Собачонка, бомж и доля бессердечная
Время шло, увиденное затерялось было в уголках памяти, но новая, хотя и не столь редкая встреча произвела на меня неизгладимое впечатление.
Шел я через пустырь мимо колодца теплотрассы, накрытого строительной плитой, и услышал слабый дребезжащий голос:
– Помогите… – среди высохших, покрытых инеем от утреннего морозца трав лежал мужичок. Остатки длинных спутанных волос, подернутых сединой, на его непокрытой голове странно гармонировали с заиндевевшими травами. – Вызови скорую, – попросил он, – у меня ноги отнялись.
Я рванулся домой, позвонил в неотложку и вернулся, чтобы убедиться, что помощь оказана. На дороге неподалеку уже стояла «Скорая». К лежащему мужичку подошла врач, взглянула на него и повернула назад.
– Куда же вы? – протянул ей вслед руку несчастный.
– Почему вы его бросаете? – возмутился и я.
– Из-за такого бомжа я уже получила строгий выговор и чуть не лишилась работы. Как только холода наступают, они идут на различные уловки, чтобы лечь в больницу, там и тепло, и накормят. Он сам себе выбрал такую жизнь.
Хлопнула дверка, машина уехала, а мужичок поднялся и, опираясь на корявую палку, поплелся через дорогу к магазину на противоположной стороне.
Свидетельство о публикации №217081700260