Сатори

"Все люди спят. Единственное, что
необходимо сделать человеку - проснуться."
Будда


    Это был тёплый и ясный весенний день. Время, когда некоторые деревья уже цвели вовсю, а на некоторых лишь появлялись почки. По голубому небу не спеша плыли редкие, кучерявые облака. Не торопливой походкой вдоль пятиэтажных зданий, по серым квадратам широкого тротуара, шёл молодой человек. Приглядевшись к нему, можно было заметить, что временами он заметно ускорял шаг. В такие мгновения он останавливался, делал глубокий вдох, и вновь, стараясь не спешить, продолжал движение. Если бы можно было прочесть его мысли в этот момент, то мы бы услышали нечто вроде: "и чего я так переживаю? Обычная встреча. Посидим где-нибудь в кафе, попьём кофе. Поговорим о чём-нибудь....как обычно". Хотя обычного здесь как раз ничего и не было. Это была встреча с его бывшей возлюбленной. Хотя, нет, бывшей девушкой; возлюбленной для него она всё ещё оставалась. И встречи были довольно редки, если быть точнее, это была их третья встреча с момента расставания. Сегодня было ровно пол года с той самой ночи. Вроде как и дата. Пока он шёл, ему невольно вспомнилась та серая октябрьская ночь, шесть месяцев назад.

    Было около часа ночи, когда он, собрав сумку, хотел тихо и незаметно уйти из дома. Не успел. Он вызвал такси, но оно опаздывало на добрых пол часа, хоть на улице была ночь и движения машин почти не было.

Он не ожидал, что она вернётся так скоро. Где-то сорок минут назад они переписывались сообщениями, а она была на какой-то дискотеке. Он курил на кухне, возле открытого окна, в сотый раз, наверное, перечитывая её последнее сообщение: "я хочу расстаться". Он понимал, что если один хочет уйти, но почему-то не может, то должен уйти другой. Да и затянулось это уже изрядно; постоянные обиды, упреки, недовольство и...холод. С её стороны. Давно нужно было её отпустить, а он всё пытался удержать, надеялся, что всё изменится. А теперь вот придется уйти самому.

 Щелчок дверного замка вернул его в реальность. Он даже вздрогнул. Вдруг его наполнило чувство, то самое из детства, когда он, будучи ребёнком, разбил дорогую мамину вазу, и вот мама вернулась с работы, а он, боясь попасть ей на глаза, хотел лишь спрятаться, забиться в какой-нибудь угол, чтобы его не нашли и не наказали. Но как так? Три года они были вместе. Три года он её любил. Любил так, что прощал ей всё, что бы она ни совершила, что бы ни сказала, как бы не оступилась. Никогда не доводил споры до ссор, уводя всё в шутку, или же просто уступал.  Он никогда не требовал от неё взаимности, давал ей свободу, и сам ощущал себя свободным рядом с ней. Радовался каждому её присутствию.

 Она тихо вошла в коридор и он, впервые, почувствовал себя с ней не комфортно. Какой там, он желал лишь одного - раствориться в воздухе, лишь бы не видеть её глаза. Глаза полные грусти и пустоты. Сейчас в них было только отсутствие и холод. Глянув на него, она молча прошла в зал. Он ощутил, что отныне они друг другу чужие. Такси всё не было.

 Она вернулась, когда, впервые, он её не ждал, и ситуация застала его врасплох. Веду себя как нашкодивший мальчишка, подумал он. Будь мужчиной! Он выбросил сигарету в окно и, взяв сумку, пошёл к выходу. Она не проронила ни слова. Выйдя в коридор, она молча наблюдала, как он обувается. Такси ещё не приехало, но находиться с ней в квартире стало от чего-то не выносимо, и он решил подождать на улице. Уходя, на пороге, он негромко бросил: "Вещи потом заберу". И ушёл. Ни скандалов, ни ссор, ни криков или обвинений. Ушёл молча. Любишь - отпусти. Не удерживай и не задерживайся.

    С тех пор прошло пол года. За это время они несколько раз виделись; несколько фраз о делах и планах на будущее, мгновения неловкого молчания, выжатые полуулыбки. И расходились, не оставляя причин для следующих встреч. Каждый жил своей жизнью. И вот однажды она позвонила и попросила его о помощи. Ей нужны были снимки для какой-то шоу программы, где она принимала участие. Им нужна была реклама. Денег на фотосессию в студии у неё не было, поэтому позвонила ему. Пусть он и не был профессиональным фотографом, но он был единственным её знакомым, который имел хорошую камеру и вообще фотографировал. Они договорились встретиться, посидеть за чашкой кофе, и всё обговорить. Отказать ей он, конечно, не смог.

