Тайна Синей Бороды. Эпилог

  Вечером 20 марта 1565 года Помпе де Карназе, маркиз де Монтобер стоял на привратной башне своего замка и любовался закатом. Он был одет в миланский полудоспех, а в руке держал чашу с коньячным вином собственного производства.Закат был тревожен, его пронзали древки пик и вражеские знамена, закат предвещал скорую войну, однако такая тревога была привычна для храброго маркиза. Теперь он даже радовался ближайшей буре, его опьяняло неведомое доселе чувство свободы.


  Около месяца тому назад терзаемый фамильным призраком и осаждаемый врагами, он решился на отчаянный шаг — инсценировал свое исчезновение и заставил думать всех вокруг о своей гибели, при этом ловко избавившись от предателя.  Жак Стоффель желал его смерти, считая виновным в гибели предпоследней жены — Элен, виконт де Рибейрак претендовал на его земли, а призрак сеньора Робера не давал ни минуты покоя, вдобавок ко всему новый священник в католической деревне Ле Трамблад явно что-то замышлял, а по землям маркиза рыскала неуловимая стая кровожадных волков.


  И все эти беды как по волшебству пропали за какие-то 10 дней. Управляющий Лапиду, выполняя его приказ, выманил новую маркизу в замок Монтобер и призрак тотчас оставил в покое самого маркиза. Затем, как и было рассчитано, губернатор прислал из Перигё в его земли солдат для наведения порядка — не мог не послать, уж слишком много поводов ему было дано для этого. Храбрые и горячие дворяне, стоящие во главе отряда, тоже вполне ожидаемо, не разбираясь, кинулись в драку, и в двух кровавых стычках почти полностью истребили шайку Стоффеля, дело довершил сам маркиз со своими людьми.


  Подобно стервятнику, почуявшему добычу, в замок приехал Рибейрак — заявить свои претензии на землю, а может быть и урвать, что-нибудь у молодой маркизы. Однако уехал ни с чем и на обратном пути нашел свою гибель.
 

  Все карты спутала Агнеса, которая оказалась отнюдь не глупа и наивна. Она узнала слишком многое о планах Монтобера и своими решительными действиями заставила его появиться немного раньше намеченного срока. И все же удалось выполнить почти все из задуманного, при полной поддержке своих крестьян маркиз успокоил деревню Ле Трамблад и спалил католическую церковь вместе с крамольным кюре, посланником тулузского архиепископа. Правда, Виньоль ушел от засады, оставленной господином де Менвилем, но его люди получили свою долю свинца, а один из его миньонов — де Брасси убит.

  И самое главное, на что даже не рассчитывал маркиз — исчез ненавистный призрак, который свел в могилу его отца, мать, брата, сестру и шесть его жен одну за другой. Казалось, род Монтоберов вскоре угаснет, но молодая маркиза оказалась так же мудра, как и энергична и разгадала тайну проклятия. А отважные дворяне во главе с Менвилем оказались достаточно храбры. Подумать только сапог начиненный порохом победил трехсотлетнее проклятие. Какая ирония. Вместе с призраком погибла и волчья стая со своим чудовищным вожаком.


  Маркиз стоял на привратной башне своего замка, любовался закатом и думал об этой даме — своей супруге, впервые в жизни в нем проснулось уважение к женщине, и еще что-то новое. Он почему-то не хотел, чтобы она уехала из замка. Достав из кармана письмо, ее стихи, Помпе де Карназе перечитал его в который раз:

"Но точно знала я одно –
Развеять тьму и приведенья
Способна только лишь Любовь,
Та, что не терпит сожаленья."


Конец.

Автор стихов "Сон Маркизы" и "Письмо Ги де Карназе" - Ирина Тюлина
Текст "Проклятой канцоны" - Сергей Макаров.


Рецензии