Любовь Хохлова Димаева. Встреча с одноклассниками

После окончания средней школы мы,  четыре неразлучные за время учебы подруги разъехались кто куда. Лариса Макаренко поехала в Хабаровск,  поступила в педагогический институт   на физмат., но бросила. Попыталась учиться в железнодорожном институте, но и там не захотела   и решила уехать в Комсомольск. А я поехала в город  Горький устраивать свою жизнь. Но не судьба,  приехала обратно в начале 1964 года и стала готовиться в институт. Нина Николаева жила у сестры Нелли в Комсомольске и училась  в педагогическом институте  на физмате.

 В 1964 году мы оказались все вместе в одном городе. Я поступила на химбиофак педагогического института, Лариса с Тамарой работали на швейной фабрике  и жили в общежитии. Потом Лариса поступила в строительный техникум  и закончила его, а   Тамара перешла работать на заводе Гагарина. Там она познакомилась с парнем, вышла замуж и они уехали жить в Сочи. Я проучилась один год в Комсомольске и   наш факультет  переводят в Хабаровск и со второго курса  я училась в Хабаровске. В 1969 году я закончила учебу. Последние курсы я заканчивала учебу заочно, работая в школе на Белой Горе. Нина Николаева окончив институт, вышла замуж за нашего одноклассника Николая Кривова  и уехала с ним  в Алма-Аты.

После окончания института и получения диплома я переехала в Комсомольск, но устроиться по специальности не удалось – не было вакантных мест. Вот такие были времена. После окончания курсов воспитателей детсада я пошла работать в сад, устроив дочь в этот же  садик.  Потом работала  в пединституте лаборантом на кафедре биологии и преподавала на вечерних курсах подготовки студентов к экзаменам по химии. В 1973 году переехала в Эльбан   и стала работать  в заводской лаборатории военного завода.  А с 1978 года  в связи с  запуском новых очистных сооружений много лет  работала инженером-химиком в лаборатории, обучая девочек лаборантов всему тому, что сама умею и знаю.

Я  скучала по девочкам, часто думала о них, но найти их не могла, т.к. Лариса перевезла всю свою родню в Комсомольск  и узнать её адрес было не у кого. А Тамара все эти годы жила  в Сочи и её адрес я тоже не знала.  Получился замкнутый круг. Восстановила связь,  уже имея компьютер,   и через вторых лиц нашла Тамару в Сочи, а через нее нашла Ларису в Комсомольске. И мы договорились о встрече.


Случилось это  в апреле 2012 года.  Лариса  меня не узнала,  смотрит вокруг и меня не замечает, а я ее сразу узнала. Лариса была узнаваема даже через 50 лет.  Я ее окликнула, она повернулась ко мне лицом. Мы обнялись  и поехали к моим родственникам посидеть и поговорить. Мы ехали в трамвае и щебетали, потом и за столом   разговаривали, разговаривали.  Наши родственники сидели тихо  и не мешали нам. Представляете,  сколько надо было всего рассказать? Разговаривали до самого вечера,  потом вызвали такси и Лариса поехала домой.  С тех пор мы на связи и с ней и с Тамарой.  В июле 2012 года мы встретились на даче у наших родственников. Я приехала на машине и Лариса с мужем подъехали. Пообщались хорошо  и с тех пор стали регулярно встречаться. Я уже тогда не работала на производстве, а занималась косметикой Мэри Кэй.


Весной 2016 года мне позвонила Лариса и сказала, что они купили билеты в Сочи на сентябрь. Я никуда не планировала ехать,  т.к. плохо перенесла перелет в Москву и Питер в 2013 году. Уже в августе мой лидер в компании Мери Кэй спросила меня, не хочу ли я поехать в Москву на национальный   семинар по продукции фирмы. И мне пришла в голову мысль: а почему бы мне не повидаться с девочками,  т.к. поездка предполагала заезд в Сочи. Прокрутила все в голове и поняла, что я хочу поехать. За меня лидер решила все вопросы : билеты, жилье в Сочи, жилье в Москве. Переписываясь со своим одноклассником Борисом Приходько,  я сообщила ему, что мы с девочками встречаемся. Он одобрил, но продолжения не последовало.


