  человеческих поступков.  То есть, какой мотив скрывается за тем или иным действием человека:  то ли алчность и корысть, то ли любовь и сострадание. Сатана высказывает свои наблюдения Господу, Богу израильтян. 
Странно воспринимать мирно беседующих  Бога и сатану или все же правильней воспринимать сатану, как некий мотив человеческой натуры сынов божьих, которые и высказывают Господу, Богу израильтян свои наблюдение?
То есть: путешественники (сыны Божии) высказывают Господу, что обитает в храме, что именно ему Господу, Иов обязан тем, что у него есть, а потому Иов и богобоязнен. 
Стих 11: но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?
Возникает провокация, подталкивающая Господа начать некие действия. 
Сатана и провокация, вполне совместимые понятие, впрочем, как провокация совместима и с человеком, а  с «сынами божьими» совместима более чем, так как на протяжении всего святого писание «сыны божьи» пользуются этим инструментом с виртуозным исполнением. 
То есть, создается мотив для испытания Иова на проф. пригодность Богу. 
Но Богу известно все, а вот Господу, Богу израильтян неизвестно, как поведет себя Иов.
Однако, даже Господу, Богу израильтян нет смысла идти на провокацию сатаны, для того чтобы сатана, который и сам обладает некими знаниями о будущем вдруг убедился, что Иов праведен или допустим  - неправеден. Какой смысл Господу, Богу израильтян доказывать сатане, что Иов праведен или праведен,  потому, что получает  некие дивиденды?
Такое освещение событий между Господом и сатаной  о праведности или неправедности Иова не дает абсолютно никаких рычагов, которые пригодились бы для управления и примера для всего народа Израиля. Однако если на месте сатаны стоят реальные люди, так сказать объятые сатанинскими порывами, то и возникает, смыл провокации или спора, или желания истины, между людьми, завидующими Иову и Господом израильтян  – выдержит ли Иов давление на него внешних обстоятельств или не выдержит. Станет или нет хулить Господа Бога? 
Мотив сатаны присутствует здесь, как средство более объемного видение будущего процесса событий, так сказать для усиления эффекта зрительности.    
Высшая благодать Веры это, зная, что Бог никого не наказывает, не делать того, что противно Богу. 
Стих 12: И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня. И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.
Важен временной отрезок  - сколько прошло дней, месяцев или даже лет, но нам это не ведомо, нам просто показывают: «и был день», но когда он был? Он мог быть сразу после разговора «божиих» людей, между которыми был сатана, однако вполне резонно предположить, что это произошло спустя несколько месяцев, ведь  в святом писание, даже в менее значимых текстах указано точное время между объединенными событиями, как, к примеру, со смертью Елисея и похоронами какого-то человека?   
Возможно, прошло два года (сколько плюс или минус, неважно), после посещения храма сатаной и вот, наконец, случается несчастье в доме у Иова. Следует ли в этом случае привязывать первое событие – посещение «божиих людей», которые обошли «весь свет» и между которых затесался сатана  (что сделало из этих людей завистников) и они пришли в храм, просит у Господа разрешения разграбить имущество Иова с тем, что имущество Иова было  действительно кем-то  разграблено? 
Есть еще немаловажной вопрос, это последовательность написания книги Иова, то есть: писалась ли эта книга постфактум или событие описывались сразу после того, как они произошли?
Стих 14: И вот,  приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
Кто такие Савеяне, неважно, так как войны и грабежи в паузах между войнами всех народов  Палестины велись беспрерывно. Важно то, что они напали, точней, важно узнать, почему напали, их кто-то подговорил или просто для грабежа был удачный момент и Савеяне им воспользовались?
Следовательно, в том, что был ограблен Иов, не следует искать исключительности, это скорей один случай из множества подобных, что наверняка происходили в период между посещением «божиих людей» храма и ограблением Иова. 
Но связь между этими событиями нам показывает святое писание, следовательно, мы должны принять ограбление Иова, как событие относящиеся к посещению храма «божиих людей».   Слова – «божиих людей» заключены в кавычки, ведь согласитесь, не могут люди, между которых или на которых восседает или ходит вместе с ними сатана, называться – божьими людьми.   
Стих 16: Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
Стих 17: Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
Стих 18: Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего;
Стих 19: и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
Происходит четыре события:  два события с человеческим фактором направленных на разорение Иова и два события стихийных: огонь с неба и ураган, после которого погибают дети Иова.  Но может быть, событий было не четыре, а три, точней  - одно стихийное событие спровоцировавшие два события с человеческим фактором?
«С неба упал огонь»,  какой огонь обычно падает с неба? естественно  молния, а  молнии обычно сопутствует дождь, ветер, часто очень сильный, такой, что способен сорвать крыши с домов или вообще развалить, дома погребая под стенами домов, всех кто находился в доме. 
После стихийных бедствий, почти всегда следуют факты мародерства, представим, что и с Иовом произошло подобное, сильный ураган с частыми молниями обрушился на местность, где почти все принадлежало Иову, естественно и речь идет только об имуществе Иовы.   
Стих 21: и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось;  да будет имя Господне благословенно!
Иов понимает, что Бог, сотворивший человека милостив, потому не связывает смерть близких ему людей с неким «божьим испытанием».
Стих 22:  Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.   

                Глава 2

Стих 1: Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
Опять видим неких «божиих людей» и среди них сатана, что еще раз подтверждает, что сатана лишь образ зависти, охвативший людей, что обошли весь свет и, вернувшись, домой обнаружили, что Иов богатейший человек на  земле Уц.
Стих 2: И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.  И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него, но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?
Стих 6: И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
Стих 7: И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
Опять идет исключение людей из разговора, словно бы их нет, но тогда зачем вообще говорить о «божиих людях»? 
Сатана лишь образ зависти, охвативший  людей, которые ходят в храм, чтобы с помощью Господа избавится от этой зависти к Иову. События, которые происходят с Иовом, заставляют этих людей отмежеваться от своей зависти и обвинить в своей зависти сатану, что завладел помыслами людей и теперь через людей беседует с Господом.   
Сатана поразил Иова проказою «лютою от подошвы ноги его по самое темя его». 
Отставим образ сатаны в сторону и возьмем основу любого среднестатистического отца, что имеет достаточное состояние, заботлив и любим детьми, которых любит и сам. Теперь представим, что этот отец, вдруг в одночасье потерял большую часть своего состояния, и что самое плохое, одновременно потерял всех своих детей, то есть дети погибли.  Вполне допустимо, что горе этого человека, его переживание приведут этого человека к болезням, таким, как кожная сыпь на почве нервного срыва?
Большие потери  вгоняют людей в жесточайшую апатию, что как следствие ведет к небрежному отношению к собственной персоне, а это грозит именно теми последствиями, которые и описывает святое писание. Следовательно, вся  борьба, что описывает книга Иова о сатане, что с разрешения Господа искушает Иова, происходит только в головах  «божиих людей», что приходят в храм, отожествляя самих себя с сатаной.   
Хотя и отожествлять-то не надо, раз описано, значит, сатана действительно обуял тела и души, так называемых «божиих людей».   Следовательно, второе наказание Иова, это следствие стихийного бедствия, лишившего Иова имущества и погубившие его детей.   
Стих 8: И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].
Похоже, что все-таки не проказой заболел Иов, а сухой экземой. 
Стих 9: И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. (1)
Жена  Иова не стала держать свое горе в себе, и видимо обвинила Бога в гибели детей. Легче ей, конечно, не стало, однако выброс  страданий позволил ей не заболеть заболеванием Иова.   Жена признает, что Иов непорочен и предлагает ему похулить Бога, чтобы Иов лишился своей непорочности, после чего умер. 
Жена Иова как бы «говорит»:  если непорочный Иов станет, хулит Бога, (ругать, обзывать) то ему  станет легче, как стало легче ей, но так как жизнь без детей, лично для нее потеряла смысл, она считает, что умереть должен и Иов, но прежде Иов должен потеряет непорочность. 
Не обвинить Бога, в том, что он забрал детей, нет. Смысл обвинения не является хулой (оскорблением),  а именно хулить, то есть оскорблять:   
Оскорбление Бога, это именно то, что хочет сатана от людей. Если жена Иова уже хулила Бога, она порочна, то есть, следует тем путем, какой от неё требует сатана, а сатана хочет, чтобы и Иов сошел вместе с ней на ту ступеньку к смерти души, на которую ступила его жена. 
Жена Иова считает, что её сыновей убил Бог и обратил внимание на её сыновей, чтобы их убить, только потому, что Иов не такой как все - непорочный.  То есть: богу, о котором говорит жена Иова, не нравится непорочность, и он за это наказал Иова, одновременно наказал и её. 
Так считает жена Иова и, считая так, она требует от мужа, чтобы муж (Иов) отомстил богу, стал его хулить, тем самым она, получила бы хоть какую-то компенсацию за свое горе.   
Что это за Бог, которому не нравится непорочность? такой бог скорей просто Господин, (Господь) который и сам порочный, в связи с чем, хочет, чтобы и люди были порочны. 
То есть: жена Иова воспринимает Бога, который убил её детей, как порочную сущность, которому не нужна добропорядочность Иова. Но тем самым жена Иова признает: что её детей убил не Бог, ведь говорить о том, что Бог порочен, значит признавать, что все дела и войны, которые совершили люди и все, что есть в мире – все порочно. 
Воспаленная от своего горя жена Иова, говоря – похули Бога,  подразумевает именно это: Бог израильтян, это порочный Бог, ведь называя Бога, Богом Израильтян она считает, что именно Он создал весь мир. 
Для жены Иова не приемлемы такие категории, как искушение одного человека  за счет смерти другого, такие категории приемлемы для людей которых эти категории искушение  не коснулась и они, хвастая друг перед другом умом, рассуждают об искушение, как о средстве проверки людей на дальнейшую любовь искушаемого к искусителю.
О том, что Бог порочен, нам пытается  преподнести настоящий искуситель, что протиснулся в святое писание, как протиснулся в храм между божьими людьми.  Сатана делает все возможное, чтобы люди как можно чаще хулили Бога. То есть: признавая, что Бог забрал детей у Иова мы хулим Бога, что приносить сатане силу и радость.
Так всегда и везде: даже священнослужители, когда говорят о божественном наказание, играют на руке сатане, что вкравшись в святое писание,  играя на желание людей быть  первыми, подталкивает людей  хулить Бога:  Бог, мол, создал избранность, следовательно, есть и обратная сторона избранности, это наказание не избранностью, которую можно убить по собственной прихоти Творца.   То есть: есть люди второсортного материала, которых можно убивать.    
Стих 10: Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
Иов понимает, что его жена обезумила от горя. Иов не хочет, хулит Бога и тем самым признать, что все войны израильтян, не были войнами праведными, а  потому следует образу, которому  обычно следуют  праведники, чтобы не ошибиться. Иов говорит, как ему кажется нейтральную фразу, которая не может считаться хулой на Бога: «Бог дал, Бог  взял. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» 
Далее в писание идут вердиктом слова, что: «Иов не согрешил устами своими».
Но кто это написал эти слова и как это Иов не согрешил?
Иов признает, что Бог дает не только Добро людям, но дает им и Зло, то есть, Иов косвенно говорит: что в Боге, в том, которого сам Иов  считает абсолютом Любви, присутствует злоба. Говоря о злобе, Иов, конечно, меряет её по человеческим меркам, а это значит, что  злоба, это эмоция, которая может быть, как подвластной разуму, так и не подвластной.
Злоба может быть тайной, может быть явной.  Если, к примеру, Богом овладела злоба, что неподвластна разуму,  Бог, по разумению Иова, может просто оттого, что у него: «заболела голова» наслать на людей болезни и смерти.  Иов говоря: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»  грешит.
Иов согрешил, однако не Бог наказывает Иова, Иова наказывает сатана, которому нужно, чтобы люди признали: Бог, тоже и искушает и наказывает, ведь это поднимает сатану на некую ступеньку ближе к божественному ореолу, который сатана пытается заполучить всеми доступными средствами, и сатана отправляет к Иову его друзей.   
Стих 11: И услышали трое друзей Иова о всех этих несчастьях, постигших его, и пошли каждый из своего места: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сошлись, чтобы идти вместе сетовать с ним и утешать его. И подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу.  И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико.


