Тайная Доктрина. От человека к Богу

«Вероятно будет задан вопрос: «Верят ли оккультисты во всех этих «Строителях», «Липиков» и «Сыновей  Света», как в Существа, или же они  суть лишь воображаемые представления?»

… допуская некоторую долю воображения в олицетворении Сил, мы должны признать существование этих Существ, если не хотим отвергнуть существование Духовного Человечества внутри физического человечества.»

« Доктрина учит, что для того, чтобы стать божественным, вполне сознательным Богом – да! Даже высочайшие – Духовные, Первозданные Разумы должны были пройти через человеческую ступень. … Каждое Существо должно завоевать себе право стать богоподобным через личный опыт. Гегель, великий мыслитель Германии, должен был знать или интуитивно чуять эту истину, когда он сказал, что Бессознательное развило Вселенную лишь «в надежде достичь ясного самосознания», другими словами, стать Человеком; ибо тот же тайный смысл  заключён в часто повторяющейся фразе в Пуранах о том, что Брама постоянно «движим желанием создавать». Это также объясняет  скрытый каббалистический смысл изречения «Дыхание становиться камнем; камень растением; растение животным; животное человеком: человек духом и дух богом». Разумом рождённые Сыны, Риши, Строители и т.д., все были людьми – разных форм и обликов – в других мирах и в предыдущих Манвантарах.»

       Из написанного следует, что  всё во Вселенной взаимосвязано. Каждое есть следствие и причина для другого.  Все мы зависимы друг от друга. Если бы не было планет, то человечество не смогло появиться, и в то же время, если не было человечества, то и не могли существовать планеты и вся Вселенная.


Рецензии