Путешествие в Италию. Глава 11. Остров Мурано

 

  После обеда мы уже вместе с Сашей поехали, вернее, поплыли на остров Мурано. Здесь, на острове делают знаменитое венецианское стекло. Прямо на пристани всех туристов встречают высокие  молодые мужчины в строгих чёрных костюмах и белых рубашках. Они сразу ведут на фабрику и показывают, как делают изделия из стекла. Специально для туристов, прямо напротив огненной печи, в нескольких метрах от неё сделан деревянный постамент из нескольких ступеней.
    Мы все стояли и наблюдали, как на наших глазах кусок стекла превратился в красивую изящную вазу с красным ободком. Выйдя из этого цеха с пышущей огнём печью, мы поняли, что нам показали, как делают эксклюзивные вещи. А вся тиражируемая продукция из муранского стекла изготовляется в соседних цехах, где гудят и гремят  станки. Туда туристов не водят.
 
  Рядом, в соседней комнате – выставка-продажа готовых изделий.
Мы там ничего не купили, а решили сначала посмотреть музей стекла. Там было очень интересно. Именно в музее стало понятно, как создаются очень тонкие, уникальные украшения из муранского стекла. Катя обратила моё внимание на крошечные стеклянные портреты Эйнштейна, Моны Лизы  и других знаменитых людей. Это удивительное искусство.
 
   Остров Мурано, как и  остров Лидо, относится к Венеции и  очень напоминает Венецию – такие же каналы и мостики. Только всё поскромнее. Мы шли по тротуару вдоль канала и заходили во все магазинчики подряд. Там девочки накупили себе и подружкам кулончики  из цветного стекла, а мне понравились разноцветные бокалы для мартини. Купила для подарка.

Примечание:На фото сувениры из муранского стекла


Рецензии