Вдовий стол

- Милые наши девчонки-ветераны! Завтра мы отмечаем день нашей победы. Я смотрю на вдовий стол, за которым вы сидите, и вспоминаю вас молодыми. С косичками и косами. Мы засматривались на вас и любили вас. Проклятая война отобрала у вас мужей, но свою любовь к ним вы пронесли через всю жизнь. Низкий поклон вам от ветеранов мужчин и всех заводчан.

Вот перед вами молодёжь. Она только учится любить и  защищать Родину. Поможем им вашими рассказами-воспоминаниями укрепиться в этих святых мыслях и делах. А теперь, дети, вручите цветы ветеранам женщинам, – волнуясь, сказал ведущий.

 Перед каждой из них – фронтовые  письма  мужей. Они разные. И у кого их целая стопка, а у кого-то – всего несколько штук. По очереди зачитывали отдельные письма-треугольники, вытирая слёзы. Нелегко всем: и вдовам, и слушателям. Очень непросто воскрешать в памяти былое. Но есть в этом что-то святое. Как молитву, произносили имена любимых, желая им царствия небесного.

Когда дошла очередь до Марии Петровны Роговой, она взяла со стола пожелтевший листок и тихо произнесла:
– У меня вот только похоронка. Муж служил на границе. Погиб в день начала войны.  Но храню в сердце рассказ его фронтового друга. После войны он заезжал ко мне и поведал о том первом и последнем бое дорогого мне человека…
«Снаряды ложились прямо в цель и рвались один за одним. Немцы давно наметили ориентиры на нашей стороне, поэтому били наверняка. Сержант Рогов и рядовой Ткачёв в тот день находились в дозоре. Они видели, как на рассвете гитлеровцы спускали на воду резиновые лодки, как бесшумно гребли к нашему берегу.

– Костя, – сказал Рогов, – как только они выберутся на берег, лупи по ним.
– А ты, Миша?
– Я с пулемётом спрячусь. Я покажу им «кузькину мать».
– Договорились.

От первых точных выстрелов пограничника полегли четверо вражеских солдат, которые уже никогда не будут топтать нашу землю.
«Молодец Костя. Заманивай их на себя вглубь леса. Хорошо, хорошо. Я их счас», – думал друг.

Рогов, скинув с себя маскировочные ветки, быстро подобрался к убитым немцам. Оценив каждого из них, подошёл к крайнему, он был побольше других. Не стесняясь, снял с него защитный костюм и каску. У остальных вытащил из-за поясов гранаты и засунул себе за ремень. Прихватил и автомат с двумя магазинами.  «Теперь норма. Где вы, фрицы?», - подбодрил себя сержант и направился к вражеской цепи.

Стрельба на минуту стихла. Пробежав немного, Рогов увидел склонившихся над картой немцев. Их было около взвода. С засученными рукавами и наглыми лицами они оживлённо обсуждали план своих дальнейших действий.

Михаил вгорячах чуть было не выскочил к ним на поляну, но успел вовремя остановиться. Выхватив две гранаты, кинул их одну за другой в немцев. Два взрыва с разницей в секунду уложили всех фашистов. Прислушавшись, Михаил тихонько позвал:
– Костя, Костя.
– Здесь я, – донеслось из-за кустов справа.
Несколько длинных прыжков, и Михаил – возле друга.
– Ты как, пограничник?
– Задело мне руку, браток, видишь, кровь хлещет.
– Давай, я тебя перевяжу покрепче. Вот так. Полежи немного. Давай перекурим.
– Ты весь вспотел. Я видел, как ты их лихо уложил. Повалились, как подкошенные. Здорово придумал.
– Я думаю, Костя, что снаряды, разорвавшиеся ранее, пришлись как раз на нашу заставу. Так что идти туда опасно: там уже немцы.
– А куда пойдём, товарищ сержант?
– Ты лежи, лежи. На, попей водички. Давай проберёмся потихоньку слева к заставе. Если немцы там, то они потом пойдут на восток, а мы к ним в гости – с запада.
– Где не ждут?
– Да. Так безопаснее.
Не спеша Рогов  и раненый Костя приблизились к родной заставе.
– Ты ляг, а я чуточку вперёд проскочу. Разведаю, как там, а потом обсудим.
– Осторожно, Миша.
– Добивают наших раненых,  сволочи, – с гневом произнёс  Рогов, присаживаясь после разведки. – Там офицер на машине. Что-то лопочет, показывая на восток. Думаю, будут прочёсывать местность. Вот что, боец. Когда мы подберёмся к ним, ты останешься на месте, а я мотнусь в обход и обслужу их по всей форме. Они кинуться ко мне, но я быстренько вернусь. Мы уйдём с тобой в нашу сторону. Пусть потом ищут ветра в лесу. Договорились?