И уже в сентябре он написал, что приедет. Встретились мы  с ним в Вардане. Он потом говорил, что узнал меня  чуть раньше,  чем я его. Боря был уже не Боря, а Борис Федорович. Возмужавший, солидный. Около него я чувствовала себя мышкой. Мы обнялись. Мне так хотелось заплакать, но я не подала вида. Мы пошли на берег,  там очень много кафе. Разговоры были обо всем: о семье, о жизни, о личном. Взахлеб мы рассказывали друг другу о наших жизненных перипетиях.  Долго сидели у моря и только к вечеру расстались. Я пригласила его на поездку на концерт, но он сказал, что устал и мы расстались, договорившись  о поездке  к Тамаре. Она живет в селе Вишневка недалеко от Сочи.  Я пошла на концерт, который мне очень  понравился. Ансамбль выступал очень хорошо да еще перед концертом нас завозили на дегустацию сыров и вин, так что  после этого всем было  очень хорошо. Мы заказали хороший ужин с шашлыками и классно повеселились. В перерывах была дискотека и мы еще в добавок натанцевались. Давно я так не отдыхала.


Утром мы с Борисом поехали к Тамаре с Ларисой в гости. В поезде мы разговаривали и разговор был изучающим друг друга. Каждый как бы прислушивался к другому, боясь сказать что -либо лишнее и обидное. Чувствовала душевную боль у Бори из-за потери жены.  С Тамарой мы встретились на перроне. Вот кого я не видела так долго и так скучала по ней. Жили мы на Чля в 5 метрах друг от друга, дружили с первого класса. Потом она меня удивила тем, что назвала дату моего рождения. Когда приехали домой к Тамаре, встретила нас Лариса с мужем Сашей. Я предложила пойти на море и продолжить наше общение там. Так и сделали, я не хотела терять теплые денечки  и использовать их с двойной  пользой.


Девчонки нас ждали. Они приготовили очень богатый стол, с обилием всякой еды и фруктов.  И когда мы пришли с моря, нас уже ждал накрытый стол.  Наваристый борщ со сметаной и другие домашние блюда под водочку, которую мы распили за встречу, незаметно исчезали со стола.  И все это за разговорами, воспоминаниями, на глазах у нас то и дело появлялись слезы, когда мы вспоминали некоторые события из нашей жизни. Боря внимательно нас слушал. Иногда вставлял слово-два, но чувствовалось, что он хотел дать нам  поговорить после стольких лет разлуки. Конечно, при этом присутствовали и муж Ларисы Саша, но он, как и Борис, старался не мешать нам разговаривать и лишь иногда перебрасывались словами  о своих мужских проблемах.  Незаметно проходил час за часом.

Я привезла много школьных фото и мы сидели и воспоминания уводили нас в те далекие школьные года, где мы все были почти одинаковы, блистать нечем было.  Обед был веселым  : с шумом, хохотом, а смеялись мы от души над Ларисиным словом "хул" . Сквозь смех я спросила,  что оно обозначает. Оказывается,  Лариса так называла Сашу и Тамару - в переводе оно оказывается - глухой. Сейчас пишу и  смех меня разбирает и смеялись мы  почти весь обед. После обеда Наташа, Тамарина дочь,  повела нас  на дачу. Дачка небольшая но на ней есть все. Мы с Борисом увидели как растут хурма и инжир. Оказывается это деревья и плоды очень вкусные  Мы набрали инжиру и я повезла их нашим девочкам на угощение. Погода была классная и мы с Борисом с удовольствием   бродили   по саду. Много   фотографировались, чтобы осталась память от нашей встречи. Тамара угостила нас вареньем из инжира. Как я была довольна нашей встречей, думаю и Боре тоже все понравилось. Мы еще долго вспоминали о родных Чля, о Херпучах, о школе, учителях,  перебирали в памяти все, что было хорошего,  т.к. плохое все ушло из памяти. Мы остались довольны прожитыми годами и прожил их каждый из нас как смог, но никто из нас не пошел по плохой дороге,  этому послужило наше советское воспитание.

