О вере и времени...

  Думаю, что с утверждением, что имя свое прежде получила нога, а потом уже лапоть, согласятся многие, так и слова, обозначающие такие отвлеченные от реальных предметов понятия, как вера, совесть, честь, долг и тому подобное, тоже получили свое название после чего-то простого, схожего с ними по корневой основе.
Сложно объяснить слово "вера", "верность", "ревность"? А между тем, корень "вер" (и в обратном чтении "рев") сможет объяснить эти слова на раз. Корень "вер" обозначает привязанность (приВЕРженность) к чему-то. И изначально появилось в слове "вервии" - "веревки". От него и мера длины стала называться "вера" и равнялась она 6 футам.
  Поэтому в современном значении слово "вера" -  привязанность к своим принципам, богам, молитвам. Слово "верность" - привязанность к определенному человеку. "Отвертеться" - не дать себя привязать. "Вернуться" - прийти в дом, держась за веревку (кстати, на севере до сих пор во дворах натянуты веревки, чтобы человек мог добраться домой, если внезапно налетел буран - а там это случается внезапно). Само слово "север" - одно из названий Полярной звезды, по которой, как по веревке, человек мог выбрать направление и "вернуться" домой. Слово "время" тоже означает привязку к изменениям в природе, и в некоторых старых книгах это слово пишется как "веремя".
  Но иногда человек рвет ту веревку, которая связывает его с богами, людьми, домом,то есть совершает обратное действие от действия "вер". Отсюда и "ревность", и "рёв". Поэтому "ревностное служение" в старые времена звучало с некоторой издевкой, обычно, так говорили о человеке, который готов порвать все связи ради определенной цели.


Рецензии