Город Банкя в Болгарии

Город Банкя в Болгарии
Банкя — небольшой город на западе Болгарии, расположенный в 17 километрах от столицы страны — Софии. Сегодня в нем проживает около 11 000 человек, а история его появления связана с фракийскими племенами, осевшими здесь более двух тысячелетий назад. Транспортная, финансовая доступность и безопасность позволяют проводить отдых в Болгарии с детьми, а уникальные бальнеологические возможности города Банкя дополняются экскурсиями на доставшиеся в наследие исторические места. Для оздоровительных целей в санаториях города задействуются минеральные источники воды, пригодной для процедур и питья.


Климат города определяется его географическим положением и близостью горного массива Люлин, у подножья которого и расположен Банкя. В воздухе преобладают отрицательно заряженные ионы, образующиеся в верхней части горного образования. Минеральные источники — главное достоинство курорта — предоставляют туристам чистую природную воду со средней температурой +36,5 °С, практически равной температуре человеческого тела. Отдыхать здесь можно круглый год: в январе температура воздуха около 0 °С, а летом достигает +30 °С.


Большинство продаваемых туров уже включают в себя визовую поддержку и страхование здоровья. Для личных нужд национальную валюту страны, болгарский лев, лучше приобрести по прилету в Софию. Близость к столице определила и распространенный способ трансфера в Банкя — через аэропорт София, а далее около получаса на специальном автобусе. Языковой проблемы у отдыхающих в Болгарии обычно не возникает по причине сходства многих речевых оборотов и общей письменности — кириллицы.


Размещение в городе происходит в различных по уровню сервиса отелях, где доступны традиционные услуги — кондиционер, ТВ, Интернет, телефон. В большинстве гостиниц города работают солярии, особенно актуальные зимой, бассейны, ночные клубы. Кухня, предлагаемая в отелях, разнообразна, но преимущественно европейская и национальная. В городе можно посетить ряд ресторанов и кафе, где на выбор предлагаются традиционные мясные и овощные блюда. Национальным напитком считается кофе, а из алкоголя подаются болгарские вина.


В жаркую погоду в центре Банкя можно утолить жажду из минерального фонтанчика. Несколько санаториев и центр сердечнососудистой реабилитации предлагают востребованные среди россиян спа-услуги. Термальные источники содержат в своем составе фтор, метакремниевые и щелочные кислоты и кремний. Польза от применения минеральных вод внутрь очевидна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а купание в бассейнах в сочетании с массажем, физиопроцедурами, орошением, акупунктурой и иными профилактическими методами полезно для улучшения иммунной системы человека.


Все медицинские процедуры доступны в бальнеологических заведениях. А свободное время можно провести, осматривая Клисурский монастырь, церковь Кирилла и Мефодия, построенную в 1915 году, и церковь мучеников Кирика и Юлита, возведенную в 1932 году. В горной части окрестностей города находится Дивотинский монастырь, где сохранился уклад монашеской жизни. Ежегодно в городе проводится множество фестивалей (джазовый, детской песни) и, конечно, организуются праздники минеральной воды.


Гостеприимное отношение к российским туристам отчасти сформировано большим вкладом нашей страны в судьбу Болгарии, особенно в периоды освобождения ее от османского ига и фашизма. Предлагаемые туры в Болгарию, цены на которые сопоставимы с поездками на отечественные курорты, позволяют провести время в комфортном климате, с качественной экологической кухней и миролюбивым настроением хозяев страны. Отсутствие лингвистического барьера и географическая близость только способствуют этому.


Рецензии