Требует гениального знания...

Ум человеческий имеет три ключа, всё открывающих: знание, мысль, воображение, – всё в этом. Виктор Гюго. // Тот, у кого есть воображение, но нет знаний, имеет крылья, но не имеет ног. Жозеф Жубер. // Смешай знания с воображением, а затем получившуюся смесь ещё раз хорошенько перемешай. Клэренс Бердсей. // Чем больше знаешь, тем интереснее жить. Знание органически связано с человеческим воображением. Этот на первый взгляд парадоксальный закон можно выразить так: сила воображения увеличивается по мере роста познаний. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! Константин Паустовский. // Истинное воображение требует гениального знания. Александр Пушкин. // Необходимо знать факты своими руками, глазами, собственным своим наблюдением. Воображение должно работать только в тех случаях, когда ты говоришь о вещах, ещё не существующих. Всё, что уже есть, ты должен видеть. Если нельзя видеть, надо хорошо знать. Если об одном и том же событии имеются сотни книг – следует прочесть все сто и сделать для себя сто первый вывод. Если же книг нет вовсе… Тогда надо оставить факт в покое и создать его подобие. Случается, что ты угадываешь. Жюль Верн. // Факты воображения. Станислав Лец. // Крыльям воображения, как бы заманчив ни казался полёт, всегда следует предпочесть сандалии наблюдаемых фактов, медленные сандалии на свинцовой подошве. Жан Фабр. // Существует лишь один заменитель воображения – опыт. Джузеппе Борджезе. // Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рождённых только воображением. Михаил Ломоносов. // Художник, который меньше всего полагается на то, что называют воображением, будет самым великим. Огюст Ренуар. // Писателю нужны три вещи – опыт, наблюдательность и воображение; две из них, а временами и одна, могут восполнить отсутствие остальных. Уильям Фолкнер. // Если источник всякого воображения – богатая и развитая память, то память перегруженная для него губительна. Так, человек, набивший себе голову именами и датами, располагает не тем запасом, который необходим для создания образов. Воображение людей, занятых расчётами и каверзами, как правило, бесплодно. Франсуа Вольтер. // Шестерни воображения с увеличением эрудиции вязнут в избытке знаний. Колин Кларк. // Собрать информацию ещё не всё. Информация всегда двухмерна, третье измерение ей придаёт воображение, питаемое из кладовой опыта, где хранятся отложившиеся в образной памяти жизненные впечатления. Александр Крон. // Я в достаточной степени художник, чтобы свободно рисовать в своём воображении. Сила воображения важнее знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает всю Вселенную, стимулируя прогресс, порождая эволюцию. Альберт Эйнштейн. // Воображение сильнее опыта. Гастон Башлар. // Все великие учёные были в известном смысле великими художниками; человек, не обладающий воображением, может собирать факты, но не сделает великого открытия. Карл Пирсон. // Он стал поэтом. Для математики у него не хватало воображения. Карл Гаусс.


Рецензии
Мне показалось, что обобщающей мыслью по этой интересной и важной теме, полностью вами раскрытой, можно считать мысль ФЛОБЕРА:

"Писателю нужны три вещи – опыт, наблюдательность и воображение; две из них, а временами и одна, могут восполнить отсутствие остальных".

Тем более, это актуально для Авторов "Проза.ру".

С УВАЖЕНИЕМ И НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ,-

Евгений Говсиевич   17.08.2017 10:39     Заявить о нарушении
Вы правы, уважаемый Евгений. Учту при редактировании. Спасибо!

Анатолий Шуклецов   18.08.2017 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.