Не откажите в хлебе старикам!

   Как-то раз, в одном из магазинов нашего района, одному  старику, плохо одетому, и дурно пахнущему, не хватило несколько рублей на пол булки  хлеба.
   Надо сказать, что многим пенсионерам в наше время не хватает средств на питание. Что вызывает чувства сожаления у некоторых неравнодушных людей и желание хоть чем-то помочь и поддержать стариков.
  В небольшом населенном пункте, где проживает старик, многие знают, кто и чем живет. Поскольку старик проживает там уже очень давно, о нем у жителей поселка сложилось мнение как о пьющем человеке, который не хочет работать.
Но с работой в поселках для стариков, которые уже не так здоровы, и бодры как в период своей молодости, прямо сказать - беда. Подходящую работу им найти не так просто. Летом старик занимается тем, что собирает грибы и ягоды и продает их тем, кому нужно, за столько, сколько ему могут заплатить. Чем и как он зарабатывает себе на жизнь зимой- известно только ему одному.Скорее всего, что и прикладывается к спиртному. Может, от безысходности, а может и по привычке, и по своей слабости.
  Продавец магазина, симпатичная девушка, как с обложки гламурного журнала, увидев, что плохо пахнущему старику не хватило несколько рублей, отреагировала как многие на ее месте, с недовольством и небрежностью. Но, к удивлению, на такую реакцию девушки, старик ничего не ответил, не озлобился, и не нагрубил. На его месте, подавляющее большинство пьющих людей, отреагировало бы агрессивно, и крепким словцом. Но безобидный старик покорно молчал, и тихо  пересчитывал свою мелочь. У стоявшей рядом покупательницы почему-то  сжалось сердце и большой комок подкатил к самому горлу. Молчаливая покорность этого старика,  на недовольство девушки-продавца, вызывало сочувствие к нему, и покупательница решила добавить старику пару рублей на пол булки хлеба. Но симпатичная девушка-продавец опять проявила недовольство и поругала покупательницу за проявленную щедрость. Очень жестко она сказала, что старику не больше 40 лет, и что он "не хочет работать"...
  Но стоявшей рядом покупательнице,  самой набежало уже немного за сорок и она прекрасно видела перед собой сморщенного, седовласого и обросшего старика, который выглядел гораздо старше ее родителей, которым в скором времени исполнится 70. И она знала, что у этого старика есть дети, и даже уже внуки. 
Вот такой случай, не редкий, надо сказать. А ситуация неоднозначная и противоречивая.
  Кто-то скажет про старика, что так ему и надо, а кто-то может и посочувствует, и задумается о том, что никто в нашей жизни ни от чего не застрахован. И никто не знает, какая старость его ждет. И какое будущее каждому уготовано его судьбой?
  Если старикам в нашем 21 веке не хватает на пол булки хлеба - что тут скажешь? Кто виноват? Сам старик или государство? Социальные службы или обстоятельства? А, может, все вместе?
  Думается, мало кто захотел бы оказаться на месте старика, которому не хватает несколько рублей на половину булки хлеба.
  И как быть неравнодушным людям, которые сочувствуют  старикам и хотели бы их хоть чем-то поддержать?
  Почему бы предпринимателям в нашем районе не установить в своих магазинах стеллаж или полку, на которую бы неравнодушные люди положили бы хлеб купленный в магазине,  чтобы старики могли его взять и утолить свой голод? Или же организовать прозрачную копилку взаимопомощи, чтобы те, у кого остается ненужная им мелочь, могли ее туда кинуть. А продавцы брали бы и добавляли из этой копилки на пол булки хлеба тем людям, кому на нее не хватает.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/09/25/1142 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   08.10.2017 10:14     Заявить о нарушении