про рэп -д

Последние дни в ленте все как сговорились
Только и разговоров про рэп, баттл и пиогенный окси-чего-то-там
(У медиков,которые встречают слово "гнойный", первая ассоциация обычно - "к хирургу")
Признаюсь, я записи сего эпохального мероприятия 21 века не смотрел и не слушал
Причем отрокам, которые сей мелодекламацией занимаются, желаю лишь успеха. Никакой критики.
Просто все, что я мог сказать и подумать (точнее, сначала подумать, а потом сказать - это у рэперов бывает наоборот), я уже высказал лет этак 15 назад. Что-то даже проговорил с известным в ту далекую пору продюсером-экспериментатором И. Шаповаловым. И в книжке написал, "PRодвинь себя" она называлась - про новое массовое искусство. Прогноз, однако, опередил время:)
Да, миллионы просмотров "баттла" в сети. Конечно, сочетание умелой раскрутки, а в момент нарастания информационной волны еще и обычного желания профессиональных блоггеров примазаться к чужой популярности, чтобы трафик нагнать - но в то же время и отражение массового спроса на подобный контент
Интересен с точи зрения психологии сам феномен. И да, секреты популярности рэпа просты
1. Рэп - это трансовое искусство. Поскольку прослушивание эмоционально насыщенного ритмичного короткосложного длиннопроизносимого текста вызывает транс
https://www.facebook.com/ashkerov/posts/2008931459132661
2. А. Ашкеров пишет: "Короткие фразы звучат как приказы, ведь приказы весьма лапидарны. Своим приказным тоном рэп напоминает об армии... в интересе к рэпу проявляется потаённая воля общества к получению приказов... это перевод войны в новую плоскость, поэтическую и музыкальную, но тогда чем ответит на это война? Куда она проникнет, в какие сферы, традиционно считающиеся гражданскими?"
Сказанное, конечно, верно - но может быть дополнено с точки зрения психологии. Самые первые приказы мы все получали в детстве - от родителей. И поначалу детям по большей части нравится эти приказы выполнять. Ведь благодаря родителям и их приказам мир становится понятным, удобным и безопасным. Живи, играй и радуйся.
И популярность музыкально-приказного стиля - рэп, погружающего слушателей в транс (читай: возвращающего их в детство) в значительной мере связана с инфантилизацией общества. Особенно ярко проявляющейся в периоды кризиса.


Рецензии