Рим. От могущества до заката-1. Римские странички

На авторском фото - Триумфальная арка Константина;   развалины театра Флавиев;   Капитолийский храм на Капитолийском холме;   вид на каменную кладку Римского Форума (римский кирпич являлся эталоном ноги римского легионера). Рим, Италия.




Рим встречает каждого по-своему. Так уж повелось со времён былого могущества. Приходящие сюда как гибли от меча в бою гладиаторов, так и становились императорами.

Нас Рим встретил ураганным ветром и дождём. А ещё очередью на ресепшн. И это 4 звезды. Но всё по порядку.

Расположившись в номере отеля "Меркурий Рим", захотелось перекусить после утомительного 4-х часового переезда через горную гряду Гран-Соссо. Но было уже около 10 вечера, и ресторан закрылся. На крыше отеля располагалась крытая терраса с танц-баром и зелёным садом. Туда-то мы и отправились.

Но и там в меню были только холодные закуски, зато большой выбор спиртного. Ожидая свой заказ, вышли на открытую террасу. Усиливающийся ветер рвал волосы на голове, а его нарастающий гул во время порывов заглушал даже музыку в танц-баре.

Вид с террасы открывался потрясающий! В лучах прожекторов узнавались очертания находящегося неподалёку Колизея и купола Ватикана. В моменты затишья ветра где-то внизу слышались сирены полицейских машин. Город жил своей привычной ночной жизнью.

Наконец-то мы в Риме!

Пройдя к своему столику и принимаясь за трапезу, оглядели публику. Итальянской речи не было слышно, редкие выкрики (чтобы перекричать музыку) на азиатских языках говорили о том, что среди туристов много китайцев и японцев. Да это было видно и по контингенту на ресепшн, когда мы ожидали своей очереди.

Изрядно уставшие, а потому расслабившиеся от рюмки коньяка с салатом, отправились спать. Три дня в Риме сулили короткое по времени и близкое по расстоянию знакомство с историей этого неповторимого города.

Первое знакомство началось, конечно же, с самой его центральной исторической части, трёх холмов из семи, священных для римлян.

Своим названием город обязан Ромулу, одному из двух близнецов, убившему брата.  Раскаявшись в убийстве Рема, Ромул основал город, которому дал своё имя (лат. Roma), и стал его царём. Было это в 753 году до н.э. И дата эта считается датой основания Римской империи.

Пока пробирались по узким улицам Рима, стало понятно, что современная его архитектура напоминает архитектуру старой Москвы, Барселоны, и ещё многих столичных городов Европы.

Чтобы сократить расстояние, муж нашего гида Татьяны, пожилой итальянец Лео, проживший в этом тесном лабиринте всю свою жизнь, вёз нас "обходными" путями. То и дело он разворачивал наш минивен на 90 градусов, иногда выезжая на низкую булыжную пешеходную зону.

На наш вопрос: "А как же полиция?" Татьяна отвечала, что " у них всё схвачено" и что "люди здесь привычны к такому поведению водителей". Потому просила не беспокоиться и не отвлекать своё внимание от города и экскурсии.

Ей важно показать нам все главные достопримечательности в такой короткий срок. А Татьяна профессионал высшего класса в своём деле, в чём мы не раз убедимся позже.

Вообще, чем дальше мы продвигались на юг Италии, тем чаще стали вспоминать об  итальянской мафиозности.

После очередных вывертов руля Лео подкатил к стоянке, откуда открывался вид на Триумфальную арку Константина и на Колизей.

Быстро подбежав к багажнику, Лео вручил каждому из нас по огромному персональному зонту. Вчерашняя буря закончилась проливным дождём. Но это нисколько не мешало разглядеть величие площади, на которой установлена триумфальная арка.

В сопровождении Татьяны мы подошли к ней по мостовой, уложенной огромного размера валунами. Чуть поодаль, справа от арки виднелись руины Колизея, как напоминание о бренности жизни.

- Как здесь, на таких огромных камнях, могли гарцевать лошади, как колесницы проезжали? - был наш первый вопрос Татьяне.

- Ну, тогда ещё не было этой арки. Эта арка установлена в честь победы императора Константина в гражданской войне над узурпировавшим власть самозванцем императором Максенцием в 315 году, по решению сената.

- Значение этой битвы у Мульвийского моста через Тибр огромно! - Татьяна указала рукой в сторону Тибра и Ватикана, купола которого возвышались над рекой, - Она привела к узакониванию христианства и превращению в государственную религию.

- Арка является не только триумфальной, сегодня её можно назвать и символом заката великой Римской империи. - продолжала гид.

- Что касается Колизея, который отсюда виден, как на ладони, то правильнее его называть амфитеатром Флавиев, в честь императорского рода Флавиев, которые и занимались его постройкой.

