Дорога в Рай. Еврейская история

Друзья! Мы с вами снова возвращаемся в маленький польский городок Хелм, в котором жили исключительно евреи: милые, доброжелательные, умные евреи, которые считали дураками всех, кто жил за пределами Хелма  А самым мудрым среди жителей Хелма был, разумеется их раввин. Еврейский городок Хелм стал самым популярным объектом еврейского фольклора, благодаря которому, сложилось устойчивое представление о жителях Хелма:
«A MITTLERE MENSCH--NIT KEYN GROISSER CHUCHEM, UN NIT KEYN KLEYNER NARR»  -  «Обычные люди, - слишком умными их не назовёшь, но и слишком глупыми - то же.»..
Любой народ любит посмеяться над своими «дурачками» (вспомните Иванушку-дурачка...), а у евреев, как мне представляется, это получается с особым шармом. Евреи даже сочинили легенду о Хелме:
«Летел над миром ангел с двумя мешками. В одном мешке была вся мудрость мира, а в другом — вся его глупость. Над восточной Польшей, над самым Хелмом, подул сильный ветер, и один мешок ангел выронил, и мешок упал на Хелм... Желая посмеяться над напыщенным дураком, евреи уже несколько веков называют его “хелмер хохем” — мудрец из Хелма.

Итак, новая история о милых евреях из Хелма «Дорога в Рай»

Моррис родился, женился и всю свою жизнь жил в Хелме. Однажды, проснувшись ранним утром, Моррис почувствовал себя совершенно разбитым и несчастным.
«Почему я?» -  раздраженно подумал он и посмотрел на жену, которая лежала рядом и счастливо храпела.
«Почему она? - раздраженно подумал он. - Почему из всех женщин Хелма я выбрал именно её?»
Моррис встал, оделся, накинул на себя длинное черное пальто и вышел из спальни. Проходя мимо детской комнаты он подумал: «Почему они? Это крикливое племя?»
Он вышел из дома, посмотрел на свой старый дом и подумал: «Почему этот старый дом?»  Он прошел через открытые ворота, висящие на одной петле, и подумал: «Почему эти ворота?»
Моррис вышел на улицу и направился в сторону пекарни старого Якоба, где он работал пекарем, и по пути размышлял:
«Почему старый Якоб платит мне гроши? Почему мне всегда не хватает денег на жизнь? Почему моя жена вечно ругает меня? Почему мои дети постоянно кричат, визжат и носятся, как сумасшедшие? Почему я живу в старом доме с разбитыми воротами?»
Тут Моррис остановился и вспомнил о словах мудрого рабби, который произнёс их буквально вчера: «Однажды, мы все попадём в Рай, где всегда царит мир, покой и изобилие. И у на никогда не будет никаких проблем!»
«Ну и когда же я попаду в Рай? Сколько ещё модно ждать?» - подумал Моррис, и решил немедленно, прямо в сей момент, отправиться искать Рай.
Поскольку он был уверен, что Рай не в той стороне, где пекарня старого Якоба, то он развернулся и направился в противоположную сторону. Он шел и шел, не останавливаясь ни на минуту, потому что очень спешил в Рай. Он шел так до самой ночи, которая застала его на вершине горы. Моррис был очень голоден и ужасно устал, но успокаивал себя мыслью, что вот-вот достигнет врат Рая. Он снял башмаки, поставив их в направлении Рая, и улегся спать, закутавшись в своё пальто.
Ночью, к спящему, и громко храпящему Моррису, неожиданно явился Ангел. Очевидно, этот Ангел, скучающий на Небесах, искал развлечений на земле, и увидев Морриса, он развлёкся. Ангел перевернул ботинка Морриса наоборот и, хихикая, удалился, продолжая хихикать (отличная шутка!).
Проснувшись по-утру, Моррис обулся и пустился в путь, в направлении, указанном его башмаками. Он был слишком голоден и думал только о райской еде, чтобы обратить внимание на то, что он идет обратным путём.
Наконец, Моррис подошел к Вратам Рая, и очень  удивился, что они не из золота, а из прогнившего дерева и висят на одной петле. Он прошел через Райские Врата и подошел к старому деревянному дому Рая, который что-то очень напоминал ему. Он вошел в Рай, и его встретила женщина, которая почему-то была очень похожа на его жену. В Раю стоял невероятно соблазнительный запах вкусной еды! Моррис уселся за стол и получил райский обед. Да, такой обед мог быть только в Раю! Тут к нему подбежали маленькие очаровательные ангелочки! Они весело прыгали вокруг Морриса и сладко щебетали!
Моррис был счастлив! Он попал в Рай!


Рецензии