Если бы была такая наука...

«Миколо;гия— раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, микология была не самостоятельным разделом биологии. И в настоящее время в ней сохраняются научные традиции, характерные для ботаники. В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию, морфологию, физиологию, генетические и биохимические свойства, различные прикладные аспекты…»

Многие науки выросли из простых наблюдений. Находился чудак, который годами наблюдал одно и то же явление и тупо записывал свои наблюдения в тетрадочку. А потом накапливалась статистика, и являлся миру ее enfant terrible – эксперимент. Наука признавалась таковой и начинала свое победное шествие, все больше становясь непонятной и недоступной для тех, кому ее выводы могли бы принести конкретную пользу.

Это я снова о грибах. Тех самых, которые в лесу растут. На кого «тихо охотятся», которых солят, жарят, маринуют… И вокруг которых праздно крутятся псевдонаучные и совсем ненаучные разговоры.

- В прошлом году в это время я уже вовсю (приводятся фотографии) белые собирал, а сейчас даже сыроежек нет…
- Опята всегда к двадцатому августу отрастают, почему же в лесу пусто?
- Я грибник со стажем, не понимаю, почему весь июль был не грибной..?
- Дожди прошли, тепло… Почему же грибы не растут? Чего еще им надо?

Гадают взрослые, гадают старики, гадают «научно подкованные» грибники, гадают грибники, презирающие «грибную науку», гадают любители мухоморов, гадают приверженцы только «настоящих» грибов…

Коллекционируют грибные приметы, читают о последних исследованиях в микологии, варят щи из опенков, шарахаются от свинушек, называют груздями то, что раньше относилось если не к поганкам, то определенно к грибам несъедобным, и не потому что ядовиты, а просто в силу невкусности…

В наш компьютерный век все эти досужие бредни становятся достоянием настолько широкой аудитории, что приобретают черты общественного мнения.

А вот с реальными прогнозами грибоурожайности до сих пор микология не справилась. И не потому, что недостаточно у нее научной базы, а просто никто не занимается теми самыми простыми наблюдениями, которые должны накапливаться годами и десятилетиями. Не занимается потому, что одной человеческой жизни для таких наблюдений недостаточно, да и чтобы ее потратить на них, нужно начинать исследования в том возрасте, когда сам исследователь еще не может определить предмет исследования…

Давайте посчитаем.
Многие грибники знают, что одни и те же грибы вырастают на одном и том же месте с разной периодичностью. Например, в первый год вы обнаруживаете скопление подосиновиков в солнечном березнячке. На следующий год вы находите там только несколько штук. Вы рассчитываете, что и в третьем году ваша грядка даст урожай. Но подосиновиков там больше нет. Нет их и на четвертый, и на пятый год наблюдений. Вы прочесываете березняк по инерции и вдруг снова обнаруживаете веселое семейство красных шляпок. Потом три года подряд вы можете собирать там обильный урожай, а потом снова несколько лет – полное молчание.
Вы уверены, что урожай как-то связан с погодными и климатическими условиями, но как именно – неизвестно. И никакие прогнозы ожиданий не оправдывают.

От чего зависит урожайность плодовых тел грибницы на одном и том же участке леса?
Сколько лет проходит от закладывания плодовых почек до собственно плодоношения? И постоянная ли это величина? Мы же представляем себе, сколько времени проходит от цветения яблони до созревания яблок, а жизнь грибницы мы пронаблюдать воочию не можем.

Не знаем мы наверняка, какие погодные условия способствуют закладыванию плодовых почек грибницы. Что ей нужно для обильного плодоношения в каком-то там будущем году: сырость или засуха, какие побочные факторы, на которые мы не обращаем внимания, способствуют или препятствуют формированию будущего урожая?

Но закономерность же обязательно существует! Хуже всего то, что в разных местах леса она может быть разная. Где-то полный цикл проходит за два или три года, где-то, вполне возможно, за год, а где-то, весьма вероятно, и шести-семи лет может оказаться мало.

Вот если бы кто-то дальновидный смог запланировать такие наблюдения лет эдак на сто пятьдесят вперед, да охватил территорию размером хотя бы с Ярославскую область, да еще чтоб за это время леса оставались бы лесами на этой самой территории, да еще чтоб наблюдения велись на только за разными грибами, но комплексно: за климатом в целом, за погодой в частности, за животными и растениями на всей опытной территории… А потом кто-то, энциклопедически образованный, смог бы проанализировать и обобщить накопленную статистику… Вот тогда бы мы смогли предметно поговорить и достаточно научно порассуждать и о грибных приметах, и о грибных прогнозах…

А пока остается смотреть в календарь и не ждать в конце второй лунной фазы, что «ну уж через неделю точно должны полезть, сколько ж можно, в самом деле!»


Рецензии