Самый прекрасный закат

«…Листик ждал. Еще немножко дышал, немножко дрожал от порывов холодного октябрьского ветра, но все еще был жив. Из последних быстро уходящих сил держался крепкой, жилистой ножкой за родную ветку и ждал. Листик сегодня ожидал последний свой закат. Он знал, что этот закат будет самым прекрасным из всех, что он видел. Он помнил, как на закате одного из мартовских дней по-зимнему жестокий ветер переменился на теплый весенний и по веточке побежали соки, давшие ему, Листику, жизнь… Он помнил себя молоденьким, салатово-зелененьким клейким листиком, наивно улыбающимся ласковому весеннему солнышку и веселому ветерку… Он помнил теплые летние ливни, омывавшие его точеную фигурку, хоть и трепавшие иной раз нещадно, но дающие такую жизненно необходимую влагу… Он помнил юную девушку, которая искала защиты от палящего зноя, присев на скамейке в тени Листика и его собратьев… Он многое помнил, этот Листик – и пение влюбленных птиц, и смех детей, игравших в прятки под деревом; и шелест ночных разговоров со знакомыми листиками, и  слезы тех, чьи нежные тельца были искалечены безжалостным градом… Много довелось увидеть ему за свою жизнь и сказочно красивых рассветов и закатов… И теперь он ждал самого прекрасного в своей жизни заката…
День неумолимо клонился к вечеру, и, наконец, наступили закатные часы. Он дождался. Солнце уже почти коснулось верхушек дальних деревьев, и оттуда еще тянуло к Листику золотистые лучи. В эти минуты он был счастлив… Медленно и степенно он оторвался от ветки и грациозными кругами тихо опускался на землю, на бугорок пожелтевшей травы – смотреть до весны свой уже последний сон.»
– Дедушка, а продолжение сказки будет?
– Будет, конечно! Но уже весной… А на сегодня сказки закончились – сейчас придут родители и будем ужинать. – Дед улыбнулся внучатам и посмотрел в окно.
– Деда, посмотри какой красивый закат! – подбежала к окну и внучка. – Скажи, похожего заката ждал Листик? Сегодняшний закат лучше вчерашнего, но не такой яркий, как в прошлый четверг, правда?
– Наверное, так оно и есть… – ответил Дед и снова посмотрел в окно.
Это был закат необычайной красоты, из тех закатов, великолепие которых чувствуешь, но описать словами или кистью невозможно – нет таких слов и таких красок, которые могли бы передать то совершенство, что создала природа. Это был самый прекрасный закат, пожалуй, за всю его длинную и нелегкую жизнь: нижняя полоса неба - цвета спелого персика - была инкрустирована бахромой из тонких черных кружев обнаженных деревьев, которую в самом центре уже поджег раскаленный диск солнца и величественно садился за линию горизонта, пронизывая слои невесомых облаков приглушенным сиянием лучей из свой громадной короны. Небо распалось на полосы самых невероятных полутонов и оттенков с размытыми границами. Старик не отрываясь смотрел в окно и невольно вспоминал сказку о Листике. Так же, как Листик, в эти минуты он был счастлив и – да, это был самый прекрасный закат в его жизни…


Рецензии
Перебор слов. Так мне кажется.

Саша Пчелка   12.02.2019 05:12     Заявить о нарушении
Вполне возможно, но у меня другого выхода не нашлось ))
Спасибо большое!
С наилучшими пожеланиями,

Лена Панасенко   20.02.2019 22:23   Заявить о нарушении