(1) Этот стих по переводу 70-ти:
По многом времени сказала ему жена его: доколе ты будешь терпеть? Вот, подожду еще немного в надежде спасения моего. Ибо погибли с земли память твоя, сыновья и дочери, болезни чрева моего и труды, которыми напрасно трудилась. Сам ты сидишь в смраде червей, проводя ночь без покрова, а я скитаюсь и служу, перехожу с места на место, из дома в дом, ожидая, когда зайдет солнце, чтобы успокоиться от трудов моих и болезней, которые ныне удручают меня. Но скажи некое слово к Богу и умри.   
Иов, страдая, совершает грех и даже некую хулу на Бога, который, по словам самого Иова  – захотел, дал дитя человеку, захотел забрал. Ведь если бы праведность Иова была на высоте как в самом начале книги «Иов»,  то не было бы того горя от потери детей, которых кстати забрал не кто-то неизвестный, а именно сам «Бог».  А нет, Иов даже по приходу друзей продолжает еще семь дней и ночей демонстрировать свое горе, тем самым давая право друзьям думать: что Иов, далеко не так праведен, как им казалось ранние.
Праведность Иова всегда была в том, что он при любом событие никогда не хулил Бога. 
Задумаемся – а были ли в жизни Иова плохие события, которые могли заставить вознести хулу на Бога?  Иов богатейший человек во всей земли Уц, у него было все. Естественно, за что же обижаться на Бога, когда есть все.  Иов и не обижался, и не хулил Бога, однако пришли тяжелые времена для Иова (говорить, что их послали, не будем, как и говорить об урагане) и Иов начинает страдать, что даже своим горем и унынием заставляет страдать других людей. 
Что это, как не самый настоящий грех уныния? Иов грешит, Иов возносит хулу на Бога, ведь если Бог что-то «забирает» это его «право»,  так, во всяком случае, нам пытается преподнести тот, кому выгодно, чтобы люди считали именно так. Иов следует этому пути,  всем своим страданием  и горем показывая, что не согласен с тем, что Бог, «забрал» его детей. 
Совсем другой пример, исходя из перевода семидесяти, показывает жена Иова, у которой, наверное, не меньше Иова страдает сердце по детям, однако она, чтобы прокормить Иова и себя целыми днями стирает, убирает, делает все, что ей скажут в чужих домах.  В данном месте поведение жены Иова гораздо полней подходит под роль праведницы, которая продолжает трудиться и на людей, а значит и на Бога и на саму себя. 
Жена говорит Иову: скажи некое слово к Богу и умри.  Если в первом варианте перевода стояли слова – похули Бога и умри, то есть прямой совет и призыв ненависти к Богу, то в переводе 70 стоит, скажи «некое» слово.  То есть, жена Иова продолжает предполагать, что после некого слова, последует смерть Иова, но сказав это некое слово Иов, как бы облегчит свою душу.
Но отчего умрет Иов, то ли, от собственного горя, то ли его убьет тот, к кому будет обращено это слово? Однако Иов не хочет говорить этого слова, то есть Иов не хочет умирать, но продолжает страдать, то есть продолжает возводить хулу на Бога.
Исходя из этого, надо признать: что и в книге Иова была произведена переориентация направленности Любви и зла, Бога и Сатаны.  Впрочем, как и на протяжении всех остальных книг святого писания, когда в описываемый факт не очень хорошего действия израильтян вставляются слова,  делающие это действие угодным Богу, но при внимательном чтенье остается  тонкая нить Божественного присутствия, из-за которой и продолжаем считать библию – святым писанием.    
   
                Глава 3

Стих 1:  После того открыл Иов уста свои и проклял день свой. И начал Иов и сказал:
Стих 3: погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек!
День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет! Да омрачит его тьма и тень смертная, да обложит его туча, да страшатся его, как палящего зноя! Ночь та, — да обладает ею мрак, да не сочтется она в днях года, да не войдет в число месяцев! О! ночь та — да будет она безлюдна; да не войдет в нее веселье! Да проклянут ее проклинающие день, способные разбудить левиафана!  Да померкнут звезды рассвета ее: пусть ждет она света, и он не приходит, и да не увидит она ресниц денницы  за то, что не затворила дверей чрева матери  моей и не сокрыла горести от очей моих! Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева? Зачем приняли меня колени? зачем было мне сосать сосцы? Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни, или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром;
Иов, в своем горе, проклиная свой день рождения, все же открыто не проклинает Бога, но даже в своем проклятие жизни Иов печется о себе.
Стих 16: или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах.
Стих 18: Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника.
Стих 19: Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего.
Стих 20: На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душею, которые ждут смерти, и нет ее, которые вырыли бы ее охотнее, нежели клад, обрадовались бы до восторга, восхитились бы, что нашли гроб?
Стих 23: На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком? Вздохи мои предупреждают хлеб мой, и стоны мои льются, как вода, ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье.   

