она не знала - глава 6 - Будьте счастливы!

Глава 6


Закончила смотреть сериал.
Будьте счастливы!
Всё, ради чего  мы живем – быть счастливым. Что делает человека счастливым?


 пока жив – люблю, пока люблю – жив

месторождение – место рождения новых отношений

говорил мне отец - ты найди себе слово, чтоб оно, словно песня, повело за собой…


Поговорим о монотонности.
   Смысл, оказывается, был в другом: любая стройка  в целом выглядит, особенно, стройка нового города около разработки нового месторождения – как нечто грандиозное, а каждый день – монотонный, однообразный труд. Я бы не назвала его монотонным, скорее, очень разнообразным – в смысле рождения отношений. Да и любой труд, кроме монотонного труда у станка, трудно назвать однообразным. Любой труд сопряжен с  постижением, а это открывает возможности бесконечного роста. Откуда здесь монотонность?
Если относиться к труду, как к обязаловке, тогда да. Каждый день будет похож на другой... скорей бы свалить, скорей бы доработать до пенсии.

  И другое врезалось в память - рассуждения около жизни, типа, всё строим-строим, переезжаем, а когда жить будем?

   Разве это не жизнь?
Если это не жизнь, то тогда жизнь – приобрести квартиру, обставить ее, и все время обставлять и обставлять ее, себя   согласно моде, требованиям и так далее, и ходить на работу, чтобы заработать пенсию.
Вот такая безрадостная картина.

Теперь радостная, почти. А почему «почти»?  Потому что почтила я тех, кто был со мной, почтила и почти простила. А за что прощать? И прощать не за что, но я поняла, что живой человек не может не обижаться: не в том, привычном смысле, что обиделся, затаил обиду и т.д., а том смысле, что рушится привычный мир, мир, в котором ты хочешь  общения равноправного, где никто не бьет себя  в грудь, что его мнение самое верное. Есть мнения, а есть мнимые вещи, которые разделяют нас, причем на поверку они будут смотреться почти смехотворными, несущественными, но они станут главными в стратегии, им отдадут пальму первенства, несмотря на всё, что произошло между людьми. Стратегия стратегий, а тактика в жизни очень мощное оружие. Да что об этом рассуждать?!

Заглянула на стихиру и ей очень понравилась песня Рона Вихоревского,  Сначала просто скопировала сюда, а затем, после долгих раздумий - оставить-не оставить, вроде не в тему, оставила.
Это же ее тема. Тема – жизнь.

У Ангары

Где небо, где река – не разобрать…
Костер стреляет искрами в плотину,
Вдали огнями ночь морочит Братск,
Не добавляя истины в картину.

И отражают наши голоса
Шум сосен, звук струны и дрожь осины.
В волнах дорожки зыбкой полоса
С нежданным нынче кликом журавлиным.

Откуда журавли взялись у нас?
Куда они сквозь ночь – печальным клином?
И время, полуслышное сейчас,
Вспорхнуло от ладони торопливо.

Еще не раз мы будем вспоминать
В дороге утомительной и длинной
Тепло костра, лучистые глаза
И нашей встречи вечер тёмно-синий.

Смешались листопад и звездопад
На отсветах негаснущей рябины,
И звезды, рядом  с искрами звеня,
Сквозь небо падают в ангарские глубины.


А музыка Константина Куклина  показалась невыразительной, какой-то типичной. Возможно, раньше она бы так не сказала.

ГЛАВА 7  http://www.proza.ru/2017/09/16/1232


Рецензии
Тема - Жизнь. Я думаю, у нас, у всех, эта тема главная, будь ты хоть писатель, хоть трубочист...Утомительная и длинная дорога из песни - это тоже Жизнь...

Что делает человека счастливым? - Мне кажется, у каждого свой критерий, который, в свою очередь, зависит от высоты его души и требований совести... А может и нет...Со вздохом,

Элла Лякишева   16.07.2019 17:41     Заявить о нарушении
вздох..выдох
сегодня был утомительный день

Исабэль   16.07.2019 19:41   Заявить о нарушении