Рим. От могущества до заката-1. Римские странички
Рим встречает каждого по-своему. Так уж повелось со времён былого могущества. Приходящие сюда как гибли от меча в бою гладиаторов, так и становились императорами.
Нас Рим встретил ураганным ветром и дождём. А ещё очередью на ресепшн. И это 4 звезды. Но всё по порядку.
Расположившись в номере отеля "Меркурий Рим", захотелось перекусить после утомительного 4-х часового переезда через горную гряду Гран-Соссо. Но было уже около 10 вечера, и ресторан закрылся. На крыше отеля располагалась крытая терраса с танц-баром и зелёным садом. Туда-то мы и отправились.
Но и там в меню были только холодные закуски, зато большой выбор спиртного. Ожидая свой заказ, вышли на открытую террасу. Усиливающийся ветер рвал волосы на голове, а его нарастающий гул во время порывов заглушал даже музыку в танц-баре.
Вид с террасы открывался потрясающий! В лучах прожекторов узнавались очертания находящегося неподалёку Колизея и купола Ватикана. В моменты затишья ветра где-то внизу слышались сирены полицейских машин. Город жил своей привычной ночной жизнью.
Наконец-то мы в Риме!
Пройдя к своему столику и принимаясь за трапезу, оглядели публику. Итальянской речи не было слышно, редкие выкрики (чтобы перекричать музыку) на азиатских языках говорили о том, что среди туристов много китайцев и японцев. Да это было видно и по контингенту на ресепшн, когда мы ожидали своей очереди.
Изрядно уставшие, а потому расслабившиеся от рюмки коньяка с салатом, отправились спать. Три дня в Риме сулили короткое по времени и близкое по расстоянию знакомство с историей этого неповторимого города.
Первое знакомство началось, конечно же, с самой его центральной исторической части, трёх холмов из семи, священных для римлян.
Своим названием город обязан Ромулу, одному из двух близнецов, убившему брата. Раскаявшись в убийстве Рема, Ромул основал город, которому дал своё имя (лат. Roma), и стал его царём. Было это в 753 году до н.э. И дата эта считается датой основания Римской империи.
Пока пробирались по узким улицам Рима, стало понятно, что современная его архитектура напоминает архитектуру старой Москвы, Барселоны, и ещё многих столичных городов Европы.
Чтобы сократить расстояние, муж нашего гида Татьяны, пожилой итальянец Лео, проживший в этом тесном лабиринте всю свою жизнь, вёз нас "обходными" путями. То и дело он разворачивал наш минивен на 90 градусов, иногда выезжая на низкую булыжную пешеходную зону.
На наш вопрос: "А как же полиция?" Татьяна отвечала, что " у них всё схвачено" и что "люди здесь привычны к такому поведению водителей". Потому просила не беспокоиться и не отвлекать своё внимание от города и экскурсии.
Ей важно показать нам все главные достопримечательности в такой короткий срок. А Татьяна профессионал высшего класса в своём деле, в чём мы не раз убедимся позже.
Вообще, чем дальше мы продвигались на юг Италии, тем чаще стали вспоминать об итальянской мафиозности.
После очередных вывертов руля Лео подкатил к стоянке, откуда открывался вид на Триумфальную арку Константина и на Колизей.
Быстро подбежав к багажнику, Лео вручил каждому из нас по огромному персональному зонту. Вчерашняя буря закончилась проливным дождём. Но это нисколько не мешало разглядеть величие площади, на которой установлена триумфальная арка.
В сопровождении Татьяны мы подошли к ней по мостовой, уложенной огромного размера валунами. Чуть поодаль, справа от арки виднелись руины Колизея, как напоминание о бренности жизни.
- Как здесь, на таких огромных камнях, могли гарцевать лошади, как колесницы проезжали? - был наш первый вопрос Татьяне.
- Ну, тогда ещё не было этой арки. Эта арка установлена в честь победы императора Константина в гражданской войне над узурпировавшим власть самозванцем императором Максенцием в 315 году, по решению сената.
- Значение этой битвы у Мульвийского моста через Тибр огромно! - Татьяна указала рукой в сторону Тибра и Ватикана, купола которого возвышались над рекой, - Она привела к узакониванию христианства и превращению в государственную религию.
- Арка является не только триумфальной, сегодня её можно назвать и символом заката великой Римской империи. - продолжала гид.