                Глава 4

Стих 1: И отвечал Елифаз Феманитянин и сказал:
Стих 2: если  попытаемся мы сказать  к тебе слово, — не тяжело ли будет тебе? Впрочем, кто может возбранить слову!
Стих 3: Вот, ты наставлял многих и опустившиеся руки поддерживал,
Стих 4: падающего восставляли слова твои, и гнущиеся колени ты укреплял.
Стих 5: А теперь дошло до тебя, и ты изнемог; коснулось тебя, и ты упал духом.
Елифаз говорит о том, что любой человек, когда-то должен начать страдать, независимо от его праведности или неправедности, так как до него доходит некая очередь страданий, которые обязательны всем людям. 
Будем считать, что Иов не делал зла, но получил страдание.
Искушение это или нет, оставим вопрос  в стороне, надо понять, как воспринимать слова Елифаза, как его собственные ответы, на то, что преподносит мир людям или как то, что устами Елифаза людям отвечает сам Бог?   
Если устами Елифаза говорит Бог, следовательно, перед Богом все люди равны: что праведник, что не праведник, страдают все, что вполне объяснимо, если признать, что Бог никого не наказывает, а так как любой человек изначально заражен грехом, то раньше или позже, но грех обязательно проявит себя и человек начнет страдать.
Если признать, что Елифаз говорит от себя, следует понять: что должно дойти до человека, после чего он начинает страдать, то ли якобы «гнев Бога», то ли сам грех, отраженный  от других людей, которым заражен любой человек и олицетворением которого является сатана.  Однако, как бы Елифаз не думал, он все же подтверждает истину, что Божьего наказания нет.   
Стих 6: Богобоязненность твоя, не должна ли быть твоею надеждою, и непорочность путей твоих — упованием твоим?
Стих 7: Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?
Теперь можно говорить, что Елифаз высказывает собственные мысли Иову, ведь следуя логике  Елифаза, получается, что Иов не праведник, так как на него обрушилось то, что, по словам Елифаза должны получать грешники. Ведь святое писание не говорит: что дети Иова были грешники, потому, мол, и погибли, следовательно, дети Иова, подражая отцу, вели праведный образ жизни, но погибли.
Но если они были праведники и погибли, значит, вины Бога в их смерти нет. 
Стих 8: Как я видал, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его;
Этот стих подтверждает, что человек, рожденный в грехе, и начавший этот грех распространять, рано или поздно сталкивается с другим грешным человеком, который и обрушивает на него лавину своих грехов.
Стих 9: от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают.
Теперь Елифаз высказывает ту точку зрения, где Бог является мерилом всего, следовательно, и тем, кто желает отобрать у человека его волю и душу, то есть сатаной, то есть:  Елифаз этими словами возводит хулу на Бога.
Стих 10: Рев льва и голос рыкающего умолкает,  и зубы скимнов сокрушаются;
Стих 11: могучий лев погибает без добычи, и дети львицы рассеиваются.
Стих 12: И вот, ко мне тайно принеслось слово, и ухо мое приняло нечто от него.
Стих 13: Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей,
Стих 14: объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои.
Стих 15: И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне.
Стих 16: Он стал, — но я не распознал вида его, — только облик был пред глазами моими; тихое веяние, — и я слышу голос:  человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?  Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах своих усматривает недостатки: тем более — в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли.
Стих 20: Между утром и вечером они распадаются; не увидишь, как они вовсе исчезнут.
Стих 21: Не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают, не достигнув мудрости. 
Разберем стихи: человек праведнее ли Бога и муж чище ли Творца своего?
Бог создал человека по образу и подобию своему без оговорок. То есть, точно с такой праведностью и чистотой, какой обладал сам, но человек, вследствие своей неопытности был соблазнен и лишь после этого стал нечистым, не праведным.
Следовательно, эти вопросы Елифазу задавал кто-то другой, тот при чьем  приближенье волосы на голове встают дыбом.  Бог не может вызывать в человеке, а тем более в «праведном» человеке страх. Страх есть грех и даже, если грех, что живет в человеке и при приближенье  Бога начинает активизироваться, то есть трястись, то душа человека в такие моменты должна ликовать и сиять, даже у тех людей, у кого от собственной души остались одним крохи. 
Здесь же, этого нет, Елифаз говорит только о страхе.
Бог, который не доверяет своим слугам, усматривает в своих ангелах недостатки, больше напоминает сатану или Господа, Бога израильтян, нежили Бога Творца. Ведь Богу Творцу, нет надобности, что-то в ком-то усматривать, он и так все знает от начало  мира и до его конца. Следовательно, мышиная возня придворных может происходить только в стане сатаны или Господа, Бога израильтян, так как ни тот ни другой, ни являются Альфой  и Омегой и не могут знать  душ, и мыслей своих подданных.
Елифаз подстраивает модель поведений земных царей, как поведение царя небесного, то есть Бога, что в корне неверно.   
 
                Глава 5

Стих 1: Взывай, если есть отвечающий тебе. И к кому из святых обратишься ты?
Стих 2: Так, глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность.
Стих 3: Видел я, как глупец укореняется, и тотчас проклял дом его.
Стих 4: Дети его далеки от счастья, их будут бить у ворот, и не будет заступника.
Исходя из этого, получается:  только один глупец имеет некие личностные качества (свободу воли), за которые его наказывают.  Дети этого глупца, вообще не имеют никаких качеств личности (свободу воли) и потому их просто наказывают за кого-то.
Стих 5: Жатву его съест голодный и из-за терна возьмет ее, и жаждущие поглотят имущество его.
Стих 6: Так, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда;
Стих 7: но человек рождается на страдание, как  искры, чтобы устремляться вверх.
Стих 8: Но я к Богу обратился бы, предал бы дело мое Богу,
Стих 9: Который творит дела великие и неисследимые, чудные без числа,
Стих 10: дает дождь на лице земли и посылает воды на лице полей;
Стих 11: униженных поставляет на высоту, и сетующие возносятся во спасение.
Стих 12: Он разрушает замыслы коварных, и руки их не довершают предприятия.
Стих 13: Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным:
Стих 14: днем они встречают тьму и в полдень ходят ощупью, как ночью.
Стих 15: Он спасает бедного от меча, от уст их и от руки сильного.
Стих 16: И есть несчастному надежда, и неправда затворяет уста свои.
Стих 17: Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай,
Проектируя общую позицию «гнева» Бога, Елифаз говорит о направленности этого гнева на какого-то одного человека, где  все другие люди «исчезают» из мира как отдельные индивидуумы. Их как будто не существует, они неодушевленные, и с ними как бы можно делать все что угодно, так как воле у них своей якобы не существует. После чего появляются все несуразности писания, когда Бог, как бы «искушая» одного человека направляет на город ураган, который убивает сотню людей вместе с младенцами и еще не родившимися детьми. 
Бог всегда равен со всеми людьми, начиная от праведников, кончая убийцами, которые не являются убийцами по сути, ибо грех их (болезнь) превыше их самих.  Люди больны грехом (все без исключений) и потому для Бога они равны и только для самих себя люди не равны, так как их градация, что плохо и что хорошо, изначально находится под юрисдикцией самого греха.
То есть, по сути, наказание греха, есть продолжение жизни греха. 
Потому и следует воспринимать речь Елифаза, только как речь Елифаза. 
               
                Глава 6

И отвечал Иов и сказал: о, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание мое!  Оно, верно, перетянуло бы песок морей! Оттого слова мои неистовы. Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьет дух мой; ужасы Божии ополчились против меня.
Иов считает, что Бог на него прогневался напрасно, так как страдание Иова может перевесить песок морей настолько оно велико.  Иов  согласен умереть от руки Бога  и это будет  даже божьим благоволением, но страдать Иов не хочет. 
Стих 9:  О, если бы благоволил Бог сокрушить меня, простер руку свою и сразил меня!
Иов скорбит, что  все друзья покинули его, он не понимает, за что его наказывает Бог. 
Стих 21:  Так и вы теперь ничто: увидели страшное и испугались.
Стих 22:  Говорил ли я: дайте мне, или от достатка вашего заплатите за меня;
Стих 23:  и избавьте меня от руки врага, и от руки мучителей выкупите меня?
Стих 24:  Научите меня, и я замолчу; укажите, в чем я погрешил.
Стих 25:  Как сильны слова правды! Но что доказывают обличения ваши?
Стих 26:  Вы придумываете речи для обличения? На ветер пускаете слова ваши.
Стих 27:  Вы нападаете на сироту и роете яму другу вашему.
Стих 28:  Но прошу вас, взгляните на меня; буду ли я говорить ложь пред лицем вашим?
Стих 29:  Пересмотрите, есть ли неправда? Пересмотрите, — правда, моя.



                Глава 7

Стих 1:  Не определено ли человеку время на земле, и дни его, не то же ли, что дни наемника?  Как раб жаждет тени, и как наемник ждет окончания работы своей,
Стих 3:  так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне.
Стих 4:  Когда ложусь, то говорю: «когда-то встану?», а вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета…
Стих 6:  Дни мои бегут скорее челнока и кончаются без надежды. Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе.
Стих 11:  Не буду же я удерживать уст моих; буду говорить в стеснении духа моего; буду жаловаться в горести души моей.
Стих 12:  Разве я море или морское чудовище, что Ты поставил надо мною стражу?
Стих 13:  Когда подумаю: утешит меня постель моя, унесет горесть мою ложе мое,
Стих 14:  ты страшишь меня снами и видениями пугаешь меня;
Стих 15:  и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения  костей моих.  Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета.
Стих 17:  Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?
Стих 19:  Доколе же Ты не оставишь, доколе не отойдешь от меня, доколе не дашь мне проглотить слюну мою?
Стих 20:  Если я согрешил, то, что я сделаю Тебе, страж человеков! Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость?
Стих 21:  И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? Ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня нет.   

