Киргизия - детство и игры прошлого

Киргизия -
Детство
и Игры Прошлого,
как давно это было
было оно ли?
не знаю,
только храню
сувениры,
колдую над ними
над памятью,

будто шаман,
время
назад
возвращаю....
.............  ..........


       Альчики (чуко) – пожалуй, самая популярная детская игра среди маленьких кыргызстанцев. Правила игры просты: альчики выстраивают в длинный ряд, затем игрок бросает на расстоянии нескольких метров чуко-биток, чтобы выбить «фишки» из кона. Обычно такая игрушка изготавливается из надпяточной кости барана, которая была сварена для пиршества. Но среди игроков ценится больше альчик из невареных суставов, потому что в процессе варки кость теряет в массе, что плохо отражается на ударной силе.
        Лянга – вторая игра по популярности. Волан, изготовленный из листьев кустарника или тряпочек, набивают ногой. Существует несколько видов лянги, а игроки могут выступать как лично, так и командой. Каждый прием в игре носит название: простая набивка, коса, люра, люра «в присед» и так далее.
        Резинки– самая любимая игра среди девчонок, смысл которой заключается в прыжках через резинку. В игре могут участвовать от трех и более девочек, иногда могут играть два человека. Два игрока, встав на некотором расстоянии друг от друга, натягивают резинку на уровне щиколоток, и образуют длинный прямоугольник. Третий игрок, заступив в середину прямоугольника, должен в определённом порядке перепрыгивать, поджимая ноги, через одну, либо две линии резинки, выполняя различные фигуры, например, «десяточки».
        Беш таш– еще одна излюбленная игра наших девчонок. Необходимы 5 небольших круглых камешков, при помощи которых демонстрируются разнообразные способы жонглирования. Выглядит это приблизительно так: на земле лежит 4 камешка, пятый подкидывают вверх. И за то время, пока он подымается вверх, а затем падает вниз, нужно успеть этой же рукой, которой подбросили камушек, поднять с земли один из лежащих и поймать пятый. И дальше уже продолжать, но уже с двумя, тремя камешками и так далее.
        Алтын шакек– аналог русской игры «Колечко, колечко, выйди на крылечко». Игроки садятся в ряд и складывают перед собой ладони «лодочкой». Водящий зажимает в ладонях какой-нибудь мелкий предмет, обычно монетку или колечко. Затем обходит всех игроков по очереди, вкладывая каждому в «лодочку» свои так же сложенные ладони, выбирает одного из участников, и кричит: «Алтын шакек, учуп чык!». И «отмеченный» игрок должен вскочить с лавочки и выбежать. При этом задача остальных— удержать убегающего в своих рядах, поэтому «избранный» старается не показывать, что именно ему достался заветный предмет.
        Казаки-разбойники– известная советская командная игра. Участники делятся на «казаков» и «разбойников». Первые должны поймать всех «разбойников» (они дотрагиваются до разбойников и говорят: «красная печать, никому не убегать»). У «казаков» есть штаб, куда должны доставлять пойманных «разбойников». В свою очередь разбойники должны придумать два пароля или больше, которые пытаются узнать «казаки». Самый популярный пароль был «не знаю». Помните, как нас пытали, чтобы узнать пароль, а мы истерично орали: «Не знаю!».
       Ак терек, кок терек– командная игра на выбывание. Участники делятся на две команды, выстраиваются цепочкой друг против друга. Одна из команд кричит соперникам: «Ак терек, кок терек! Сизге ким керек?», другая команда, посовещавшись, выбирает кого-то и отвечает, к примеру: «Бизге Айжан керек». В задачу выбранного входит разорвать цепь и увести в родную команду одного из соперников, но если у него не получилось, то он остается у соперников.
       Жмурки – эту игру называют еще «Фантомас» или «Слепой кот». Один из игроков с завязанными глазами ловит других «на слух».
       Ножички– опасная, но занимательная игра. На земле чертится большой круг, который затем делится на маленькие участки, куда встают игроки. Стоя на свой «земле», маленький «феодал» кидает нож на территорию «чужака», тем самым забирая определенный кусочек себе. Победит тот, кто «завоюет» при помощи ножа, самую большую территорию.
       Фантики– азартная советская игра, в которой использовались обертки от конфет, листья от деревьев, обертки и наклейки от жвачек (высшая валюта). Броски фантиков происходят специальным способом: фантик кладется на открытую вверх ладонь, и она резко ударяется пальцами о край поверхности. Побеждает тот, чей фантик в результате удара перевернул другой. Награда победителю – выигранные фантики.


Рецензии