Русские боги. Веста

Веста – Богиня Весны, покровительница обновляющегося мира, хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов, символизирует получение приятных, добрых вестей.

У древних римлян Vesta -  покровительница семейного очага и жертвенного огня.

Родители Сварог и Лада.

ВЕСТА – Ведает Слово, утвержденное Богами.
«ИзВестие — буквально мысль (истина), извлеченная из Весты. (С)

Слово НЕВЕСТА значит не умеющая. Так раньше называли девушек, ещё не готовых к семейной жизни.

«У наших предков существовал институт женского жречества, к которому принадлежали т.н. ВЕСТЫ, которые были «вестницами» («вещали», выступали проводниками «Божьей Вести»). По большому счету, все девочки и девушки до замужества обучались и потенциально имели такие способности и назывались Вестами». (С)

В День Весеннего Равноденствия староверами отмечается Славянский Женский День и День Богини Весты.
«В Ее честь устраивается всенародное гуляние, обязательно пекут блины, как символ Ярилы-Солнца; куличи, баранки и бублики с маком, как символ пробуждающейся после зимнего сна земли; пряники в виде жаворонков и печенье со свастичной символикой». (С)
«В день встречи Весты оглашались имена девушек, которые достигли возраста половой зрелости и теперь уже могли быть просватаны». (С) 
А на другой день отмечают Красногор – День Масленицы Марёны или Проводы Зимы.


Текст составлен методом компиляции.


 


Рецензии