                Глава 8

Стих 1: И отвечал Вилдад Савхеянин и сказал:  долго ли ты будешь говорить так? — слова уст твоих бурный ветер! Неужели Бог извращает суд, и Вседержитель превращает правду?  Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руку беззакония их.
Вернемся в начало книги Иова: там нет ни слова о не праведности сыновей и дочерей Иова, значит то, что говорит Вилдад, это его личные предположение основанные на якобы грешности сыновей Иова, которая возникла только потому, что Бог убил сыновей Иова.
Если Бог «убил» - следовательно, они были сильно грешны. 
Стих 5: Если же ты взыщешь Бога и помолишься Вседержителю,
Стих 6: и если ты чист и прав, то Он ныне же встанет над тобою и умиротворит жилище правды твоей.  И если вначале у тебя было мало, то впоследствии будет весьма много.  Ибо спроси у прежних родов и вникни в наблюдения отцов их;  а мы — вчерашние и ничего не знаем, потому что наши дни на земле тень.  Вот они научат тебя, скажут тебе и от сердца своего произнесут слова:  поднимается ли тростник без влаги? растет ли камыш без воды?  Еще он в свежести своей и не срезан, а прежде всякой травы засыхает.  Таковы пути всех забывающих Бога, и надежда лицемера погибнет;  упование его подсечено, и уверенность его — дом паука.  Обопрется о дом свой и не устоит; ухватится за него и не удержится.  Зеленеет он пред солнцем, за сад простираются ветви его;  в кучу камней  вплетаются корни его, между камнями врезываются.  Но когда вырвут его с места его, оно откажется от него: «я не видало тебя!»  Вот радость пути его! а из земли вырастают другие.
Стих 20: Видишь, Бог не отвергает непорочного и не поддерживает руки злодеев.
Стих 21: Он еще наполнит смехом уста твои и губы твои радостным восклицанием.
Стих 22: Ненавидящие тебя облекутся в стыд, и шатра нечестивых не станет.   
Вилдад  пытается поддержать Иова, говоря, что все еще в жизни Иова будет хорошо, потому что  Бог «не отвергает непорочного».
Но согласитесь, господа! оттого что после незаслуженных побоев, подадут вкусное блюдо, побои не станут справедливыми.  Даже если представить, что дети Иова были неправедны и Бог якобы хотел истребить именно детей Иова, зачем тогда лишать праведного Иова всего того, что ранние сам же дал?

                Глава 9

Стих 1: И отвечал Иов и сказал:  правда! знаю, что так; но как оправдается человек пред Богом? Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи.  Премудр сердцем и могущ силою; кто восставал против Него и оставался в покое?  Он передвигает горы, и не узнают их: Он превращает их в гневе Своем;  сдвигает землю с места ее, и столбы ее дрожат; скажет солнцу, — и не взойдет, и на звезды налагает печать. Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря…

                Глава 10

Опротивела душе моей жизнь моя; предамся, печали моей; буду говорить в горести души моей. Скажу Богу: не обвиняй меня; объяви мне, за что Ты со мною борешься? Хорошо ли для Тебя, что Ты угнетаешь, что презираешь дело рук Твоих, а на совет нечестивых посылаешь свет?  Разве у Тебя плотские очи, и Ты смотришь, как смотрит человек?
Иов ставит точные вопросы,  показывающие, что тот Бог, которого преподносят пророки, как Бога истинного израильского, больше похож на неуравновешенного человека, чем на Бога.
Стих 5: Разве дни Твои, как дни человека, или лета Твои, как дни мужа,
Стих 6: что Ты ищешь порока во мне и допытываешься греха во мне,
Стих 7: хотя знаешь, что я не беззаконник, и что некому избавить меня от руки Твоей?
Стих 8: Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом, — и Ты губишь меня? Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня?
Стих 10:  Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня,
Стих 11: кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня,
Стих 12: жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой?
Стих 13: Но и то скрывал Ты в сердце Своем, — знаю, что это было у Тебя, —
Стих 14: что если я согрешу, Ты заметишь и не оставишь греха моего без наказания.
Стих 15: Если я виновен, горе мне! если и прав, то не осмелюсь поднять головы моей. Я пресыщен унижением; взгляни на бедствие мое:

.                Глава 11

Стих 1: И отвечал Софар Наамитянин и сказал: разве на множество слов нельзя дать ответа, и разве человек многоречивый прав? Пустословие твое заставит ли молчать мужей, чтобы ты глумился, и некому было постыдить тебя? Ты сказал: суждение мое верно, и чист я в очах твоих. Но если бы Бог возглаголал и отверз уста Свои к тебе  и открыл тебе тайны премудрости, что тебе вдвое больше следовало бы понести! Итак, знай, что Бог для тебя некоторые из беззаконий твоих предал забвению.
Эти слова говорит человек Софар, это его личное мнение, так как в «разговоре» между Господом и сатаной, Господь не помянул о неких тайных грехах Иова, следовательно, их нет.
Возвратимся к тем людям, путешественникам, между которых или с которыми ходит сатана и ходит столь свободно, что запросто приходит даже в храм Господней, кто они?
Это и есть «друзья» Иова, Софар, Вилдад, Елифаз, объятые завистью к богатству Иова и понимающие  это, пришедшие в храм, где после долгой молитвы им показалось, что они избавились от сатаны, то есть, от злобы и зависти к Иову, что всецело поглотила их, после того, как они вернулись из странствий.  Разговор между Господом и сатаной происходит в душах этих людей. То есть, после первого посещения храма они не расстались со своей завистью, но трансформировали её в некое ожидание завистника, которое можно сформулировать как: «все равно на твою голову Иов когда-нибудь обрушатся испытания, а мы подождем и вот, когда ты разоришься, посмотрим, начнешь ли ты славить Бога». 
То есть: речь сатаны, это речь друзей Иова размышлявших между собой о свойствах души человека, в данном месте Иова, как Иов поведет себя, если вдруг разорится?
Через какое-то время ураган и молнии лишают Иова его состояния, но также лишают Иова и его детей, после чего в душах «друзей» Иова пробуждаться угрызения совести и они, считая себя косвенно виновными в смерти сыновей Иова, отправляются с соболезнованиями к Иову.
Иов не догадывается, что перед ним не его друзья, а злобные завистники, которые в философской беседе пытаются убедить Иова, что он такой же, как и они, то есть, что за Иовом полно неких грехов, о которых они не знают, но зато знает Господь, а потому и наказал Иова.
Надо понимать, что цель, которую преследуют «друзья» Иова, это в первую очередь оправдание самих себя.   

                Глава 12

Стих 1: И отвечал Иов и сказал:
Стих 2: подлинно, только  вы люди, и с вами умрет мудрость!
Стих 3: И у меня есть  сердце, как у вас; не ниже я вас; и кто не знает того же?
Стих 4: Посмешищем стал я для друга своего, я, который взывал к Богу, и которому Он отвечал, посмешищем — человек  праведный, непорочный.
Иов продолжает говорить, что он непорочный, потому что это и есть факт. Далее Иов следует принятой логике  и говорит: что все в этом мире принадлежит Богу и как Он захочет так все и получается.

                Глава 13

Иов понимает мотивы своих «друзей» побудившие их придти к нему с поучениями и, не сдержавшись, начинает их обличать: 
Стих 1: Вот, все это  видело око мое, слышало ухо мое и заметило для себя.
Стих 2: Сколько знаете вы, знаю и я: не ниже я вас.
Стих 3: Но я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом.
Стих 4: А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи.
Стих 5: О, если бы вы только молчали! это было бы вменено  вам в мудрость.
Стих 6: Выслушайте же рассуждения мои и вникните в возражение уст моих.
Стих 7: Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь?
Стих 8: Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться?
Стих 9: Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека?
Стих 10: Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите.
Стих 11: Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас?
Стих 12: Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши — оплоты глиняные.
Стих 13: Замолчите предо мною, и я буду говорить, что бы ни постигло меня.
Стих 14: Для чего мне терзать тело мое зубами моими и душу мою полагать в руку мою?
Стих 15: Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его!
Иов тверд в любви к Господу Богу, и его недопонимание, что Бог никого не наказывает, роли  не играет, так как в этом грехе перед Богом, в тот или иной момент виноваты все.   
Стих 16: И это уже в оправдание мне, потому что лицемер не пойдет пред лице Его!
Стих 17: Выслушайте внимательно слово мое и объяснение мое ушами вашими.
Стих 18: Вот, я завел судебное дело: знаю, что буду прав.
Видимо Иов говорит о том, что он подал в суд на тех людей, которые пользуясь ураганом и неразберихой, которую принес ураган, растащили имущество Иова.   Далее Иов обращается к самому Богу и обращается без страха, что еще раз говорит о безгрешности Иова  перед Богом.
Стих 19: Кто в состоянии оспорить меня? Ибо я скоро умолкну и испущу дух. Двух только вещей  не делай со мною, и тогда я не буду укрываться от лица Твоего: удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня.
Стих 22: Тогда зови, и я буду отвечать, или буду говорить я, а Ты отвечай мне.
Стих 23: Сколько у меня пороков и грехов? покажи мне беззаконие мое и грех мой.
Стих 24: Для чего скрываешь лице Твое и считаешь меня врагом Тебе?
Стих 25: Не сорванный ли листок Ты сокрушаешь и не сухую ли соломинку преследуешь?
Стих 26: Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей,
Стих 27: и ставишь в колоду ноги мои и подстерегаешь все стези мои, — гонишься по следам ног моих. А он, как гниль, распадается, как одежда, изъеденная молью.   

