Контролируйте свои эмоции

Бывает так, что вам нахамят, а вы не знаете, что сказать в ответ. Ну, какие аргументы можно привести в ответ на откровенное хамство? Бывает, на работе скажут что-нибудь неприятное, и эти слова крутятся целый день в голове, не давая покоя. Если вы долго не можете забыть о конфликте, и постоянно придумываете в голове, что нужно было ответить обидчику, стоит задуматься. Лучше сразу сказать оппоненту, что вы думаете о нем и его поведении, чем подавить обиду, а потом изводить себя и мучиться сомнениями, правильно ли вы поступили. Ни к чему хорошему такие обиды не приводят. Вы рискуете пострадать не только от унижения, но и от ощущения собственной неполноценности. Не плодите комплексов! Открыто говорите обо всех проблемах и не бойтесь выражать свое недовольство.

Бывает так, что нас обижают абсолютно незаслуженно. Просто у обидчика выдался трудный день или произошли какие-нибудь неприятности дома. Подумайте над этим, попробуйте угадать истинную причину его поступка и на душе станет легче.

Мелочи жизни

У всех бывают неудачные дни. Иногда с самого утра все не ладится. Сначала на автобус опоздаешь, потом колготки порвутся, дома с мужем разругаешься. Многие принимают все близко к сердцу и начинают искать причины всех неурядиц в себе. Может я просто глупая, некрасивая, неудачливая?


Не лежите на диване и не плачьте от ощущения собственной никчемности. Это может вызвать депрессию. Учитесь отвлекаться от плохих мыслей. Займитесь домашними делами, отправьтесь на прогулку, потанцуйте.



Иногда бывает выгодно быть обидчивым и впечатлительным человеком. Близкие будут переживать, как бы вас не обидеть, а коллеги спешить помочь справиться с навалившимися делами. Такая тактика очень облегчает существование, но приносит ли она пользу окружающим? Близкие люди могут устать от постоянного напряжения, вызванного перепадами вашего настроения и отстраниться от вас. Поэтому не перегибайте палку и старайтесь самостоятельно контролировать свои эмоции.

 Поэтому, когда вас преследуют неприятные мысли, не старайтесь о них забыть. Смотрите в лицо трудностям. Чем больше вы будете стараться не думать о проблемах, тем с большей силой они будут вас преследовать. Лучше проанализируйте, что на самом деле вас так беспокоит? Обоснованы ли ваши волнения? Когда вы поймете, в чем причина ваших тревог, вам станет легче изменить ситуацию к лучшему. Научитесь рисовать в воображении позитивные картинки. Они имеют свойство воплощаться в жизнь.

Как справиться со всеми тревогами и волнениями?

1. Не прячьтесь от проблем. Заведите тетрадь, в которую вы будете записывать свои успехи. Говорите себе комплименты, и совсем скоро это войдет в привычку, и вы станете позитивнее смотреть на окружающий мир и себя.

2. Переключайте внимание. Если чувствуете, что начинаете зацикливаться на неприятных мыслях, займитесь тем, что приносит вам удовольствие, отвлекайтесь. Посмотрите любимый фильм, почитайте хорошую книгу, приготовьте для себя что-нибудь вкусненькое.

3. Будьте открыты для общения. Не позволяйте тревогам отвлекать вас от общения с окружающим миром. Помогайте другим решать их проблемы. Это сделает решение собственных проблем более легким.

4. Примите расслабляющую ванну. Добавьте в воду капельку ароматного эфирного масла и приступайте к водным процедурам. Такая ванна поможет забыть обо всех волнениях и справиться с негативными эмоциями.

5. Слушайте приятную музыку. Если вы чувствуете себя разбитой и обделенной вниманием, попробуйте включить любимую музыку. Настроение обязательно улучшится, а о негативе вы и думать забудете!

6. Разноцветные эмоции. Можно научиться выражать свои эмоции на листе бумаги. Получилось что-то темное и некрасивое? Тогда макните кисть в яркую краску и нарисуйте поверх этой картинки что-нибудь красивое.

7. Фантазируйте! Представьте, что вы героиня какого-либо кинофильма, которая успешно справилась со всеми своими переживаниями. Вспомните, как именно она это сделала. Совсем скоро и у вас появится уверенность в собственных силах.
© Автор: Любовь Можайская


Рецензии