Пусть смеются наши дети! Окончание
- Про тех, с кого писатели писали свои сказки и рассказы?
- Да, - улыбнулась Диночка.
- Не забыла я, конечно, и сейчас расскажу. Давай начнём с нашего всеобщего любимца - Карлсона. Ты помнишь, кто написал повесть о Малыше и Карлсоне?
- Астрид Линдгрен.
- Верно. Так вот у неё был знакомый лётчик по имени Герман. Он был молодой и очень весёлый. Герман был известен не только как лётчик, но и как организатор весёлых шоу. Он был большой выдумщик и фантазёр. Однажды в шутку он признался, что мечтает иметь на спине моторчик. А ещё весёлый лётчик очень любил покушать. Всё это писательница использовала, когда придумала своего Карлсона.
А история про Алису, которая попала в страну чудес началась так. У Льюиса Керола был друг, а у друга было четыре дочери. Керол своих детей не имел, но он часто заходил к другу и гулял вместе с ним и его девочками. Самую младшую звали Алиса. Она была очень милая и добрая девочка. Льюис Керол умел придумывать забавные истории, и дети это знали. Однажды, во время прогулки они попросили его придумать что - нибудь интересное. Он исполнил просьбу детишек и начал что - то сочинять. Потом к этому рассказу стал добавлять другие сочинения. Так продолжалось два года. И когда Алисе исполнилось семь лет, он подарил ей под Новый год рукопись, к которой прикрепил фото девочки и озаглавил её - "Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне".
- Как интересно. А кто ещё имеет прототипа, какие герои?
- Знаешь, прототипы были даже у зверей.
- Даа?!
- Да. Вспомни, какого зверюшку из сказки любят все ребята?
- Винни - Пуха!
- Молодчина. Винни звали симпатичного медвежонка, которого подарил лондонскому зоопарку один ветеринар. Он служил к канадском кавалерийском полку, а медвежонка купил у охотника. Этот ветеринар и назвал медвежонка Винни в честь города, где он родился. Город назывался _ Виннипег. Ветеринар везде возил Винни с собой. Медвежонка все любили: кормили его, гуляли с ним. И стал он совершенно ручным. Но полк должен был отправиться на войну, Винни пришлось отдать в зоопарк. И тут его увидел писатель Аялан Мили, которому медвежонок очень понравился, и который купил сыну игрушечного медвежонка и назвал его Винни. А сына писателя звали Кристофер.
- А ещё у кого были прототипы?
- Ещё... у Белоснежки. Есть даже несколько историй про Белоснежку. Ты помнишь, думаю, что написали сказку про Белоснежку братья Гримм. А им рассказал историю эту сын одного пастора. У Белоснежки было целых два прототипа. Первый - графиня Маргарита. Она была дочкой одного правителя. Маму девочки тоже звали Маргарита. Она умерла, когда девочка была маленькая, и отец её женился на другой женщине. Мачеха не взлюбила падчерицу, и когда ей исполнилось 16 лет, её отправили далеко от дома. У Маргариты была очень белая кожа, яркий румянец. Она была кроткая, добрая.
- Как её описали в сказке, правда, бабуля?
- Ну, да. А по другой версии Белоснежкой была некая баронесса по имени Мария София Маргарита. После того, как у неё умерла мама и отец во второй раз женился, у девочки появилась злая мачеха - графиня. Она просто возненавидела падчерицу. У неё, говорят, было говорящее зеркальце.
- Правда?
- Да. Это такое акустическое зеркальце. Муж подарил его ей в день свадьбы. А сейчас это зеркальце находится в музее города Лоре - на - Майне. Помнишь ты, конечно, и гномиков, да, Динушка?
- Конечно, помню семерых гномиков.
- Так вот гномики в сказке - это низкого роста шахтёры, которые жили в деревеньке недалеко от города, окружённого семи горами. Там были очень узкие и низкие тоннели, и потому на работу принимали людей маленького роста. А носили шахтёры яркие капюшоны, которые напоминают шапки гномиков. Ты помнишь, что мачеха отравила Белоснежку отравленным яблочком. В тех местах повсюду растёт белладона - растение, которое очень ядовито.
- Что ещё тебе рассказать? Да, Дюймовочка. Маленькая девочка, которая попадала всё время в страшные истории - то в общество жуков и жаб, то в общество крыс и кротов - была знакома Андерсену. Это была маленькая горбатая девочка по имени Хенриэтта. Андерсен любил девочку и называл её своим "единственным светлым эльфом". Хенриэтту - то и сделал писатель героиней сказки, спас её и выдал замуж за короля эльфов.
- Я очень люблю сказки Андерсена. Он такие хорошие сказки написал для детей, а у него своих детей не было... жалко.
- Зато его любят детишки всего мира: читают его сказки, смотрят мультики, спектакли, поставленные по его сказкам.
- Мы с тобой, помнишь, смотрели "Снежную королеву" и "Новое платье короля"?
- Конечно, помню, солнышко. Ха - ха - ха.
- Бабуля, а почему ты смеёшься?
- Потому я смеюсь, что вспомнила историю Золушки, вернее - прототип Золушки. Сейчас расскажу. Очень забавная история, но это - исторический факт.
- Ты хочешь сказать, что это было на самом деле?
- Именно. Слушай. Жил в Византии принц, и звали его Константин. Когда ему было 9 лет, умер его отец и страной стала управлять мать мальчика, Ирина. Маленький Константин был коронован как соправитель, но его мать вовсе не хотела передавать власть сыну. Константина обвенчали с дочерью франкского короля. Но когда ему исполнилось 19 лет, мать решила, что девушка не подходит сыну и устроила смотрины невест. Ирина составила список требований для идеальной невесты, где отмечались: рост, размер головы, объём талии, длина стопы и т.д. Этот список Ирина вручила доверенным чиновникам, которые должны были ездить по стране в поисках достойной невесты для Константина.
- Ничего себе! И что, нашли они невесту?
- Нашли, и не одну, а целых 13. И привезли они девушек к Ирине, чтобы она выбрала одну из 13. И выбрала Ирина девушку из незнатной семьи, у которой к тому времени не было отца. Жила Мария с матерью и младшей сестрой. Ирина женила сына на девушке. Они прожили вместе 7 лет, а течение которых у них родились две девочки. Такая вот история.
- Бабуля, а почему ты смеялась?
- А смеялась я потому, что Мария была армянкой.
- Ты хочешь сказать, что Золушка - армянка?
- Да. Знаешь, в Карабахе есть деревня Мохренис. А как по - армянски "зола"?
- Мохир.
- Невольно приходит на ум слово - "мохир", то есть - "зола". А Золушка по - армянски...
- Мохротик.
- Именно! Жители этой деревушки рассказывают, что здесь когда - то жила девушка по имени Мария, которая стала женой византийского императора.
- Интересно...
Свидетельство о публикации №217081801311