                Глава 14

Стих 1: Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями:
Стих 2: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается.
Стих 3: И на него-то Ты отверзаешь очи Твои, и меня ведешь на суд с Тобою?
Стих 4: Кто родится чистым от нечистого? Ни один.

                Глава 15

Стих 1: И отвечал Елифаз Феманитянин и сказал: станет ли мудрый отвечать знанием пустым и наполнять чрево свое ветром палящим, оправдываться словами бесполезными и речью, не имеющею никакой силы?..
 Разве ты первым человеком родился и прежде холмов создан?  Разве совет Божий ты слышал и привлек к себе премудрость? Что знаешь ты, чего бы, не знали мы? что разумеешь ты, чего не было бы и у нас? И седовласый и старец есть между нами, днями превышающий отца твоего.  Разве малость для тебя утешения Божии? И это неизвестно тебе? К чему порывает тебя сердце твое, и к чему так гордо смотришь?
 Что устремляешь против Бога дух твой и устами твоими произносишь такие речи?
Елифаз говорит о том, как ничтожен человек перед Богом, настаивая, что и Иов ничтожен.

                Глава 16 - 17

Стих 1: И отвечал Иов и сказал: слышал я много такого; жалкие утешители все вы! Будет ли конец ветреным словам? и что побудило тебя так отвечать?
Стих 4: И я мог бы так же говорить, как вы, если бы душа ваша была на месте души моей; ополчался бы на вас словами и кивал бы на вас головою моею;
Стих 6: Говорю ли я, не утоляется скорбь моя; перестаю ли, что отходит от меня?
Стих 7: Но ныне Он изнурил меня. Ты разрушил всю семью мою.
Стих 11: Предал меня Бог беззаконнику и в руки нечестивым бросил меня.
Иов, следует общепринятому  мненью: что все в мире дело рук Божьих, Иов не обвиняет Бога, он констатирует факт, который не может понять: в чем его вина, почему Бог обрушил на него свою кару, но Иов понимает, что Бог «оставил» его по своей божьей воле.
Стих 1: Дыхание мое ослабело; дни мои угасают; гробы предо мною.
Стих 2: Если бы не насмешки их, то и среди споров их око мое пребывало бы спокойно.

                Глава 18

Стих 1: И отвечал Вилдад Савхеянин и сказал: когда же положите вы конец таким речам? обдумайте, и потом будем говорить. Зачем считаться нам за животных и быть униженными в собственных глазах ваших?  О, ты,  раздирающий душу твою в гневе твоем! Неужели для тебя опустеть земле, и скале сдвинуться с места своего?

                Глава 19

Стих 1: И отвечал Иов и сказал: доколе будете мучить душу мою и терзать меня речами? Вот, уже раз десять вы срамили меня и не стыдитесь теснить меня.
Стих 4: Если я и действительно погрешил, то погрешность моя при мне остается.
Стих 11: Воспылал на меня гневом Своим и считает меня между врагами Своими.
Стих 21: Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои, ибо рука Божия коснулась меня. Зачем и вы преследуете меня, как Бог, и плотью моею не можете насытиться?
Стих 23: О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге  резцом железным с оловом, — на вечное время на камне вырезаны были!
Стих 25: А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога.
Стих 27: Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей! Вам надлежало бы сказать: зачем мы преследуем его? Как будто корень зла найден во мне. Убойтесь меча, ибо меч есть отмститель неправды, и знайте, что есть суд.   

                Глава 20

Стих 1: И отвечал Софар Наамитянин и сказал: размышления мои побуждают меня отвечать, и я поспешаю выразить их. Упрек, позорный для меня, выслушал я, и дух разумения моего ответит за меня. Разве не знаешь ты, что от века, — с того времени, как поставлен человек на земле, веселье беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна?
Стих 6: Хотя бы возросло до небес величие его, и голова его касалась облаков, —
Стих 7: как помет его, на веки пропадает он; видевшие его скажут: где он?
Стих 8: Как сон, улетит, и не найдут его; и, как ночное видение, исчезнет.
Стих 29: Вот удел человеку беззаконному от Бога и наследие, определенное ему Вседержителем!   

                Глава 21

Стих 1: И отвечал Иов и сказал: выслушайте внимательно речь мою, и это будет мне утешением от вас. Потерпите меня, и я буду говорить; а после того, как поговорю, насмехайся. Разве к человеку речь моя? как же мне и не малодушествовать?

                Глава 22

Стих 1: И отвечал Елифаз Феманитянин и сказал: разве может человек доставлять пользу Богу? Разумный доставляет пользу себе самому. Что за удовольствие Вседержителю, что ты праведен? И будет ли Ему выгода от того, что ты содержишь пути твои в непорочности? Неужели Он, боясь тебя, вступит с тобою в состязание, пойдет судиться с тобою? Верно, злоба твоя велика, и беззакониям твоим нет конца.

                Глава 23

Стих 1: И отвечал Иов и сказал:
Стих 2: еще и ныне горька речь моя: страдания мои тяжелее стонов моих.
Стих 3: О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его!
Стих 4: Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями;
Стих 5: узнал бы слова, какими Он ответит мне, и понял бы, что Он скажет мне.
Стих 10: Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото.
Стих 11: Нога моя твердо держится стези Его; пути Его я хранил и не уклонялся. От заповеди уст Его не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила.
Стих 13: Но Он тверд; и кто отклонит Его? Он делает, чего хочет душа Его.

                Глава 24

Почему не сокрыты от Вседержителя времена, и знающие Его не видят дней Его?
Стих 23: А Он дает ему все для безопасности, и он на то  опирается, и очи Его видят пути их. Поднялись высоко, — и вот, нет их; падают и умирают, как и все, и, как верхушки колосьев, срезываются. Если это не так, — кто обличит меня во лжи и в ничто обратит речь мою?   

                Глава 25

Стих 1: И отвечал Вилдад Савхеянин и сказал:
Стих 2: держава и страх у Него; Он творит мир на высотах своих!
Стих 3: Есть ли счет воинствам Его? и над кем не восходит свет Его?
Стих 4: И как человеку быть правым пред Богом, и как быть чистым рожденному женщиною? Вот даже луна, и та несветла, и звезды нечисты пред очами Его. Тем менее человек, который  есть червь, и сын человеческий, который  есть моль.   
Вилдад говорит страшные для понимания Иова речи, Вилдад признает, что человек не создан по образу и подобию Бога.


                Глава 26 - 27

Стих 1: И отвечал Иов и сказал:
Стих 2: как ты помог бессильному, поддержал мышцу немощного!
Стих 3: Какой совет подал ты немудрому и как во всей полноте объяснил дело!
Стих 4: Кому ты говорил эти слова, и чей дух исходил из тебя?
Стих 1: И продолжал Иов возвышенную речь свою и сказал:
Стих 2: жив Бог, лишивший меня  суда, и Вседержитель, огорчивший душу мою,
Стих 3: что, доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих,
Стих 4: не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи! Далек я от того, чтобы признать вас справедливыми; доколе не умру, не уступлю непорочности моей.

                Глава 28

Стих 1: Так! у серебра есть источная жила, и у золота место, где его  плавят.
Стих 2: Железо получается из земли; из камня выплавляется медь. Человек  полагает предел тьме и тщательно разыскивает камень во мраке и тени смертной. Вырывают рудокопный колодезь в местах, забытых ногою, спускаются вглубь, висят и  зыблются вдали от людей.
Стих 20: Откуда же исходит премудрость? и где место разума?
Стих 23: Бог знает путь ее, и Он ведает место ее.

                Глава 29

Стих 1: И продолжал Иов возвышенную речь свою и сказал:  о, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня, когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы; как был я во дни молодости моей, когда милость Божия была  над шатром моим, когда еще Вседержитель был со мною, и дети мои вокруг меня,
Стих 6: когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи елея! Я назначал пути им и сидел во главе и жил как царь в кругу воинов, как утешитель плачущих.   
               
                Глава 30

А ныне смеются надо мною младшие меня летами, те, которых отцов я не согласился бы поместить с псами стад моих. И сила рук их к чему мне? Над ними уже прошло время.
Стих 19: Он бросил меня в грязь, и я стал, как прах и пепел.  Я взываю к Тебе, и Ты не внимаешь мне, — стою, а Ты только  смотришь на меня.