- Что касается Колизея, который отсюда виден, как на ладони, то правильнее его называть амфитеатром Флавиев, в честь императорского рода Флавиев, которые и занимались его постройкой.
Здесь, на месте между тремя холмами, находился Золотой дом Нерона. Того самого, который вёл распутный образ жизни и пропагандировал его, который в гражданских войнах за 14 лет правления растратил государственные финансы. И возвёл свою резиденцию в самом центре Рима на площади 120 гектаров.
Перед дворцом стояла его 36-метровая статуя, настоящий колосс, по-итальянски колизей. Вероятно, отсюда и пошло название амфитеатра Флавиев Колизей, с 8 века. При Веспасиане Флавии в корпусах Золотого дома располагались государственные учреждения, а огромный пруд был засыпан, и на нём возведён амфитеатр - для развлечения народа.
Таким образом земли, принадлежавшие Нерону, в 69 году были отданы народу. Римская демократия восторжествовала, так сказать. Нерон, кстати, был принуждён сенатом покончить жизнь самоубийством.
Амфитеатр был красив! Почти на 50 тысяч мест, он блистал розовым цветом. Его стены были облицованы розовым травертином. Это переходная форма камня от известняка к мрамору.
Для строительства в Рим было согнано почти 100 тысяч рабов, захваченных во время войны с Иудеей. Самые тяжёлые работы в карьере, что за 20 км от Рима, в Тиволи, и транспортировку, выполняли они. Амфитеатр был построен всего за 8 лет.
Во время правления брата Веспасиана над Колизеем от палящих лучей солнца натягивали тент, сшитый из тонких телячьих шкур. С тех пор до 405 года в амфитеатре проходили гладиаторские бои, и не только.
В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, тем не менее, звериные травли продолжали происходить.
Пока в 408 году Рим не пал перед натиском вестготтов, а потом в 455 году и вандалов. Это произошло с Римом впервые за восемь столетий, после захвата Рима галлами в 390 году до н.э.
- Да, каждая империя имеет период расцвета, и период упадка, - подвели итог мы, слушая Татьяну и ощущая такую близкую и такую далёкую историю, под звуки падающих капель дождя на видавшую виды булыжную мостовую. - А что же стало с Колизеем? Почему сегодня его стены так унылы, где же розовые мраморные панели?
- Разорение варварами было только началом его разрушения. Конечно, мрамор был вывезен, а из кирпича строились новые здания разрушенного Рима. Но в 1349 году в Риме произошло мощное землетрясение. Вот тогда-то и произошло обрушение стен. И его стали разбирать по частям, как строительный материал использовать.
- "Вина, хлеба и зрелищ" - скандировали римляне после победы над деспотичным Нероном. Зрелища были чудовищными. Тетр был построен ценой многих жизней рабов. Здесь издевались над христианами, стравливая их животным. - Татьяна помолчала, и затихший на время дождь как бы тоже остановился на "минуту молчания"...
- Такова история самого сердца Рима, история после времени Рождества Христова. Сейчас мы взойдём на Палатинский холм, он повыше Капитолийского. На котором располагается Капитолийский храм, где проходили заседания сената и народные собрания. Здесь же римляне укрывались от набегов варварских племён.
Наше путешествие продолжилось, с Палатинского холма открывался вид на расположенный внизу, в долине Римский форум.
Об этом в следующем очерке.
Продолжение - http://www.proza.ru/2017/09/06/1313
Начало - http://www.proza.ru/2017/08/14/1906
Свидетельство о публикации №217081801406
Вы, как и многие, пишущие об античности, и, в частности, об истории Древнего Рима, имеете весьма приблизительное представление об этой истории. Первое предложение вы просто списали с сайта http://ru.ruwiki.ru/wiki/История_Древнего_Рима: "Раскаявшись в убийстве Рема, Ромул основал город, которому дал своё имя (лат. Roma), и стал его царём[5]."
К вашему сведению, условная дата основания Рима считается датой возникновения Римского государства, а не империи, временем основания которой историки считают конец первого века до нашей эры, когда власть захватил дальний родственник Юлия Цезаря Октавиан Август. Периодизация история Древнего Рима такова: царский период римской государственности, период республики и период империи.
"Расположившись в номере отеля "Меркурий Рим"
"Меркуре Рома" - это название гостиничной сети. В Риме есть Меркуре Рома Корсо Триесте, Меркуре Рома Пьяцца Болонья, Меркуре Рома Чентро Термини и т.д. Поскольку вы пишите, что рядом с отелем находился Колизей, постольку ваша гостиница называлась Меркуре Рома Чентро Колоссео.
