Маргиналии маргинала записки из старой тетради -1

МАРГИНАЛИИ МАРГИНАЛА


Бывший президент Франции Миттеран был прокурором Алжира (1954-1962 гг.). В отличие от депортации эстонцев полвека назад, в Алжире провели геноцид - более 1 миллиона убитых алжирцев на 8 миллионов населения. Алжирскую войну вели молодые герои Сопротивления, а прокурор Миттеран толпами отправлял алжирцев на гильотину.
Сколько раз Миттеран избирался на пост президента Франции?
Помню, он поучал Горбачева по поводу прав человека, и никто ему слова упрека за старое не мог сказать. В голову бы не пришло.
Для французов алжирский геноцид – далекое прошлое…

Элите надо давать возможность жить ровно настолько хорошо, насколько она приносит пользу обществу. Когда нет обратной связи с обществом, то содержание себе элита назначает по собственному усмотрению, а это и есть грабёж населения. Страна беднеет, а чиновники богатеют. За счёт чего? За счёт обнищания большинства.
;
Депутат Госдумы Владимир Мединский, профессор МГИМО написал новую книгу «Война». Это первый том из серии Мединского «Мифы СССР». Вот небольшой отрывок:
;
БАНДИТ И ШЕРИФ

Сталина и Гитлера можно сравнить с двумя бьющимися насмерть людьми. Каждый бьется не на жизнь, а на смерть. Один жаждет труп соперника изрубить в ошметки и предать огню, жену изнасиловать и закопать заживо в землю, детей – превратить в рабов, имущество захватить, дом сжечь, на месте сожженной деревни – выкопать озеро и запустить туда мирно плескаться тучных карпов.
Но миф о тождестве Сталина и Гитлера – это миф о тождестве шерифа и бандита. У обоих в руках точно такой же «Кольт», и оба пускают его в дело при каждом удобном случае.
Сталина и Гитлера можно сравнить с двумя бьющимися насмерть людьми. Каждый бьется не на жизнь, а на смерть. Один жаждет труп соперника изрубить в ошметки и предать огню, жену изнасиловать и закопать заживо в землю, детей – превратить в рабов, имущество захватить, дом сжечь, на месте сожженной деревни – выкопать озеро и запустить туда мирно плескаться тучных карпов.
Другой тоже не агнец, тоже алчет смерти врага. Что потом? Потом жену его – дать в жены своему брату, дом перестроить – на свой манер, с соседями – объединиться в колхоз, поскольку, как ему представляется, большой общий участок на тракторе удобнее пахать, чем маленький. Часть своих родственников он привезет сюда, на эту землю, и поселит их в домах тех, кто не захочет жить по новым правилам. Но он небудет убивать чужих детей. Он их усыновит, научит своему языку и даст им образование. Он вырастит детей побежденного вместе со своими как родных.
Хлещет кровь, хруст перебитых ребер, домочадцы страдают, сопереживают, отдают своему отцу-бойцу последний кусок, заботятся о его удобстве в минуту отдыха. А он еще жестоко наказывает их за непослушание, попрекает: «За вас дерусь! Видите – война!»
Но все равно цена этим двум дерущимся насмерть совершенно различна. Потому что один из них хочет установить свой новый миропорядок – и усыновить чужих детей. Он будет обращаться с ними так же сурово, как со своими, деспотически требуя признания и послушания. Но не истребит, а примет в свою семью и не будет различать, кто они – русские, немцы, грузины, евреи.
Другой же строит свой новый мир, в котором нет места чужим детям. Ибо они – неполноценные. Он разденет детские трупы, прежде чем отправить их в топку мыловарни, и отдаст чужие курточки, платьица и ботиночки – своим, родным детишкам. Добавим, что дети этого бойца уже знают: им достанется имущество проигравшей стороны. И весело улюлюкают, наблюдая со стороны за смертельной схваткой.
А какая, в конце концов, разница: отобрать у побежденного штанишки или «роскошные черноземы Украины»?