                Глава 31

Стих 1: Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице. Какая же участь мне  от Бога свыше? И какое наследие от Вседержителя с небес?
Стих 40: то пусть вместо пшеницы вырастает волчец и вместо ячменя куколь. Слова Иова кончились.   

                Глава 32

Стих 1: Когда те три мужа перестали отвечать Иову, потому что он был прав в глазах своих, тогда воспылал гнев Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова: воспылал гнев его на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога,
Стих 3: а на трех друзей его воспылал гнев его за то, что они не нашли, что отвечать, а между тем обвиняли Иова.
Стих 4: Елиуй ждал, пока Иов говорил, потому что они летами были старше его.
Стих 6: И отвечал Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, и сказал: я молод летами, а вы — старцы; поэтому я робел и боялся объявлять вам мое мнение.  Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости.  Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. Не многолетние только  мудры, и не старики разумеют правду. Поэтому я говорю: выслушайте меня, объявлю вам мое мнение и я.
Стих 18: ибо я полон речами, и дух во мне теснит меня.
Стих 19: Вот, утроба моя, как вино неоткрытое: она готова прорваться, подобно новым мехам. Поговорю, и будет легче мне; открою уста мои и отвечу. На лице человека смотреть не буду и никакому человеку льстить не стану,
Стих 22: потому что я не умею льстить: сейчас убей меня, Творец мой.   

                Глава 33

Стих 1: Итак, слушай, Иов, речи мои и внимай всем словам моим.
Стих 4: Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.
Стих 5: Если можешь, отвечай мне и стань передо мною.
Стих 6: Вот я, по желанию твоему, вместо Бога. Я образован также из брения;
Этими словами - вместо Бога, Елиуй говорит, что любой человек равен Богу, когда чист и открыт, так как сделал по образу и подобию Божьему.
Стих 7: поэтому страх передо мною не может смутить тебя, и рука моя не будет тяжела для тебя.
Стих 9: чист я, без порока, невинен я, и нет во мне неправды;
Стих 10: а Он нашел обвинение против меня и считает меня Своим противником;
Странный стих! Кто такой – Он, написанный с большой буквы, и кого Он, считает Своим противником? Большой буквой святое писание дает только имя Бога, если следовать за этим пониманием, то тот, кого Елиуй зовет Он, является Богом.
Если так, то противником Бога (как нас наставляет святое писание) является сатана. Следовательно, Елиуй в данном месте есть олицетворение сатаны, ведь именно сатана все время находился между некими людьми, которые пришли в храм дважды и именно эти люди есть «друзья» Иова.  Однако если это говорит противник Бога или, по крайней мере, того, кого Он считает своим противником, следовательно, речь этого противника должна быть вывернута наизнанку, где среди правды будут вкраплены нити лжи. 
Что желает противник Бога? Первую очередь он желает, чтобы люди хулили Бога, и самая наивысшая хула на Бога, это есть мысль и слово о том, что Бог наказывает человека. Если в дальнейшей речи Елиуя будет проглядывать именно эта мысль, следовательно, Елиуй и есть тот, кто находился между людьми, пришедшими в храм.  Но если представить, что это говорит Иов, а святое писание просто описывает диалог без пояснений, кто говорит ту или иную речь. Если это так, то слова 10 и 11 стихов следует отнести к речи Иова.  Тогда как стихи 12 – 18 есть речь Елиуя.
Откуда взялся Елиуй, ведь в главе говорящих о друзьях Иова были четко прописаны три имени и вдруг возникает Елиуй?   
Стих 11: поставил ноги мои в колоду, наблюдает за всеми путями моими.
Стих 12: Вот в этом ты неправ, отвечаю тебе, потому что Бог выше человека.
Стих 13: Для чего тебе состязаться с Ним? Он не дает отчета ни в каких делах Своих.
Стих 14: Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
Стих 15: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
Стих 16: Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
Стих 17: чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
Стих 18: чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
С 12 по 18 стих есть четкое понимание того что Бог никого не наказывает, но постоянно пытается помочь, если человек не слышит Его голос, Бог повторяет, чтобы спасти человека от всякого зла. Заметим: Бог не приказывает, не заставляет, Он только наставляет, то есть, Бог не ломает волю человека в своих целях, как постоянно до этого момента преподносили те, кто писал писание, когда Господь уничтожал всех, кто его недопонял и ослушивался.    
Стих 19: Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих,
Стих 20: и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.
Но кто теперь говорить  стихи:  19 – 20, ведь здесь четко прослеживается, что речь идет о человеке, который вразумляется на ложе своем жестокой болью? 
Но если после этих стихов,  возможно, сказать: что человек, может образумиться от болезни и боли, то точно также может и не образумится, даже наоборот – обозлится.  То есть, воспитание человека с помощью болезни и боли может дать положительный результат и с такой же долей вероятности может дать отрицательный результат.
Странен Бог, что для воспитания людей бросает монету – орел или решка?
Бог не хочет, чтобы человек восставал на Него злобой, следовательно, что тот, кто это говорит, говорит лишь о том, что иногда страдания, что настигают человека вследствие каких-то объективных причин, способны направить человека к Богу, впрочем, как и отвратить, а потому -  инструмент наказания слишком груб, чтобы его использовал Бог.
Такой инструмент скорей подойдет сатане, так как если человек после болезни поворачивается к Богу лицом, у сатаны в запасе есть еще время жизни этого человека, чтобы успеть совратить человека.  Тот же человек, который пошел против Бога после болезни якобы направленной Богом, ему значительно трудней повернутся к Богу лицом, мешает сатана, и воспоминание о причиненной боли.      
Стих 21: Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно.  И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти.
Стих 23: Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь  его, — Бог  умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.
Ангелом-наставником может стать  любой человек, способный показать больному человеку его заблуждение, который заболел по простым объективным причинам. Если больной принимает Бога душой (сердцем),  у Бога появляется возможность излечить этого человека от его болезней, так как раньше этого Он сделать не мог, потому что мешал сам больной человек, отторгающий от себя Бога, а переступить через волю человека Бог не может.   
Стих 25: Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей.
Стих 26: Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его.
Стих 27: Он будет смотреть на людей, и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне;
Стих 28: Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет.
Стих 29:  Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком,
Стих 30: чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых.
Стих 31: Внимай, Иов, слушай меня, молчи, и я буду говорить.
Стих 32: Если имеешь, что сказать, отвечай; говори, потому что я желал бы твоего оправдания;
Стих 33: если же нет, то слушай меня: молчи, и я научу тебя мудрости.   
То есть, если есть чем оправдать свой поступок, нужно говорить об этом Богу, если оправданья нет, то нужно просто слышать и слушать Бога.
Елиуй говорит правильные слова, но некие вкрапление лжи все же видны. 