Тамара и Саша вечером пошли нас провожать на электричку.  В поезде всю дорогу мы с Борисом пережевывали увиденное и услышанное. Мы, конечно же,  все изменились, но все равно были узнаваемы и это класс! Все мы трудяги,  жили только своим трудом, никто из нас не стал олигархом. Все жили правильной жизнью. Мы так были воспитаны,  я этому очень рада и деток своих воспитывала в том же духе. Хотя для  современной жизни этого маловато , чтобы войти в струю современных  правил.

На следующий день была запланирована поездка в Абхазию. Я уговорила Бориса поехать с нами с  группой дальневосточников. Встали рано, выезд в 5 утра,  моросил дождь. Ну, думаю, Боря не придет. Пришел. Ехали в автобусе и, не переставая, разговаривали. Девчата спали,  а  мы говорили.  Я уже и не помню, о чем мы говорили, но  это были приятные разговоры,  иначе я бы заскучала.


Наше турне в Абхазию было очень удачным. Мы побывали во многих местах: Пицунде, Гаграх, на Голубом озере, на озере Рица.  Были в монастыре на Афоне, заходили в церковь при монастыре. Поставили свечи и я и Борис. Также посетили дегустацию вин: вин было много, но я пробовать не стала, спиртное меня не прельщает. Борис вроде бы пробовал,  я не видела,  т.к. вышла из помещения на свежий воздух. А потом была дегустация меда и продукции пчеловодства - эта процедура мне больше была по нраву. Девушки наши даже кое-что прикупили. Так же мы посетили дачу Сталина.  Какой там пейзаж!  Дух захватывало.  Последним этапом в нашем турне был поход в пещеры. Вначале я подумала, что будет скучно и мне надоест, но была так интересно! Мы переходили из одного лабиринта в другой. Боря при подъеме брал меня на абордаж и нес мою сумку, хотя я противилась и не хотела быть ему в нагрузку. Возвращались мы уже затемно,  уставшие, но довольные.


Следующий день был последним в нашей встрече. С утра мы всей нашей компанией пошли на море. Борис согласился пойти с нами. Мы загорали, болтали  обо всем и не о чем. Море немного волновалось, но наши девочки решили подняться на воздушном шаре. Я не решилась , не хватило запала. Зрелище конечно завораживающее. Девочки были довольны. Эксперимент удался. На обед я позвала Бориса к нам на фазенду. Наши хозяева вкусно готовили и не дорого. Меню было всегда разнообразным. Я Борю познакомила с хозяином и посоветовала ему,  когда мы уедем,  кушать здесь. На вечер была запланирована поездка в Сочинский парк. От поездки я отказалась и решила побыть с Борисом подольше. Мы встретились к вечеру, я предложила пойти на берег, где много кафе и где можно посидеть и поговорить. На берегу лилась музыка, она была завораживающая. Мы окунулись в это волшебство музыки. С удовольствием потанцевали.   Потом Боря проводил меня до ворот дома  и мы попрощались. Возможно, это была наша последняя встреча.


Так закончилась моя поездка на встречу с одноклассниками. Она оставила у меня незабываемое впечатление.  Как приятно встретиться со своей юностью, вспомнить былое, увидеть людей, с которыми в те годы были почти неразлучны.  Я завидую выпускникам Херпучинской школы 1966 года, которые каждые 5 лет встречаются и такие встречи продолжаются уже 50 лет. Молодцы!  У нас не было таких энтузиастов,  да и всех жизнь разбросала по разным местам.  Поэтому эта единственная после долгой разлуки встреча мне запомнится навсегда.


Рецензии