Брандвахта. Эпизод первый ветреный

«Ветер-3»
Рассказ-рукопись (черновик)   сборника «Антилопа» в книгу:
"Забытые морские небылицы".
Поэтому автор приносит извинения  за вполне вероятные ошибки, при нахождении которых просит отправить их по адресу для исправления:
https://vk.com/club121582864



     …Как сейчас это… помню: 1987 год, Балтика, начало декабря.
     Льда, увы, ещё нет.
     Дождь.
     Ветер.
     Раннее утро.
     Светает…

     На дивизионе рейдовых тральщиков завершается осмотр и проворачивание оружия и механизмов. Командир одного из кораблей, ласково прозванного моряками за уникальные ходовые качества «Антилопой», лейтенант Стариков Олег Феликсович, проще Феликс, как все его называют со времен появления в его легендарном имени приставки в виде не менее легендарного отчества, стоит на ходовом мостике. Включив на полную палубную громкоговорящую связь «Каштан», он сосредоточенно принимает доклады своих моряков с боевых постов. Сегодня пятница, в 17-00, как всегда, в Базе пройдет очередная смена дежурств и вахт. Антилопа готовится на первую свою с новым командиром и молодым недавно собранным экипажем брандвахту, недельное дежурство в море у западного входа на рейд базы, где-то там, возле самой отдаленной, но важной, стратегической гавани.
     Хотя выход по плану ещё не скоро, лишь после обеденных хлопот, моряки предельно сосредоточены, внимательны, спокойны.
     - Внимание по дивизиону, - перекрикивая нудный монотонный гул крепчающего отжимного ветра, хрипит динамик дежурного по дивизиону на стенке гавани, - лейтенанту Старикову, срочно прибыть к дежурному по дивизиону.
     - Бак, Мостик, - крайне нехотя, но всё же немедленно, звенит недовольный голос лейтенанта в ответ.
     - Есть, Бак, - тут же отзывается вездесущий боцман.
     - Срочно прибыть на мостик!
     - Есть, товарищ командир, - уже из рубки басит вечно бодрый и деятельный великан, старший матрос Сашка Стрельба, спешащий на мостик. - Что случилось, выход отменяют? Говорят, в базе «Ветер-3» вот-вот объявят.
     - Говорят-говорят, говорят, что кур доят, - злится командир.

     …Как выяснилось… здесь, в дивизионе, Феликс, к своему стыду, очень плохо переносит крутую Балтийскую волну. Шторм на Балтике, не то, что в океане, где они курсантами проходили морскую практику. Пологая, длинная, пусть и огромная Атлантическая волна, хотя и ужасна на вид, но всё же медлительна, тяжела, ленива. Здесь же на маленьком рейдовом тральщике для него и два балла становились ужасной мукой, а тут «Ветер-3» - это уже, как минимум десять метров в секунду, а значит, волна может дойти до трёх баллов…

     В рубке дежурного по дивизиону помимо его самого ещё трое: командир дивизиона, начальник штаба и незнакомый старший офицер, капитан второго ранга, видно штабной из Базы. У всех серьезные, даже несколько озабоченные лица, видно до прихода Старикова здесь состоялся суровый разговор.
     - Чего это они? – мелькнула, было, мысль у лейтенанта, пока тот докладывал комдиву о прибытии по команде дежурного и заодно уж о подготовке корабля к выходу на брандвахту.
     - Значит так, командир, - сходу, без представления и предисловий перебивает его кап-два, - выходить придётся немедленно, через четыре часа к базе с запада придет сильный циклон, ожидается усиления ветра до двадцати метров в секунду.
     - Есть, товарищ «кап-вто-ранга», - молодцевато четко звенит лейтенант.
     - Да подожди ты, Стариков, - устало морщится начштаба, капитан-лейтенант Данилин Николай Григорьевич, - не таранти. Понимаешь, двадцать метров в секунду для рейдового тральщика это потолок, верхняя граница допустимого.
     - Так точно, при движении лагом, - кивает ничего непонимающий лейтенант.
     - Вот именно, - волнуется опытный офицер, он всегда переживает за молодых командиров, только благодаря его советам и участию в делах молодого экипажа Старикову удалось так быстро сдать на самостоятельный допуск к управлению кораблем, решить массу организационных и, чего уж там, личных вопросов.

