Ветер на холме

Ветер гулял по холму, мягко задевая и колыша траву. Единственная береза на холме немного наклонялась под его руками. Ветер трепал ее длинные косы, как когда-то трепал косицы девушки, погибшей на этом холме. Из нее-то и выросла береза. Красивое, стройное и хрупкое дерево, как и тот человек. Ветер хорошо помнил этот вечер, когда синеглазая девушка пришла сюда. Сарафан пропитался кровью, косы наполовину распустились, большие синие глаза застилали слезы. Что случилось с красавицей? От чего она бежала и почему погибла? Ветер не знал ответы на эти вопросы. Ему это и ненужно было. Ветру плевать на все события, которые вертятся вокруг него, подобно кошке, которая просит ласки. Но ее доверие жестоко обманывают, бросая в подворотню с сотней таких же как она.

Но русоволосая и синеглазая красавица пробудило в Ветре чувства. Он заплел растрепанные косы шелковыми лентами, очистил атласный сарафан от крови. На лебединую шею он одел гранатовые бусы, на тонкие запястья сердоликовые браслеты. А на голову возложил он венок из васильков и закрыл такие же сапфировые, как и венок, глаза. На прощание, Ветер оставил легкий след-поцелуй на фарфорово-алых губах. Ему полюбилась настолько красивая и добрая девушка. Почему добрая? Потому что Ветер видел ее прошлое, и назвать синеокую красавицу злой было никак нельзя.

Тело Ветер похоронил в земле, а на его месте проросла береза. Долго жалел Ветер о том, что не застал девушку при жизни. Но и ее он позабыл, увлеченный новой идеей или историей. И только где-то глубоко, смутными, расплывчатыми красками еще был нарисован ее портрет.

Но иногда по вечерам, Ветер прилетал на холм и ласково шептал березе нежные признания в любви. В эти моменты Ветер вспоминал лицо той девушки, что пробудила от вечного сна его сердце. Он ревниво закрывал березу от тех, кто хотел срубить ее стройный стан.

Ветер забыл обо всем, кроме Березы. Он нашел душу той девушки. И однажды, оставил еще раз поцелуй на фарфорово-алых губах.

Больше Ветер не гулял один на холме.


Рецензии