                Глава 34

Стих 1: И продолжал Елиуй и сказал:
Стих 2: выслушайте, мудрые, речь мою, и приклоните ко мне ухо, рассудительные!
Стих 3: Ибо ухо разбирает слова, как гортань различает вкус в пище.
Стих 4: Установим между собою рассуждение и распознаем, что хорошо.
То есть: Елиуй приглашает Иова и его друзей к некому диалогу, который поможет найти истину. Елиуй, который ассоциировал себя как Бога, хочет в диалоге что-то объяснить Иову и его «друзьям».   
Стих 5:  Вот, Иов сказал: я прав, но Бог лишил меня суда.
Стих 6:  Должен ли я лгать на правду мою? Моя рана неисцелима без вины.
То есть, Елиуй говорит, что раны Иова не могут быть исцелены, пока Иов не признает своей вины, то есть: пока Иов не откроет свое сердце для Бога, чем даст свою волю на то, чтобы Бог  излечил его, Иов не может излечиться.  Однако Иов считает,  что он прав перед Богом. 
Иов болен, но болезнь Иова это следствие его уныния  и душевных мук,  а уныние и душевные муки человека  и есть грех против Бога. 
То есть грех, это то, чем и облачился Иов и через что (грех) не может переступить Бог без согласия  Иова отказаться от греха.  Но вот как раз-то и волю свою Иов и не отдает Богу, считая, что он ни в чем не провинился перед Богом.
Иов действительно  не провинился перед Богом, однако и Бог не виноват в том, что был ураган обрушивший кровлю дома, где были сыновья Иова, а молнии сожгли что-то из имущества Иова, после чего остальное имущество Иова растащили воры. 
Виновных нет, есть некий закон, следуя которому и существует мир созданный Богом и поэтому закону, молнии попадают именно в высокие дома, такие, какие скорей всего были у богатых сыновей Иова.  То же самое касается и урагана:
Богаче Иова никого не было, следовательно, и шансов не пострадать от урагана у Иова тоже не было. Иов пострадал, но виновных нет, точней есть, но как следствие, это те люди, которые растащили имущество Иова и на которых он подал жалобу в суд. Однако Иов, вместо того чтобы принять беду, как беду и стойко её выдержать, впадает в уныние, чем закрывается от Бога и Бог ему помочь уже не может.
Разговор, который состоялся между сатаной и Господом, это страсти, которое бушевали в душах «друзей» Иова, однако эти страсти материальны. То есть – страсти друзей Иова вызвали в душах этих людей борьбу.  Но если сатана для людей понятен, так как  в первую очередь ставит свои  блага выше благ Бога или другого человека, то и Бог для этих людей с подачи сатаны в какой-то мере выглядит также.  То есть, людям кажется, что для Бога, также как и для сатаны важней свои цели, нежели цели людей. 
Так воспринимали Бога во время Иова, впрочем, и сейчас люди воспринимают Бога все также. Как Сущность, преследующую свои цели в ущерб любых целей человека, способного ради своих целей убить, искусить, заразить, наслать болезни, наслать ураганы, наводнение, землетрясение. Все то, что несет человеку вред. 
Именно поэтому Бог в разговоре с сатаной, то есть: в разговоре который представляют «друзья» Иова дает согласие на искушение или испытание Иова.  Именно на то, что хотят от Иова его «друзья», увидеть, как Иов поведет себя в тяжелой ситуации.
Через некое время случается этот ураган.   
Есть ли такой человек, как Иов, который пьет глумление, как воду, вступает в сообщество с делающими беззаконие и ходит с людьми нечестивыми?
Стих 9: Потому что он сказал: нет пользы для человека в благоугождении Богу.
Стих 10: Итак, послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие…
Стих 16: Итак, если ты имеешь разум, то слушай это и внимай словам моим.
Стих 17: Ненавидящий правду может ли владычествовать? И можешь ли ты обвинить Всеправедного? Можно ли сказать царю: ты — нечестивец, и князьям: вы — беззаконники?
Стих 19: Но Он не смотрит и на лица князей и не предпочитает богатого бедному, потому что все они дело рук Его. Внезапно они умирают; среди ночи народ возмутится, и они исчезают; и сильных изгоняют не силою. Ибо очи Его над путями человека, и Он видит все шаги его. Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие.
Несмотря на, казалось бы, видимое поклонение Богу и первоочередность божьей воли, на деле идет провокация  человека на то, чтобы человек считал Бога тираном и деспотом, который ради собственной прихоти может убить невинного младенца, чтобы наказать его родителей. 
Вследствие чего правомерно говорить то, что эти стихи  добросовестное заблуждение Елиуйя или, что Елиуйя в данном месте направляет сатана.    
Стих 23: Потому Он уже не требует от человека, чтобы шел на суд с Богом.
Стих 24: Он сокрушает сильных без исследования и поставляет других на их места;
Стих 25: потому что Он делает известными дела их и низлагает их ночью, и они истребляются. Он поражает их, как беззаконных людей, пред глазами других, за то, что они отвратились от Него и не уразумели всех путей Его, так что дошел до Него вопль бедных, и Он услышал стенание угнетенных.
Стих 34: Люди разумные скажут мне, и муж мудрый, слушающий меня: Иов не умно говорит, и слова его не со смыслом. Я желал бы, чтобы Иов вполне был испытан, по ответам его, свойственным людям нечестивым. Иначе он ко греху своему прибавит отступление, будет рукоплескать между нами и еще больше наговорит против Бога.   
Вполне четко прослеживается логическая цепь, которую Богу, якобы предложил сатана. Елиуй следует точно тому же побуждению – чтобы Иов был вполне испытан, по ответам его свойственным людям нечестивым. 

                Глава 35

Стих 1: И продолжал Елиуй и сказал:
Стих 2: считаешь ли ты справедливым, что сказал: я правее Бога?
Стих 3: Ты сказал: что пользы мне? и какую прибыль я имел бы пред тем, как если бы я и грешил?
Стих 4: Я отвечу тебе и твоим друзьям с тобою:
Стих 5: взгляни на небо и смотри; воззри на облака, они выше тебя.
Стих 6: Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? и если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему?
Стих 7: Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей?
Стих 8: Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому.
Стих 9: От множества притеснителей стонут притесняемые, и от руки сильных вопиют.
Важно понять, кто говорить эти стихи: Елиуй, сатана, Иов или здесь идет диалог трех: между Иовом, Елиуйем и сатаной? Стихи  1 – 2, это речь Елиуя.  Предположим, что далее говорит Иов, но тогда, это речь уже другого Иова, который через свои потери, страдания, разговор с «друзьями» и Елиуйем приходит к пониманию совсем другой концепции Бога.
Бога, который не наказывает, но ровен со всеми людьми.  Это очень важно.
Стих 10: Но никто не говорит: где Бог, Творец мой, Который дает песни в ночи,
Стих 11: Который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более, нежели птиц небесных?
Стих 12: Там они вопиют, и Он не отвечает им, по причине гордости злых людей.
Он не отвечает им не по причине своей злости, а им по причине их злости и гордыни, которая не дает возможности Богу помочь этим злым людям.  То есть вполне четко сказано, что Бог помогает абсолютно всем и даже злым людям.
Стих 13: Но неправда, что Бог не слышит и Вседержитель не взирает на это.
Далее говорит Елиуй:
Стих 14: Хотя ты сказал, что ты не видишь Его, но суд пред Ним, и — жди его.
Стих 15: Но ныне, потому что гнев Его не посетил его и он не познал его во всей строгости,
Стих 16: Иов и открыл легкомысленно уста свои и безрассудно расточает слова.   
Елиуй продолжает настаивать на линии, того что Бог, есть Бог карающий, то есть, продолжает говорить то, что нужно сатане.  Елиуй обвиняет Иова в том, что он безрассудно открыл свои уста и расточает слова, говоря, что Бог равен со всеми и никого не наказывает.
Стих 16 подтверждает, что в этой главе идет диалог между Иовом, Елиуйем и тем, кто стоит за Елиуйем, то есть сатаной. 

                Глава 36

Стих 1: И продолжал Елиуй и сказал:
Стих 2: подожди меня немного, и я покажу тебе, что я имею еще, что сказать за Бога.
Стих 3: Начну мои рассуждения издалека и воздам Создателю моему справедливость,
Стих 4: потому что слова мои точно не ложь: пред тобою — совершенный в познаниях.
Елиуй берет на себя право говорить за Бога, а это уже похоже на речь сатаны (змея) уговаривающего Еву отведать яблоко, прослеживается явное хвастовство, которое вполне относимо к человеческому хвастовству, это когда Елиуй говорит, что он совершенный в познаниях. 
Стих 5:  Вот, Бог могуществен и не презирает сильного крепостью сердца;
Стих 6: Он не поддерживает нечестивых и воздает должное угнетенным;
Елиуй продолжает гнут линию Бога, который выбирает правоту одних людей и отрицает правоту других людей.
Стих 7: Он не отвращает очей Своих от праведников, но с царями навсегда посаждает их на престоле, и они возвышаются.
То есть: избранность позволяет одним людям править и повелевать другими людьми и только потому, что, дескать, Бог, этих людей наделил такими полномочиями. Елиуй явно ведет  линию пропагандируемую  сатаной. Далее следуют стихи, которые создают впечатление, что наказание божьи, направлены только ради блага самих же наказуемых, после чего переплетенная правда с ложью заставляет людей верить в божественное наказание.
Стих 8: Если же они окованы цепями и содержатся в узах бедствия,
Стих 9: то Он указывает им на дела их и на беззакония их, потому что умножились,
Стих 10: и открывает их ухо для вразумления и говорит им, чтоб они отстали от нечестия.
Стих 11: Если послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости;
Стих 12:  если же не послушают, то погибнут от стрелы и умрут в неразумии.
Стих 13: Но лицемеры питают в сердце гнев и не взывают к Нему, когда Он заключает их в узы, поэтому душа их умирает в молодости и жизнь их с блудниками.
Стих 15: Он спасает бедного от беды его и в угнетении открывает ухо его.
Стих 16: И тебя вывел бы Он из тесноты на простор, где нет стеснения, и поставляемое на стол твой было бы наполнено туком, но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение — близки.
Кто бы это не говорил, но из этих стихов вытекает, что Бог всегда готов помогать, но для этого человек должен отказаться от собственных суждений и осуждений.  Однако в этих стихах чувствуется и некое несоответствие, тому, что обычно говорит библия о Боге и в первую очередь это то, что нет имени - Бог, но есть отвлеченное – Он.  Словно тому, кто это говорит, противно, тяжело или нежелательно назвать Бога – Богом. Такое может выдавать только сатана.