     …В следующем, 1988 году Николай Григорьевич сам, вместо Феликса, когда у того возникнет крайняя необходимость спешно без формального длительного оформления документов уехать в Ленинград на рождение первой дочери, заступит на боевое дежурство в качестве командира маленького кораблика. Такое редко встречается, так не положено, да и неохота старшему начальнику заменять младшего, при этом, рискуя за него своей репутацией и карьерой, мало ли что в дороге случится, но помнится это, верь мне, всю жизнь и… ценится, как верхняя ступень чести и доблести во взаимоотношениях истинного наставника со своими подопечными. Вот Феликс и помнит это до сих пор, вчера только вспоминали с ним, спустя десять лет, как не стало нашего замечательного начштаба, но… про это всё же не здесь, просто вспомнилось вдруг…

     - Может всё-таки морской, - обращаясь к штабному, вступает комдив.
     - Нет-нет, поздно!.. Дислокация утверждена командующим, разрешение на перенос выхода дежурного РТ получен, по прогнозу эпицентр придет ночью… успеет, - грубо режет офицер Базы и тут же, не прерываясь, обращается к лейтенанту, - задача ясна, товарищ лейтенант.
     - Так точно, товарищ кап-вто-ранга, - не успев опомниться, чеканит Феликс.
     - Тогда, немедля не минуты, вперед, шагом марш, - командует старший, передавая внушительного вида папку с утвержденными им на выход бумагами и журналами, - оперативный в течение пятнадцати минут ждёт вашего доклада о выходе.
     - Есть, - уже на ходу выкрикивает Стариков и, схватив стопку «макулатуры», вихрем несется к Антилопе.
     - Мо-ло-дец, молодец боцман, догадался продлить проворачивание, - глядя на мостик Антилопы, выдыхает командир, забегая по трапу на ют корабля. И, ни слова не говоря на многозначительные взгляды моряков, прямо от трапа играет звонком команду «Большой сбор», сопровождая её голосом по громкоговорящей связи, - внимание всем, личному составу по боевым постам, корабль… к бою и походу приготовить.
     Отведенных пятнадцати минут на выход Антилопе не понадобилось, экипаж благодаря боцману и так на боевых постах, готовый к немедленному выходу. Череда хорошо отработанных экипажем команд командира, пара десятков запросов и ответов с боевых постов, молниеносное снятие со швартовых и подъем якоря, и… через пять минут «Прыжок-229» специальным шифром у «Бастиона» буднично запросит «Добро како-есть к Столбу»! И…
     …ещё через пять минут в левую скулу корабля на выходе из западных ворот гавани стукнет первая ледяная полутораметровая волна закипающей Балтики, обильно оплевав бак и старшего матроса Стрельбу необычно желтой бурлящей пеной.
     - Мостик, БП-4, - перебивая веселье боцмана, заволнуется динамик на верхней палубе голосом радиста.
     - Есть Мостик, - тут же насторожится командир.
     - Товарищ командир, получил циркуляр, в Базе объявлено штормовое предупреждение «Ветер-3», - доложит Леня Леонец, молодой матрос первого года службы, ещё ни разу, как, впрочем, и командир, не попадавший на Антилопе в настоящий шторм.
     - Есть «Ветер-3», - сухо бросит Феликс и, с опаской глянув на сгущающие у западного горизонта тучи, куда предстоит двинуться Антилопе, громко рыкнет в «банан» (изогнутый ручной микрофон, чем-то напоминающий данный фрукт) корабельного Каштана, - внимание по кораблю, по боевым постам и отсекам осмотреться, водонепроницаемые переборки задраить, переносное имущество закрепить… и проверить.

     …Новый фейерверк коротких, скупых, но точных докладов с боевых постов об исполнении, ряд повседневных команд командира перед выходом на заданный курс настороженно внимают грозному циркуляру Базы «Ветер-3», обозначающему очевидное и простое требование: немедленная штормовая готовность…


     Автор приносит извинения за возможные совпадения имен и описанных ситуаций, дабы не желает обидеть кого-либо своим невинным желанием слегка приукрасить некогда запавшие в его памяти житейские ситуации. Все описанные здесь события, диалоги, действующие лица, безусловно, вымышленные, потому как рассказ является художественным и не в коем случае не претендует на документальность.
     Взято из дневников периода 1987-1991гг., сокращено, откорректировано и получено глубокое удовлетворение встречей с героями этого рассказа, до сих пор живущих в авторских, а теперь, кажется, и твоих мыслях - 18.08.2017г.
     Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение выслушать всё это в сто первый раз.
     Продолжение следует, в следующую пятницу… нет, только в воскресенье после возвращения с Водохода.


Рецензии