Здесь, на месте между тремя холмами, находился Золотой дом Нерона. Того самого, который вёл распутный образ жизни и пропагандировал его, который в гражданских войнах за 14 лет правления растратил государственные финансы. И возвёл свою резиденцию в самом центре Рима на площади 120 гектаров.

Перед дворцом стояла его 36-метровая статуя, настоящий колосс, по-итальянски колизей. Вероятно, отсюда и пошло название амфитеатра Флавиев Колизей, с 8 века. При Веспасиане Флавии в корпусах Золотого дома располагались государственные учреждения, а огромный пруд был засыпан, и на нём возведён амфитеатр - для развлечения народа.

Таким образом земли, принадлежавшие Нерону, в 69 году были отданы народу. Римская демократия восторжествовала, так сказать. Нерон, кстати, был принуждён сенатом покончить жизнь самоубийством.

Амфитеатр был красив! Почти на 50 тысяч мест, он блистал розовым цветом. Его стены были облицованы розовым травертином. Это переходная форма камня от известняка к мрамору.

Для строительства в Рим было согнано почти 100 тысяч рабов, захваченных во время войны с Иудеей. Самые тяжёлые работы в карьере, что за 20 км от Рима, в Тиволи, и транспортировку, выполняли они. Амфитеатр был построен всего за 8 лет.

Во время правления брата Веспасиана над Колизеем от палящих лучей солнца натягивали тент, сшитый из тонких телячьих шкур. С тех пор до 405 года в амфитеатре проходили гладиаторские бои, и не только.

В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, тем не менее, звериные травли продолжали происходить.

Пока в 408 году Рим не пал перед натиском вестготтов, а потом в 455 году и вандалов. Это произошло с Римом впервые за восемь столетий, после захвата Рима галлами в 390 году до н.э.

- Да, каждая империя имеет период расцвета, и период упадка, - подвели итог мы, слушая Татьяну и ощущая такую близкую и такую далёкую историю, под звуки падающих капель дождя на видавшую виды булыжную мостовую. - А что же стало с Колизеем? Почему сегодня его стены так унылы, где же розовые мраморные панели?

- Разорение варварами было только началом его разрушения. Конечно, мрамор был вывезен, а из кирпича строились новые здания разрушенного Рима. Но в 1349 году в Риме произошло мощное землетрясение. Вот тогда-то и произошло обрушение стен. И его стали разбирать по частям, как строительный материал использовать.

- "Вина, хлеба и зрелищ" - скандировали римляне после победы над деспотичным Нероном. Зрелища были чудовищными. Тетр был построен ценой многих жизней рабов. Здесь издевались над христианами, стравливая их животным. - Татьяна помолчала, и затихший на время дождь как бы тоже остановился на "минуту молчания"...

- Такова история самого сердца Рима, история после времени Рождества Христова. Сейчас мы взойдём на Палатинский холм, он повыше Капитолийского. На котором располагается Капитолийский храм, где проходили заседания сената и народные собрания. Здесь же римляне укрывались от набегов варварских племён.

Наше путешествие продолжилось, с Палатинского холма открывался вид на расположенный внизу, в долине Римский форум.

Об этом в следующем очерке.




Продолжение - http://www.proza.ru/2017/09/06/1313
Начало - http://www.proza.ru/2017/08/14/1906


Рецензии
Хорошие фото, интересный рассказ, и то, что Ваш гид был хорош, далеко не исключение. Я поездил по Европе, бывал и в Америке, и подтверждаю: хорошие, компетентные и доброжелательные русскоязычные гиды - скорее правило, чем исключение. И это очень приятно.
Быть может кто-то скажет, что я сужу предвзято, но опыт с другими гидами (признаюсь, небольшой) меня в вышесказанном убедил.

Да, по поводу очереди к рецепшен. Несколько лет назад мой товарищ юности совершал автобусно - пароходный круиз с семьёй. Мы связались, и он сообщил, что проведёт вечер и ночь в Гайдельберге (Heidelberg.) Я приехал туда на машине, и ждал прибытия их автобуса.
По прибытии, все пассажиры пошли к рецепшен, и получили заранее приготовленные магнитные карты - ключи от номеров, а в это время два водителя притащили в фойе все чемоданы группы.
Вот так выглядит американский сервис. Немецкий намного скромнее.

Neivanov   28.04.2019 21:47     Заявить о нарушении
Владислав, спасибо за прочтение и отзыв.
Сервис в отеле в центре Рима нисколько не разочаровал. Мы путешествовали не с группой, а с индивидуальным гидом. А очередь на ресепшн образовалась из-за того, что сразу несколько автобусов подвезли из аэропорта китайцев и японцев. Что, само собой, привело к сутолоке у стойки администратора.


Татьяна Дмитриева Рязань   30.04.2019 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.