                Глава 37

Стих 14: Внимай сему, Иов; стой и разумевай чудные дела Божии.
Стих 15: Знаешь ли, как Бог располагает ими и повелевает свету блистать из облака Своего?
Стих 23: Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого  не угнетает.
После длительного описания,  что все подвластно Богу, вдруг блеснула строка: «Он никого не угнетает», и мир святого писания сразу принимает формы, где черное, есть черное, а белое, белое, но это, если Он не кто-то третий, а именно  Бог. Однако, даже тогда когда, казалось бы, Елиуй  говорил о Боге равноправном, о Боге не угнетающим, он все равно проводит линию закрытости Бога от человека, назойливо повторяя, что Бога, человеку понять нельзя.   
Из этого вытекает: если Бог закрыть от людей, то есть Бог закрыть для понимания людьми Божественного Я, следовательно, Богу есть что скрывать, следовательно, Бог несовершенен, и это именно то, что пытается привить людям сатана.
Стих 24: Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!   
                Глава 38

Стих 1: Когда Елиуй перестал говорить, Господь отвечал Иову из бури и сказал:
Стих 2: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Прежде следует понять, кто говорит из бури: тот, кого израильтяни зовут Господом, Богом израильтян или это говорит истинный Господь Бог?  Почему этот Господь назвал всю речь Елиуйя словами без смысла, так мог сказать только истинный Бог.  Или Господь, Бог израильтян продолжает выдавать себя за истинного Бога, но как обычно после слов, которые могут принадлежать только Богу, он начнет гнут свою линию, что пойдет в конфликт со словами сказанными ранние.
Стих 3: Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:  где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
Стих 5: Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
Стих 6: На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
Стих 7: при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?  Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
Стих 9: когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его,
Стих 10: и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?
Зачем Господь перечисляет Иову все то, что сотворил Бог, ведь Иов никогда не отрицал того, что мир сотворен Богом? Или это сатана продолжается давление на Иова, чтобы Иов признал свое ничтожество, чем опроверг бы то, что человек был создан по образу Бога? 
Стих 19: Где путь к жилищу света, и где место тьмы?
Стих 20: Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее.
Стих 21: Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико.
То есть: Господь обращается к Иову не как к отдельному человеку, но как к представителю человечества,  чье число дней очень велико.  Сказать, что число дней одного человека очень велико, Господь не мог, так как слово – Велико из уст Бога, обозначает некую Величину, видимую только Ему и сравнимую с тем, что также видимо только Ему.
Иов эту величину видеть, не может, следовательно, можно говорить, что обращаясь к Иову, этот Господь стремится подавить  все человечество, чьё количество дней жизни Велико.
Стих 22: Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града,
Стих 23: которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны?
Господь, который говорит эти слова Иову, берет на себя ответственность, говорить от имени Бога, но если Бог сделал все и все ему подвластно, с кем тогда собирается воевать Бог, точней – Господь, ведь именно от этого имени идет речь к Иову? Или день битвы и войны будет между человечеством и Богом или просто человечество будет воевать против себя и, этот Господь приготовил снег  для помощи какой-то одной части человечества.
Далее Господь спрашивает Иова, а следовательно и человечество: может ли человек сделать хоть что-то из того что сделал Бог?
Этот Господь не говорит, что все это сделал Он, это подразумевается само собой: 
Стих 37: Кто может расчислить облака своею мудростью и удержать сосуды неба,
Стих 38: когда пыль обращается в грязь и глыбы слипаются?
Стих 39: Ты ли ловишь добычу львице и насыщаешь молодых львов,
Стих 40: когда они лежат в берлогах или покоятся под тенью в засаде?: Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?   

                Глава 39

Господь продолжает подавлять человека Иова.
Стих 13: Ты ли дал красивые крылья павлину и перья, и пух страусу? Он оставляет яйца свои на земле, и на песке согревает их, и забывает, что нога может раздавить их и полевой зверь может растоптать их;
Стих 16: он жесток к детям своим, как бы не своим, и не опасается, что труд его будет напрасен. Потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла;
Выдвину хоть косвенное, но все же подтверждение: в этом стихе Господь говорит,  что красивые крылья павлину и пух страусу дал Бог, не он Господь, а дал именно Бог, следовательно – он Господь, Богом не является.
Стих 31: И продолжал Господь и сказал Иову: будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему.
Стих 33: И отвечал Иов Господу и сказал:
Стих 34: вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои.
Стих 35: Однажды я говорил, — теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду.   
Господь, говоря  эту речь, преследовал лишь одну цель - подчинить человека в данном месте Иова своей воле, или попросту рассказывая о своей громадности, стремился  запугать человека, но почему? Зачем Господь хочет подавить человека своей громадностью, если Он Бог Истинный, создал человека по своему образу и подобию, то есть способным его понять? 
Стал ли бы Бог Истинный, который является Творцом человека, подавлять в человеке его желание понять своего Творца? Наверно не стал бы, иначе, зачем было создавать человека по своему образу и подобию.  Кому выгодно подавить человека, подчинить его себе и после по своей воле, лишив человека собственной воле, то есть того, что дал человеку Бог,  направлять человека (человечество) туда, куда надобно этому господину?
Ответ один, это нужно сатане или тому, кто, воспользовавшись невмешательством Бога в дела людей или невозможностью Бога подавлять волю людей, направляет людей их волю против своего Творца, тот, кого израильтяни зовут Господом Израильтян.   

                Глава 4
Стих 1: И отвечал Господь Иову из бури и сказал:
Стих 2: препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне.
Стих 3: Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
О каком суде говорит Господь, Иов ведь не оправдывает себя, он только вопрошает – за что, он получил свои страдания? А Господь продолжает подавлять человека сотворением мира.
Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие;
Стих 6: излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его;
Стих 7: взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их;
Стих 8: зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою.
Стих 9: Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.
Господь говорит: что если бы Иов мог, сокрушит нечестивых, то есть убить, зарыть всех их в землю, чтобы лица их покрылись тьмой, то тогда Иов мог бы спасать себя сам. Следовательно, если бы Иов мог убивать всех кого захочет, сокрушать нечестивых, зарывать их в землю, то тогда Иов был бы как бог. Это значит, что тот, кто это говорит Иову, убийство - не считает грехом.
Но говоря так, этот Господь отрицает грех как болезнь человека, он вообще отрицает, что человек гадок, потому что рожден таким, а, не потому что он болен грехом.
То есть, греха как болезни не существует этот Господь, грех, грехом не считает, получается, что это человек создал грех и потому человека, который грешит, следует уничтожать.
Исходя из слов, этого Господа следует признать, что если есть плохой человек, который грешит, значит, есть и хороший человек который вовсе не грешит. Если признать Господа, который разговаривает с Иовом как Творца Бога, то получается,  что Бог отрицает само существование греха и признает, что Он Бог не совершенен, потому что несовершенен человек из-за своей высокомерности и нечестивости.  Ведь греха-то нет, а есть несовершенное творение, сотворенное несовершенным богом.

                Глава 41

Стих 1: Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его. Кто же может устоять перед Моим лицом? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом все Мое.
Не небо его, а лишь то, что находится под небом, то есть, земля, а как нам говорит проповедники: земля отдана была во власть сатаны. То есть: власть сатаны изначальна, так как сатана это сущность  обладающая качествами пока неподвластными человеку, а потому эта сущность и назвала себя правителем земли, однако человек может подняться в своем духовном уровне и тогда власть сатаны будет минимальна, то есть власть сатаны будет существовать только там, где есть грех.   
Стих 23: Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь;
Стих 24: оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою.
Стих 25: Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным;
Стих 26: на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.   



                Глава 42

Господь достиг своей цели: то есть, подавил волю Иова. Иов признает, что человек ничтожен пред Господом Богом.  То есть Иов говорить, что человек не является образом и подобием Бога.
Стих 1: И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение твое не может быть остановлено.
Стих 3: Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
Стих 4: Выслушай, взывал я,  и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
Стих 6: поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
Стих 7: И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о мне не так верно, как раб Мой Иов.
То, что говорили друзья Иова  о Господе, несло полное превосходство воли Бога, над волей человека, но это почему-то вдруг вызвало гнев Господа?
Получается, что гнев Господа, вызвало полное отрицание друзей Иова собственной воли в пользу Бога, а вот то, что между этими друзьями спокойно находится сатана, гнева у этого Господа почему-то не вызвало?  А не вызвало потому,  что этот Господь, о котором здесь идет речь,  это Господин израильтян, и он подавил Иова.
Если говорить, что это было испытание Иова, на любовь к Богу, как это предполагает писание: то Иов не выдержал испытание и признал власть господа израильтян, как власть Бога истинного, тогда как господь Израиля не является Богом Истины.  Для этого господа, материальная часть  составляющая жизнь человека, выше духовного, а потому и награда материальна, так как Иов  признал этого господа, за что Иов и получил награду материальную. 
Стих 8: Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
Иов говорил верно, пока не сломался, следовательно, приводить в пример Иова, как пример стойкости духа его любви к Богу нельзя. Пример Иова, это пример провокационный, признающий материальное  начало выше духовного, то есть: Иов признал, что человек сделан не по образу Бога и у Бога есть право убивать всех кого он хочет убить, а, следовательно, есть люди, которым Бог дает точно такое же право, убивать людей ради каких-то целей, которые эти люди  почтут как высшие цели.   
Стих 10: И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
Псалтирь: Книга Притчей Соломоновых: Книга Екклесиаста, или Проповедника:  Книга Песни песней Соломона, а также книги пророков, для нашего исследования, о том, что Бог никого не наказывает, не попускает и ни искушает, могут только добавить подтверждений того, что Бог есть Любовь, равная без исключений.    


Рецензии