Большой ребёнок

(из рецензии на произведение Галины Абрамовой)
http://www.proza.ru/2017/08/14/1723

Это моя попытка утрированно показать черты детскости во взрослом, в котором, конечно, всё сложнее и многограннее "устроено". Взрослый "многослоен", приобрёл опыт и приспособился к жизни, знает "как себя вести" и "подать", но из детства несёт свои особенности. И взрослый и ребёнок, тем не менее несут тайну и загадки своего происхождения и развития. И всё описанное только наблюдения, где возможны домыслы.
Детство - ещё и незрелость. Зрелость уже несёт знание себя и следование своим принципам, сочетание детской чистоты, целомудренности, открытости, естественности и мудрости, которая в своей безмерности всему знает меру проявления.


Милая Галина!
Написано смело, этим ты себе помогла выплеснуть боль темы  несколько освободиться.

Так уж вышло по жизни, что я работала и жила всю жизнь с детьми, как и ты, и иногда взрослых вижу через детей, только выросших.

Твоя героиня, как большой, неугомонный, капризный и жизнерадостный, шумный ребёнок. Вот сейчас ему капризничается и он, надувшись, заявляет громко и честно: "Я вас всех не люблю! Вы - плохие". И собирает всё негативное и выдаёт на публику, не боясь огорчить близких. Этому ещё надо поучиться - выразить себя, как есть. Выгрузить весь багаж бяки, что рвётся изнутри.
Папа валяется на диване с газетой или храпит вместо того, чтобы играть с ней в куклы и обнимать...мама не купила игрушку...брат убежал с приятелями играть в футбол, а сестра не хочет с ней лепить попугаев и забрала шарик. Все злые и мир враждебен. "А я - хоёсая девачка-принцесса и фея с бантиком. Я люблю всех, и боженьку и мишку, они не обижают...а все обижают". И ребёнок топает ножками и ревёт.
Девочка шалунья, как мальчик, и любит котят и цветы. Её "гроза" очень скоро пройдёт, потому что она просто непредсказуемый в поведении ребёнок, в целом добрый и симпатичный. Но этому ребёнку очень хочется быть всегда в центре внимания. Она требовательна и всячески притягивает к себе внимание. Она усвоила, что когда она плачет, кричит и болеет, к ней бегут и исполняют её желания. Ей не хватает ласки, внимания, любви, тепла. Дай и дай!
Супер-эго ребёнка сосредоточено на себе. Она может хвастать и рассказывать, как хорошо сложила игрушки, полила цветы и накормила котёнка. Она искренне рада бабочке, но может не испытать жалости к рыбёшкам, которых поймал для сковородки дядя-рыбак. В ней всё есть - и солнце и тучка.

Дружить с ней трудно, но она ярка. притягательна и у всех на виду - вступится за обиженного и сама же обидит, спуску не даст, если что не понравится. На дворовой площадке она боевая и зачинщица всех игр, талантливая, азартная, весёлая и заводная, открытая. Всё схватывает на лету и упряма жутко - всё хочет поставить на своём. Уж очень много амбиций, желание всё знать и контролировать, делать по-своему и везде быть первой и лучше всех. Крайне впечатлительна и обидчива. А если радуется - знает весь двор и повсюду смех и песни. Вот такой неугомон. Её слёзы - искренни и боль естественна, но они скоро высохнут!
Это же ребёнок!

Говорят, в молодых горах часто землетрясение и камнепады. Идёт становление высоких гор. Лишнее выветрится, встанут горы с белоснежными вершинами.

Такое послевкусие от описанного тобой, Галина, удивительного Л.Г., вполне мне симпатичного и живого. Такой, какой есть. И он взрослеет, когда учится осознавать себя и мир вокруг в полной взаимосвязи.

17.08.2017   12:21


Рецензии