А вы не верили!
Ира,наша хозяйка,которая с годами стала нам близким человеком,зябко кутаясь в вязаную шаль,заметила : “Что-то ноги ночью крутило,уж не к дождю ли?” Мы с сыном переглянулись,но решили : все равно пойдем!
Нижнюю часть знаменитого на весь Союз парка мы обычно проходили-пробегали быстро: капризные ухоженные дети,визгливые мамаши,томные дамы с кавалерами - и мы,в дешевых джинсах,кроссовках,с рюкзачками за спиной,конечно,не вписывались в этот бомонд. И после Долины роз,где и начиналась туртропа,мы могли насладиться воздухом,ароматом трав.Именно этих минут мы ждали целый год!Пока сын был маленький ( впервые в Кисловодск мы приехали,когда ему было четыре года),мы не уходили далеко,а постепенно осваивали верхнюю часть парка.И вот наконец-то! Мы на туртропе!
Здесь,наверху,не избалованные людским вниманием белки атаковали нас, стоило только остановиться и раскрыть сверток с семечками,сухариками,орешками.Со всех сторон слетались синицы,норовя опередить белок,воробьи хватали крошки и тут же вспархивали вверх.А мы только успевали щелкать кадр за кадром,предвкушая будущее удовольствие уже зимой,дома.
Мы прошли уже довольно много,поднимаясь все выше;постояли под сводами пещеры со следами кострищ и надписями “Здесь были…”; чуть было не попали под бьющую из расщелины в скале струю.Становилось жарче,тропа уже не была такой широкой,как в начале пути.Если честно,то мы уже выдохлись,хотелось спрятаться в тени или полежать в траве.Так и сделали.Я закрыла лицо шляпой,тишина обволакивала меня,и не хотелось вспоминать ни об унизительных сценах с бывшей свекровью,ни о предательстве мужа,ни о разводе…
И вот мы на вершине- вот оно, Малое седло, именно седло между горами,ровное,зеленое,и кажется,что вокруг ничего и никого,только шалаш вдалеке.
И вдруг...в горах так и бывает-вдруг безобидные белые пушистые облачка стали стремительно расти,набухать, налетел ветер - и вот вам гроза! Струи хлестали и барабанили по навесу,под которым,съежившись, мы дрожали от холода.Все вокруг грохотало,сверкало,трещало! Я испугалась не на шутку,когда увидела посиневшие губы сына,да и у самой зубы стучали от страха и холода.Я не знала,как себя вести,но понимала,что здесь,под навесом,на самой верхушке,оставаться опасно. В отчаянии я искала взглядом хоть какую-то зацепку,но ничего не видела.И вот сквозь пелену заметила внизу какое-то движение,разглядела лошадь и навес.
-Бежим,Миша, там люди!
Мы помчались,не обращая внимания на камни,которые осыпались и скользили под ногами.До сих пор не понимаю,как мы тогда ничего себе не переломали,такая была крутизна! На бегу чуть не врезались в навес.Боже мой! Двое молодых людей в бурках!Карачаевцы! В голове пронеслось : что-то Ира рассказывала о суде над карачаевцами...Остановилась как вкопанная.А дождь все сильнее,уже нет сухой нитки,вода стекает по лицу,шее,за ворот.
-А мы смотрим на вас и удивляемся: как их туда занесло? И почему сидят - опасно ведь!
Так,говорят по-русски,чисто.Но эти бурки!
-Давайте сюда мальчонка.Он ведь замерз совсем.
Миша,не дождавшись моего ответа,запрыгнул на лавку.Парень обхватил его полами бурки,засмеялся:
-Не бойся,мама,не съем его,уж больно худенький.
Я не могла выговорить ни слова то ли от озноба,то ли с испугу.Потом разглядела еще мальчишку лет четырнадцати,и почему-то стало спокойнее.
На какое-то мгновение небо прояснилось,и,выпустив Мишу из-под бурки,старший сказал:
-Ну-ка,пока снова не полил,бегите вон к той палатке,видите? Там наш отец,он поможет.Проводи их,- уже обращаясь к мальчику.
Пацанчик побежал по траве,мы за ним - и тут я онемела от ужаса: навстречу с лаем неслись две огромные собаки,видно,пастушьи.Я схватила Мишу за руку. Но мальчишка что-то крикнул псам,и те, замахав хвостами,помчались назад.Я перевела дух,а мальчик засмеялся:
-Идите,идите,они не тронут.
Из палатки вышел крепкий,не очень старый человек,оглядел нас с сыном и показал рукой: заходите, мол.В палатке было сухо,тепло,пало травами,молоком,медом.
-Нуу, досталось вам.Раздевай мальчонку.
-Что вы,нет!Не надо!
-Да он же насквозь мокрый!Я заверну его в кошму,а рубашка пусть высохнет.А еще пусть попьет молока с медом и поспит.А то заболеет.
Руки и ноги у меня тряслись,но я видела глаза этого человека,его заботливые руки,он так хлопотал вокруг моего мальчика,что я перестала бояться.
-Ты уж извини,сестра, тебе я не могу сказать,чтоб ты сняла рубашку,- усмехнулся он.-Но ты приляг рядом с ним,согрейся.Тебе тоже молока с медом полезно попить.
Голова у меня горела,по спине бегали мурашки, но постепенно я согрелась и задремала.Не знаю,сколько прошло времени,когда хозяин разбудил меня:
-Выйди,посмотри.
