Два дня в Эйлате 2

Красивый город Ашдод! Широкие улицы, белоснежные дома. Много зелени. А перекопанные во многих местах дороги ашдодцев не раздражают. Они знают, что месяцев через 10 работы закончатся, и город станет еще краше. Так сказал мэр. А ашдодцы привыкли своему мэру верить, хотя регулярно его и ругают. А как же иначе? Ашдодцы ведь тоже евреи!

- Представляю, каким город будет через 10 месяцев! – думал Михаил, обходя очередную кучу щебня. – А мне что? Я могу и обойти, мне не трудно. Даже лучше, больше сожгу калорий. Зато, если бог даст, в следующий свой приезд ничего уже обходить не придется. Интересно, а что в следующий раз придет в голову мэра?
В таких приятных размышлениях о настоящем и будущем Ашдода Михаил неожиданно быстро дошел до пляжа.

- Ух ты! – Задохнулся от восторга Михаил. – Ну и красотища!

Темносиннее море неспеша накатывало волну за волной на необъятных размеров пустынный берег, покрытый чистейшим песком. Будка спасателей, несколько навесов и пара загорающих красоты никак не портили.

Михаил с удовольствием прошагал по широкой набережной, опоясывающей пляж на многие километры, останавливаясь около тренажеров, во множестве установленных на тротуаре. – Для первого раза достаточно пешего перехода, а с завтрашнего дня буду делать упражнения на тренажерах, - давал себе слово Михаил, делая пару движений на очередном снаряде. И, что самое интересное, он искренне в эти обещания верил.

Солнце поднималось все выше и жара уже давала себя знать. Тренажеры уже не вызывали прежнего энтузиазма. Михаил скинул шлепанцы и, загребая пальцами ног песок, побрел к воде.
За несколько шагов до до линии разделения сухого и мокрого песка остановился, аккуратно расстелил  полотенце, скинул шорты и майку, вздохнул полной грудью влажный воздух и задумался: - А как мазать противозагарный крем – до купания или после?

- Надо прочесть инструкцию, - принял соломоново решение Михаил и полез в сумку за балончиком. Оказалось, что мозги он напрягал зря: - крем у него отобрали на контроле в аэропорту Сиэтла из сумки ручной клади, в которую он неосторожно сложил тюбик вместе с компьютером. Это факт вызвал такой нездоровый интерес у контролеров, что они полностью прошманали и Михаила, и его сумку. В итоге Михаил лишился не только крема, но и зубной пасты, о чем он совершенно забыл.

- Вот и отлично! - Неискренне обрадовался Михаил. – Не надо будет напрягать глаза и читать эти крошечные буквы.   На обратном пути куплю крем, прочту дома инструкцию, а сегодня позагораю под навесом.
 
Михаил аккуратно завернул очки в бейсбольную кепку и побежал в море.  Неожиданно, у самой кромки воды, он увидел огромное желеобразное тело.

Медуза!

Зять Шалом, лет десять проработавший врачом спасательной станции на пляже, категорически рекомендовал избегать всяческих контактов с этими отвратительными существами, подкрепив рекомендацию жуткими примерами из собственной практики.
 
Михаил сделал гигантский, сантиметров в шестьдесят, прыжок и шлепнулся животом на мокрый от отхлынувшей волны песок. Прийдя в себя от пережитого, он оглянулся назад и с ужасом увидел у себя между ног проклятую медузу, на которую он по счастливой случайности не рухнул всем телом. Еле помня себя от страха Михаил, споро перебирая локтями, по пластунски пополз к морю, где его приняла в свои ласковые пенные объятия возвратившаяся назад волна.

Что может быть чудесней теплой морской воды? Да ничто! Михаил, забыв все на свете, просто лежал на песке, а ласковые волны одна за другой накатывались на него, укрывая тело ласковой пеной.

- Да, не зря Афродита  не вылезала из пены морской, - с щенячьим восторгом  думал Михаил. – Я бы тоже с удовольствием пролежал вот так всю жизнь!
Побывав в восторженном состоянии пару минут, Михаил понял, что с желанием он погорячился. Просто так лежать ему расхотелось, а захотелось ему добраться до пучины морской. Встал он на ноги и пошел в море. Шел он долго, метров сорок, пока вода не накрыла его с головой. Тогда Михамл поплыл. Сначала кролем, потом брассом, сделал пару красивых взмахов баттерфляем и перевернулся на спину. – Полежу немного на спине, отдохну и поплыву дальше, - решил он, пыхтя как паровоз. Но полежать не получилось. Почему-то ноги тонули, волны пытались перевернуть на живот, а вода заливалась в ноздри.

Михаил решил не противиться природе, перевернулся на живот и неспешным кролем поплыл дальше от берега. Плыть ему пришлось недолго. Шум волн перекрыл радиоголос, что-то громогласно вещавший на незнакомом языке.

- Наверное на иврите,  - не меняя курса подумал Михаил, резонно  решив, что голос к нему не имеет отношение. Голос замолк на минуту и загремел вновь. Теперь слова стали понятными:

- Вернись назад! Туда нельзя! Черный флаг! Утонешь!

– Михамл покрутил головой и так как кроме него в море никого не было догадался, что обращаются к нему.

- Интересно, откуда они узнали, что я говорю по-русски? – лениво удивился он, неспеша поворачивая к берегу. Прямо по курсу на вышке трепетал черный флаг, а под ним отчаянно жестикулировал загорелый дочерна парень.
Плавать расхотелось. Михаил выбрался на берег, собрал свое добро и побрел к навесу. В тени навеса было уютно, легкий ветерок ласково обдувал тело. Михаил расстелил полотенце, положил под голову сумку, лег  на живот и моментально уснул.


Рецензии