Засушливое лето. Глава 8

     Утро началось с завтрака. Варвара Филипповна развернула активную деятельность у плиты. На столе появились теплые ватрушки, густой мед, который она купила у соседа Ивана Иваныча, непревзойденного пасечника,  жившего от них через три дома.  Молодежь высыпала гурьбой из своих комнат. Женя   вынес пару банок морской капусты. Видимо, этот деликатес был у парней в чести. Что ж, на вкус, на цвет, как говорится,  товарищей нет.

     - Далёко сегодня собрались? – спросила как бы между прочим Варвара Филипповна.
     - Нам нужно исследовать овраг, - ответил Влад.
     - Это где помойка что ли? – удивилась хозяйка.
     - Именно, - улыбнулся Женя.    
     - Ну час вам добрый, - вздохнула бабуля. – Хороша же  у  вас работа – в помойках ковыряться.
     - Не без этого, - согласился Толик.
     Девушки запросились было с ними, но парни категорически отказали им , сославшись при бабушке, что, мол, испачкаются девчонки, от запаха потом не отмоешься. Естественно, в их отказе была другая подоплека: хоть и утренний час, но в овраге небезопасно.

     Вернулись «биологи» быстро, действительно, перемазанные как следует. В руках у Влада был пакет.  Девушки не успели даже соскучиться.  Толик вращал глазами, намекая Кате и Вере, что пора в их «штаб», то есть в беседку. Девушки поняли, что сии тайные сигналы подаются, чтобы не привлекать бабушку к  их общим делам, и потихоньку выбрались в сад.

     Первым делом Толик предупредил:
     - Девчонки, только не визжать. Если не можете сдержаться, лучше выйдите из беседки.
     Но кто отменял женское любопытство? Как женщина позволит, чтобы главные события прошли мимо нее? Даже Верочка  отрицательно замотала головой, что означало: она готова на  все пытки.
     Прежде чем открыть пакет, парни ввели своих единомышленниц в курс дела.
     - Мы спустились на дно оврага, поближе к ручью, - начал Влад. – Ручей почти высох. Вокруг полно  скелетов кошек, собак и даже один скелет с рогами, наверное, коза в овраг забрела. Удивительное дело, но найти дарков днем нелегко, они как будто заметают за собой следы. Зато Толик ногой разворошил какой-то бугорок -  и вот они, яйца дарков.
     С этими словами Влад раскрыл пакет и достал три круглых полупрозрачных яйца, размером с теннисные шарики. Верочка уже хотела завизжать, но вспомнила свое обещание и сдержалась.
     -А давайте расковыряем яйцо чем-нибудь острым и посмотрим, что там внутри, - предложила бедовая Катька.
     -Мы это  и так собирались сделать, - подал голос Женя. – Наверное, зрелище не для слабонервных.

     Влад достал небольшой перочинный нож, Толик оторвал от парника кусок пленки. Положив яйца на пленку, Влад принялся за препарацию. Наблюдая за действиями Влада, за движениями его красивых сильных пальцев,  Катерина подумала  про  себя: «И эти руки режут лягушек? Это все равно, что выйти замуж за патологоанатома…» Так уж устроен  женский пол: едва увидев мужчину, девушка уже «примеряет» его под себя и в своем воображении, как правило, доходит не меньше, чем до серебряной свадьбы, до детей и внуков.  И Катька не была исключением. Однако она сбросила с себя этот морок и опять внимательно уставилась на яйцо.

      Внешняя оболочка яйца  была довольно твердой. Как только оно было  надрезано, сразу потекла противная слизь, а потом показалась и сама личинка. Личинка дарка  была не такого черного цвета, как взрослая особь, угадывались две пары щупалец, выпуклый  воротник и нога.  То ли под воздействием воздуха, то ли еще по каким причинам дарк начал на глазах подрастать. Кожа его потемнела, щупальца зашевелились: это крошка -дарк подключил свои обонятельные рецепторы и задвигал маленькой мощной челюстью, обещающей в будущем сожрать все , что  движется и не движется.
     - Нет, это не огородные брюхоногие моллюски, - уточнил всезнайка Толик. –Это нечто другое. Это вообще НЕЧТО!
     Не успел он  до конца поделиться своим предположением о невероятных метаморфозах подопытного, как дарк подобрал  ногу и выбросил  слизистое  тело по направлению руки Кати. Секунда – и тварь вцепилась в ее палец. Из пальца тоненькой ниточкой потекла кровь. Послышалось жадное хлюпанье, но в это же мгновение Влад резко ударил ладонью по обнаглевшему дарку. Дарк рухнул на стол, от него, по сути, осталось мокрое место.

     Вера рванула к дому. «Аптечка в тумбочке,» - услышала она голос перепуганной Катьки. Благо, водительская аптечка лежала на самом виду. Подхватив ее, Вера бегом припустила к беседке. Оказать первую помощь она была не в состоянии, да и вообще вид крови парализовал ее. Зато Влад не растерялся: обработал палец пострадавшей перекисью водорода и замотал бинтом. Пока он все это проделывал, Катька завороженно смотрела  на него преданными щенячьими глазами.

(Продолжение следует.)


Рецензии
Вот не зря я жару не люблю, всяческие мутанты разводятся )))

Елена Гвозденко   19.08.2017 10:42     Заявить о нарушении
Я тоже. Если бы я была технарем, вот бы, наверное, развернулась. А так приходится не про космос писать, а о житейском.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   19.08.2017 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.