Быть может два-три месяца назад, позвони она с такой просьбой, он и не стал бы с ней разговаривать. В то время он чуть было не залез в депрессию. Слонялся бесцельно по городу, пиная листья. Пил, курил, ел таблетки, порошки,..лишь бы забыться. Делал всё, чтобы заполнить ту пустоту, что образовалась в нём после её ухода. В расставании всегда так, если один равнодушен, то другой страдает за обоих. Если, конечно, была любовь. В голове его стоял лишь один вопрос: Почему? Этот вопрос рождал сотни других почему. Почему всё так произошло? Почему я? Почему здесь? Почему сейчас? Почему всё так, как оно есть? Ответов не было ни на один из этих вопросов. Да и не могло быть. Неправильные вопросы рождают лишь неправильные ответы. Тогда он ещё об этом не знал.

    Уходя, она забрала всё. Всё, чем он тогда жил. Теперь он ощущал лишь пустоту, вернее, осталось лишь отсутствие ощущения чего либо. Никаких желаний. Никаких потребностей. От самоубийства его удерживало только одно - он всегда считал это трусостью. Уйти из жизни, от проблем, долгов, горьких воспоминаний, чувств несущих боль - легко. Гораздо труднее остаться и совсем этим жить дальше. Быть сильнее всего этого и преодолеть все трудности, вот что важно. И намного тяжелее.

    Так начался его поиск. Поиск самого себя. Он углубился в чтение книг по философии и религии. Смотрел научные фильмы о происхождении вселенной. Он искал лишь один ответ. Ответ о смысле жизни и её существования. Он много медитировал, старался делать всё осознанно. Более всего его увлекло учение Будды. "Пробуждение", "Просветление" были для него лишь красивыми словами. Но он старался все это понять и ощутить.

    Сегодня, в этот теплый весенний день, то ускоряя, то замедляя шаг, он наконец подошёл к её дому.  Они договорились встретиться в полдень, а сейчас было лишь четверть двенадцатого. Он вновь стал нервничать.

Чтобы убить время и снять напряжение, он направился в киоск. Купил пачку сигарет и зачем-то бутылку пива. Для храбрости наверное. Сел на лавочку, что была напротив киоска на небольшой площади, и закурил. Посмотрел на бутылку и подумал: "и что я её купил?". Нелепо прийти на встречу с пивом. Открыл, и за несколько глотков выпил. Вновь мелькнула мысль: "вот что я делаю?", теперь будет пахнуть алкоголем. Докурил, вернулся в киоск, и купил мятный тик-так.

Дойдя до двери её подъезда, он глянул на часы. Сколько они показывали он не заметил, потому, что в этот момент дверь распахнулась, и вышла она. Это была невысокого роста девушка, с длинными русыми волосами, спускающимися ниже спины. Сейчас они были собраны в изящный хвостик на затылке. Большие карие глаза смотрели с легкой тенью невинности. Глянув на него, она широко улыбнулась. Так улыбалась только она. Он стоял и заворожено смотрел на неё. Её притягивающие глаза, цвета молочного шоколада, улыбались вместе с губами. Он всё ещё помнил их вкус. Это молчание длилось лишь мгновение, но казалось, что время замерло, и если не шевелиться, то можно остаться в этом мгновении навсегда.

  - Привет. - Прозвучал весёлый и звонкий девичий голос.

  - Привет. - Улыбнулся он в ответ.

Она подошла к нему, и от чего-то потянулась его обнять. Он не задумываясь ответил на объятие. На миг, забывшись, он прижал её к себе, и хоть не сильно, но объятие продлилось чуть дольше, чем просто дружеское. Она сделала вид, что ничего плохого не случилось и вновь улыбнулась.

  - Ну, куда пойдём?

Её голос прозвучал по детски наивно. Ему всегда нравилась её инфантильность. Умение быть ребёнком, большинством людей, при взрослении забывается. Но она всегда была такой. Он демонстративно посмотрел по сторонам и, махнув рукой, сказал:

  - Вперёд.

Далеко, кстати, они не ушли. Через дорогу, за углом, стояло небольшое кафе. Несколько столиков выставлено наружу, с десяток внутри, двери настежь открыты. Он заказал черный кофе без сливок и сахара, а она, решив позавтракать, взяла салатик, бифштекс и Латтэ Маккиато.

 Сели они внутри, за столик у окна. Он помешивал кофе, она салат. Разговор не заводился, и он решил, пусть она сначала покушает.