– Снова, товарищ сержант, ты – в бой, а я…
– Костя, ты ранен. В полную силу бежать не сможешь, так что  только помехой мне будешь в манёвре. Не обижайся, немцев на всех хватит. Так будет лучше.
Немецкий обер-лейтенант стоял напротив двух шеренг солдат и указывал рукой в направлении, которое и предполагал Рогов. Во время взрыва в воздух взлетели несколько гитлеровцев с поднятыми вверх руками.  Не дожидаясь результата,  сержант заскочил к немцам с боку и дал по оставшимся очередь из пулемёта. Потом, сняв с плеча немецкий автомат, нажал на спусковой крючок. «Пусть думают, что нас тут много», – подумал Михаил и бросился к другу.

После гранатовой атаки,  уцелевшие немцы, услышав две разные очереди, кинулись в погоню, только не туда, где находились два пограничника.
С полчаса шли два воина на восток. Вдруг над их головами завыли вражеские самолёты. Они бомбили и одновременно стреляли из пулемётов. Возле бойцов впились в землю несколько  крупнокалиберных пуль. Потом всё стихло. Первым опомнился Костя и посмотрел на лежащего рядом друга.

– Ты что не встаёшь, товарищ сержант? Слышишь меня?
Лихой пограничник лежал ничком, не подавая признаков жизни. Костя перевернул Рогова и увидел на левой стороне масхалата тёмное пятно от крови.
– Мишка, Мишка, ты что убит? Быть не может! Ты должен жить. Ты так лихо убиваешь гадов! Такие, как ты, не умирают. Миша, Миша, – уже сквозь слёзы повторял он имя своего товарища».

– Вот так погиб мой муж Рогов Михаил Иванович.

Дарья Петровна замолчала. На её груди – бывшего лейтенанта-сапёра – поблескивали ордена и медали. Она отомстила за любимого. Все присутствующие встали.  Наступила минута молчания. Минута памяти о погибших. Каждый думал о своём и  о миллионах, которые не вернулись с той проклятой войны.


Рецензии
Спасибо Володе за трогательный и сильный рассказ. До слёз...
Молодец, Раечка, что не закрыла его прекрасную страничку.
Читаю всегда с интересом и удовольствием.
Да, столько погибло наших сыновей и мужей, братьев и сестёр.
И просто гражданских людей с обеих сторон. и к большому горю
и ужасу - детей. Ни к чему всем нам война, но соседи никак
не уймутся - кастрюли на головах мешают слышать и чувствовать
боль матерей.
Доброго вечера, Раечка!

Пыжьянова Татьяна   16.09.2025 17:40     Заявить о нарушении
Моя дорогая, Раечка!
Как ты права!

Время не лечит, если ты утратил самого любимого тебе человека.
Нет, совершенно не лечит - стоит только вспомнить или увидеть
фото или ролик, прочесть его стихи или рассказы..... как сраз
у текут слезы, и такая боль разливается по всей душе...
Мне кажется, что мой мальчик жив, когда смотрю кино, где он
смеется или танцует, поёт или играет на пианино. Слышу его голос
и... жду, что откроется дверь и... он войдёт.
Это невыносимо - плАчу и сейчас. Жизнь несправедлива - нельзя
хоронить своих детей, родных и друзей. А сколько здесь их ушло
в мир иной - не перечесть. Жить без них очень тяжело, да и не
хочется - смысл потерян.

Очень понимаю тебя.
Светлая и ваечная папмять о них останется
в наших сердцах.
Обнимаю, Таня.

Пыжьянова Татьяна   06.10.2025 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.