Я вышла из палатки и ахнула. Как будто и не было этой жуткой грозы! Тучи отползли к дальним горам и клубились там,а вокруг нас сверкала трава,переливалась так,что глазам было больно.Такой красоты я никогда не видела!Кого благодарить за эти минуты?Бога?Судьбу?Случай? Куда-то ушли,испарились страхи,и ничего не было в душе,кроме ощущения счастья и восторга.Подумать только,могла бы прожить жизнь и не увидеть этих гор,облаков, этой травы…
Схватила фотоаппарат,проверила - сухой!
-Давайте я вас сфотографирую!
-Да зачем?
-Как зачем? На память.Вы же спасли нас.Господи,а я даже не знаю,как вас зовут!
-Андрей.Андрей Иззяев.
-А почему Андрей? Имя-то русское.Ой,извините!
-А-а! Сейчас расскажу.В тот день,когда я родился,к нам пришел участковый и сказал,что умер Ленин…
-Ну,так Владимир же…
-Не торопись,сестра.Мать спросила,как звать милиционера,тот сказал - Андрей.Вот меня и назвали в честь человека,который принес такую радостную весть.
-Радостную?!- поразилась я.
-Тебе,сестра,не понять.Если бы не эти...мы бы столько горя не знали.
Я молчала.В моей “правильной” голове что-то не складывалось,и я перевела разговор.
-А эти ребята - там,в бурках?
-Мои сыновья.Они приехали косить траву,да вот гроза помешала.А малец - младший,последыш.
-Счастливый вы человек.
-Да не жалуюсь.А ребята мои в армии служили в Белоруссии и жен оттуда привезли.
-И как?
-А ты в гости приходи,сама увидишь.
Так я узнала про село Карачаевку,и оказалось,что это совсем недалеко от станции Минутка,где мы снимали комнату у Иры вот уже шестое лето.
Я записала адрес и пообещала,что привезу фотокарточки.Дядя Андрей повернул голову,посмотрел прямо в глаза.
-А ты еще расскажи своим,что карачаевцы тебя с сыном в грозу укрыли.А то знаешь,болтают про нас.
В самом деле,я знала от Иры,что прошлым летом молодые пастухи-карачаевцы изнасиловали туристок,и был суд над ними.Дядя Андрей заговорил сам.
-Послушай,вот ты,молодая,красивая,с ребенком,одна пошла в горы.Это очень плохо!Мало ли что.Ладно,гроза.А если негодяй какой? Хотя, я вижу,ты вроде не охотница.
Я засмеялась,он тоже,а потом продолжил:
-Те две туристки от группы оторвались,пошли сами по горам полазить.Не заметили,как стемнело,начали плутать.А тут ребята-чабаны,костер разожгли,мясо жарят.Ну,видят,девушки заблудились,замерзли - пригласили,стали угощать : мясо,зелень,сыр,вино...Эти тоже языки развязали,смеялись много.А кровь-то у парней горячая!Сначала мирно предложили...как бы это сказать..ну,в шалаш.Те стали отказываться.Ну,а дальше...понятно.Нет,тех парней я не оправдываю,они свое получили.Но вот ты скажи: видишь,место незнакомое,солнце садится,горы вокруг - куда идешь?
Дядя Андрей вздохнул,покосился на меня.
-Вот и пошла слава про нас: разбойники,насильники.даже детей нами пугают!Ну,ладно, давай пацана твоего будить.Я вас до канатки на коне довезу.
Эх,жаль,никто не видел,как мы с Мишей на коне ехали!Сын мой аж светился от радости и болтал всю дорогу.Оказалось,что канатка из-за грозы не работает.Я растерялась : до города ох как далеко,и ни одного санатория поблизости.Вот ведь куда занесло!
-Ладно,довезу вас до дороги.Только ты,сестра,с коня слезай,будешь рядом идти.Успеешь за нами?
Значит,мужчины на коне,а я вприпрыжку по извилистой тропинке - так и добрались до асфальтовой дороги.На мое счастье,откуда-то со стороны “Храма воздуха” показалась машина. Шофер и дядя Андрей,видно,хорошо знали друг друга.
-Гости,что ли?
-Да нет, в грозу попали.Возьмешь до Минутки?
И сколько я ни сопротивлялась,дядя Андрей заплатил за поездку.Прищурил глаза,улыбнулся:
-Приедешь,говоришь?Да нет,знаю я.Ну,Миша,мать береги, она у тебя одна.
Господи боже,как он догадался?!
Когда мы приехали домой,Ира ахала,упрекала, тараторила,причитала.А узнав,что нас спасли карачаевцы, вообще остолбенела.
-Ты с ума сошла!Как ты согласилась?!
-Нет,это вы все с ума сошли!Нельзя же под одну гребенку…- я так разволновалась,что Ира не стала мне возражать.
Из головы не выходили слова дяди Андрея:”Да нет,не приедете,знаю я…”
Оставалось две недели до отъезда,и мы успели напечатать фотокарточки.До Карачаевки нас подбросил сосед,но предупредил,что ждать не будет.Мы долго стучали в ворота,за забором лаяли собаки,и ни одного человека на улице.Сосед уже хмурился и торопил нас,когда калитка отворилась.
-А вот и мы,дядя Андрей! А вы не верили!..
Свидетельство о публикации №217081700431