Она не спеша размешала листья салата, добавив в него йогурт из пакетика и, подцепив вилкой несколько листьев в соусе, деликатно отправила их в рот. Он внимательно наблюдал за ней, все также помешивая кофе маленькой ложечкой. Заметив, что в углу её губ остался соус, он хотел было сказать ей об этом, но в этот момент начало меняться её лицо, и он промолчал. Её мимика всегда радовала его. Она никогда не скрывала эмоций отражающихся на её лице, и по ним её можно было читать как книгу. Казалось, что сейчас она сердится. Она резала бифштекс, но он оказался наверное жестче, чем она ожидала, и от неудовольствия её брови сдвинулись к переносице. Губы сжались плотнее, но продолжали двигаться пережевывая салат. Отрезав, наконец, маленький кусочек, она, глянув на него, аккуратно сняла его с вилки губами. На лице отразилось удивление сменившееся удовлетворением, и она кивнула головой, мол, вкусно. Он, уже не сдерживаясь, широко улыбался, наблюдая происходящее. Она подняла взгляд и он увидел, как она с удовольствием жует, а в уголке губ всё ещё был соус. Видя его улыбку, она проглотила еду, и тоже улыбнулась в ответ, ярко и непринужденно. Потом на её лице отразилось непонимание и она, мотнув головой спросила:

  - Что?

  - Ничего. - Произнёс он.

А где-то глубоко в душе что-то шевельнулось, и пришло осознание того, что он по прежнему в неё влюблён. Как и три с половиной года назад, с момента их первого поцелуя. Но теперь это чувство было каким-то более теплым. Ни время, ни обстоятельства не изменили его отношения к ней. Но теперь в нем не было страсти. Просто теплое чувство любви. Ощутив это, он почувствовал себя счастливым. Вот она, сидит напротив и радует его глаза. Сейчас этого достаточно, чтобы почувствовать себя не одиноким. Пока он сидел и наблюдал за ней, она почти доела свой завтрак.

  - Ты говорила тебе фотографии нужны. - Он вспомнил зачем они сюда пришли, и решил во что бы то ни стало ей помочь. И сделать всё профессионально. Она сделала глоток из большого стакана Латтэ, подняла брови и сказала:

  - Мне нужны снимки на рекламный буклет...или флаер. - На мгновение она задумалась. - Я думала, что встану в какую-нибудь танцевальную позу, а ты пофоткаешь.

  - А задний фон? - Он допил кофе и поставил кружку на стол. - Тебе важно, что сзади будет?

  - Я не думала как-то. Чёрный...или белый.

Он сделал вид, что размышляет. Поднял глаза, подождал несколько секунд и произнёс:
  - Давай возле реки. На фоне ночного города. Огни на картинке будут.

Видя, что она задумалась, добавил:

  - Погуляем с камерой по набережной, ближе к вечеру. Выберем место, и как стемнеет поснимаем.

Вид ночного города и огни, видать, впечатлили её, и она охотно закивала.

  - Хорошая идея. Ты когда свободен?

Не думая он ответил:

  - Давай на этих выходных. Часиков в восемь-девять вечера. - Он демонстративно посмотрел на часы. - На месте уже решим, что снимать и где.

И она вновь ему улыбнулась.

  - Договорились. - Шевельнулись её губы, и он вновь вспомнил каковы они на вкус.

Расплатившись они вышли на улицу. Чуть постояли, и она тихо произнесла:

  - Я пойду. У меня ещё дел куча, матери нужно помочь.

Она виновато улыбнулась и опустила в пол глаза.

  - Хорошо. - Кивнул он в ответ.

 Вновь обнимание, правда теперь дружеское и короткое, но от чего-то более теплое. Она развернулась и зашагала в сторону дома. Глядя на её подрагивающий в такт шагам хвостик, он улыбался. На душе было светло и спокойно.

Он поднял голову и, впервые за последние долгие месяцы, посмотрел на небо. Посмотрел ясно. С глубоким осознанием того, что он стоит сейчас здесь и смотрит на это небо. Мыслей в голове не было. На ясной синеве парили несколько пушистых облачков. Было тепло. Он вновь улыбнулся. Всё вокруг ощущалось живым. Он окинул взглядом людей идущих вдоль улиц, переходящих перекрёсток, входящих и выходящих из домов, и ощутил к каждому лишь доброжелательность и сострадание. В воздухе появились, доселе неуловимые, запахи, и мир преображался на глазах и становился всё более красочным. Словно комочек тепла зажегся где-то в глубине души и теперь растекался по всему телу. Он не понял тогда, что проснулся. И никто не заметил как по улице идет, с улыбкой на лице тот, кого на востоке зовут Буддой. Пробуждённым.


Июль 2015


Рецензии
Сатори, конечно, лучше, чем Сипоку. Хотя, если вдуматься, одно другому не мешает.

Михаил Сидорович   23.04.2018 19:19     Заявить о нарушении
С одной лишь разницей, Михаил Сидорович. Одно происходит по выбору, а другое случается внезапно.

Вито Бжицкий   24.04.2018 08:00   Заявить о нарушении