Мечта

Двое босоногих мальчишек суетились у веранды шикарного отеля. Они, никем не замеченные, пробрались на территорию, чтобы понаблюдать за постояльцами. Отель манил их своей роскошью и блеском и они подолгу просиживали перед входом, наблюдая за подъезжающими лимузинами и выходящими из них людьми. Это были богачи, одетые в дорогие костюмы с галстуками и небрежно курящие сигары. Женщины выплывали из машин, как сказочные королевы, в длинных шелковых платьях и усыпанные бриллиантами. Иногда мальчишкам хотелось последовать за одной из таких дам и, хоть, на секунду ухватиться за краешек их платья и представить себя частью этой жизни.
Сейчас мальчишки хохотали во все горло, наблюдая за одним из почтенных джентельменов, который уронил свой портсигар и никак не мог его отыскать. Он почти весь занырнул под стол, а дамы за столом поочередно вскрикивали каждый раз, как он касался их коленок.
- Ты только посмотри на него, - мальчишка ткнул локтем в бок своего друга. - Вот же увалень! Он их там, наверное, за коленки хватает.
И оба прыснули со смеху, перекатившись на спину и схватясь за животы. Вдруг один из мальчишек заметил, что хохотать продолжает он один, а его дружок, открыв рот, уставился на веранду и не шевелится.
- Ты чего? - став серьезнее спросил он друга.
- Ты посмотри туда... - еле слышным шепотом прошептал второй.
Мальчишка проследил за его взглядом и остолбенел. Вдоль веранды шла женщина. Нет, это даже была не женщина, это было какое-то неземное существо, видение, сотканное из красоты, блеска и легкости. Она шла, высоко подняв голову и уверенно оглядываясь по сторонам. Когда она кивала знакомым, бриллиантовые серьги в ушах сверкали звёздами и освещали ее лицо, которое от этого становилось ещё воздушнее. Шелковое платье, переливаясь волнами, окутывало ее и следовало за ней, оставляя шлейф и заставляя всех в зале провожать ее взглядом.
- Вот это да! - хором вымолвили мальчишки.
- Слушай, а у тебя есть мечта? - один из друзей посмотрел на второго слегка затуманенными глазами. Он, видимо, уже обдумал свою и ему не терпелось поделиться.
- Мечта? - спросил второй. Он повернулся лицом к речке, уселся поудобнее и закрыл глаза...

Я весь в радостном предвкушении, как будто собираюсь на свидание. Последний взгляд в зеркало. Волосы приглажены, костюм тщательно отутюжен и сверкает белизной, туфли начищены. Я подмигиваю своему отражению в зеркале и бегу на террасу. Там сегодня опять будет она...
Я выйду в зал ресторана и подойду к своему роялю, сниму с него чехол, установлю ноты на подставку и присяду на заботливо приготовленный стульчик, обведу взглядом столики и сидящих за ними гостей, мирно попивающих коктейли, подниму руки и пробегусь лёгким прикосновением по клавишам. Раздастся стройный звук мелодии. Я немного задержу руки в воздухе, мысленно пробегусь по репертуару и остановлюсь на лёгкой сонете, чтобы начать вечер и настроить гостей на поэтический лад. Руки ходят сами собой по клавишам, а мысли улетают в даль в такт музыке.
А потом я посмотрю на диванчик напротив и встречусь глазами с ней. Она поприветствует меня кивком головы, как старого знакомого, и улыбнётся. Это первая фраза нашего ежевечернего диалога:
- Привет. Я рада снова тебя видеть.
А мне хочется ей ответить, что я ждал этого мгновения целый день. И я выбираю ее любимую песню и начинаю играть. И вижу как искорки забегали в ее глазах - она любит эту песню:
- Я тоже тебе рад.
А вот послушай, что я приготовил для тебя сегодня. И я начинаю играть мелодию песни Элвиса Престли. Я вижу, как удивленно поднялись ее глаза от бокала и рука застыла на полпути. Улыбка озарила ее лицо, и я понял - это оно! Она с удовольствием откинулась на спинку дивана, продолжая потягивать коктейль и покачивая головой в такт музыке.
А я улетел мыслями вдаль...
Я уже где-то далеко на пирсе, освещённом огнями, впереди меня расстилается море, волны бегут одна за одной, мерцая в лунном свете, и слышится стрекот кузнечиков. Откуда-то начинает звучать музыка. Я наклоняю голову вперёд, протягиваю руку и приглашаю ее танцевать. Я чувствую ее приближение, ощущаю ладонями шёлк ее платья. И мы танцуем легкие и счастливые.

Музыка умолкает, и я возвращаюсь мыслями обратно в зал ресторана и по привычке бросаю взгляд в сторону диванчика. Он пуст... Недопитый коктейль остался стоять на столике, а в воздухе все ещё слышится запах ее духов.
И я с нетерпением начинаю ждать следующей встречи.

- Я хочу стать пианистом! - наконец произнёс мальчик, и улыбка озарила его лицо.


Рецензии