"ветер рвал волосы на голове"
Не преувеличивайте.
"самой его центральной исторической части, трёх холмов из семи, священных для римлян."
Интересно, что это за три холма и почему они были священны для римлян? Согласно легенде, Ромул и Рем заложили Рим на Капитолийском холме, где потом располагались храмы главных римских богов (Юпитера, Юноны, Минервы); второе место по значимости занимает холм Квиринал, где обитали сабины (часть италийского племени сабинов), которые поклонялись богу Квирину - отсюда и название холма. Ромул со товарищи принадлежал к племени латинов. Похитив девушек-сабинянок, римляне-латины породнились с местными сабинами. Так возник римский народ квиритов, т.е. буквально "почитающих Квирина". Палатинский холм - место, где, по легенде, волчица нашла двух младенцев Ромула и Рема и вскормила их.
"над узурпировавшим власть самозванцем императором Максенцием"
Какой же он император, ежели он самозванец? На самом деле это был сын императора Максимиана Геркулия и зять императора Галерия, а потому имел законное право наследовать императорскую власть. Другое дело, что в ту эпоху существовала система тетрархии (четырех властителей), и претендентов на верховную власть в империи было много - больше четырех. В 306 г. части преторианской гвардии, расквартированные в Риме, провозгласили Максенция императором. Этот акт признали в Италии и римской Африке. Погиб Максенций в 312 г.
"по решению сената"
В ту эпоху римский сенат являлся не общегосударственным, а лишь муниципальным органом. Его власть распространялась только на город Рим, который уже не являлся резиденцией императора и властных органов империи.
"- Арка является не только триумфальной, сегодня её можно назвать и символом заката великой Римской империи. - продолжала гид."
А что такого символического в этой арке, гид не пояснила?
"в честь императорского рода Флавиев"
Не рода, а династии.
"который в гражданских войнах за 14 лет правления растратил государственные финансы."
Ни в каких гражданских войнах Нерон ничего не растратил, поскольку гражданских войн не вел. Гражданскую войну против Нерона начал наместник Испании Гальба. А Нерон, потерявший авторитет в римском обществе и преданный своей гвардией, был вынужден покончить с собой.
"по-итальянски колизей"
По-итальянски - колоссео.
"Во время правления брата Веспасиана над Колизеем от палящих лучей солнца натягивали тент"
Ну, чушь же пишете! Никакой "брат" Веспасиана не правил. Брата Веспасиана звали Тит Флавий Сабин, он никогда не был императором, и его убили до того, как Веспасиан основал династию Флавиев и приступил к строительству Колизея.
"В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, тем не менее, звериные травли продолжали происходить."
Опять списано из Википедии слово-в-слово.
"Пока в 408 году Рим не пал перед натиском вестготтов"
Не в 408, а в 410 и не вестготтов, а вестготов.
""Вина, хлеба и зрелищ" - скандировали римляне после победы над деспотичным Нероном."
Очередные неточность и чушь. Выражение "хлеба и зрелищ" (panem et circenses; "вина" и рядом не стояло) принадлежит римскому поэту Ювеналу, творившему при императоре Траяне. Ювенал этим подчеркивал вырождение римского народа, когда-то всё забиравшего у врага, а теперь клянчащего у власти подачек. Никакие римляне после самоубийства Нерона ничего не скандировали.
Алексей Аксельрод 08.11.2025 10:21 Заявить о нарушении
Какова же Ваша цель? Я же не представляю материал для рассмотрения на соискание научной степени. Это же литературный портал. И цель моя - описать собственные ощущения от посещения таких значимых в истории мира мест.
А насчёт "ветер рвал волосы" вообще посмеялась.
Может, Вы там были в тот момент, и Ваше лицо слилось с толпой китайских туристов, и я не заметила мужчину с европейской внешностью?
Да, это был циклон с ураганом, бушевавший в тот год (2007) в начале июня над всей Италией. Принёсший 3 дня осадков и похолодание. Читайте дальше, он и в Неаполе нас ещё застал.
Огромный труд проделали, пропустив слова гида через ВиКи! Достойно для позиционирующего себя знатокаом мировой истории!
Татьяна Сергеевна Дмитриева 07.11.2025 19:38 Заявить о нарушении