------------------------------------------------
Современные русские – это не славяне в чистом виде, а финноугры, воспринявшие от славян земледелие, а от германцев-скандинавов – военную организацию (и название). На самом деле для современной жизни, быта и политики СОВЕРШЕННО НЕВАЖНО, кто, когда и от кого произошел. Специфика Руси в том, что поселившийся в ней человек, а тем более его потомок, становится русским. А потомок переселившегося во Францию становится французом. Нужны ли доказательства? ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЕДИНО, и Господу нашему одинаково любы все. Не сотвори себе кумира. Не лги. Не воруй. Не убивай. Стыдно ли говорить правду? В широком смысле слова «русским» следовало бы называть всякого, независимо от национальности, кто живет в России и работает в ее пользу. То есть русский, вывозящий капиталы из России и наносящий ей вред, не русский. И наоборот. Главным является не то, ОТ КОГО происходит тот или иной человек, а то, В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ ОН РАБОТАЕТ.
Вплоть до власти большевиков русским называли всякого православного, который жил и трудился в России. Тем, кто по недоразумению называет себя «патриотом» и требует выселить из России «инородцев», было бы невредно вспомнить русского зодчего Растрелли, построившего как Зимний дворец, так и Смольный институт, «собирателя русского языка» датчанина Владимира Даля и других. Кто создал величественную панораму «Бородинская битва», живописующую сражение русских с французами? Знаменитый русский художник Франц Рубо. Таким примерам несть числа! Полистайте Энциклопедический словарь.
Русский – тот, деятельность которого во благо России.

У славян сложилось отношение к покоренным народам, как к «братьям меньшим» (русский феномен «старшего брата» и до сих пор не преодолен, хотя пора бы). Так ведь брата же, не врага, не начальника! Русскому всегда было чуждо чувство этнического превосходства. Многие сегодняшние надежды не сбываются оттого, что нет понимания: способностью сосуществовать с другими цивилизациями, мирно, сообща жить с другими народами и формировать общую цивилизацию, как это происходило только в России, обладает далеко не любой народ!
;
«НРАВСТВЕННО ВСЁ, ЧТО ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ».
;Вывод отсюда постой: заботится о детях и родителях, о музеях и художественных школах, о здоровье пенсионеров и защите природы – безнравственно. Община и естественные общинные люди, (деревни и крестьяне) всегда были главными врагами «гражданского» общества и его строителей.
В традиционном обществе каждое поколение связано отношениями ответственности с предками, и с потомками. А на Западе понятие «народ» изменилось, это – граждане, сообщество индивидов. Они соединяются в народ через гражданское общество. Те, кто вне его, - не народ. С точки зрения западных исследователей, в России никогда не существовало и не существует народа, так как не было здесь гражданского общества. Не зная этого, нельзя понять смысла проводимого с 1991 года всеобщего разрушения России, а это западные «учителя» добросовестно приступили к созданию русского народа.
Согласно представлениям гражданского общества, естественное состояние для человека – война всех против всех. Правда – война, введенная в рамки закона и называемая конкуренцией. В традиционном же обществе России, как и в семье, такого слова и понятия не существует. Даже в отношении противника не говорилось о конкуренции, а лишь о соревновании с капитализмом, с США и так далее. То есть у нас – поднимать себя, у них – уничтожать конкурента.
Россия и в самом деле особая страна. Можно сказать, что вся ее территория располагается вокруг полюса холода Северного полушария нашей планеты. В силу климатических причин производство питания в нашей стране затруднено. Из-за этих условий и создался весьма специфический тип человека и уклад жизни. Это самая холодная населенная часть планеты, но это знание остается невостребованным: оно воспринимается как экзотика и не прилагается к социально-экономической сфере. Для того, чтобы просто выжить, приходится тратить в три раза больше энергии, чем в Америке или даже в Канаде. В несколько раз выше стоимость капитального строительства – из-за необходимости выкладывать фундаменты и толстые стены, тянуть подземные коммуникации. Приходится дополнительно тратиться на дороги, отопление производственных и жилых зданий и прочее. Все это удорожает продукцию, повышает стоимость жизни.
;
--------------------------------------------------------
Позволю себе короткую цитату:
;«Происхождение многих русских писателей и поэтов показывает, насколько силы земли влиятельнее сил крови. И как раз те из них, кто считается истинно русскими по духу, имеют в своих жилах большую примесь чужой крови. Среди ближайших предков Пушкина был негр, у Лермонтова – шотландцы, у Жуковского – турки, у Некрасова – поляки; Достоевский по линии отца был литовцем; Л. Толстой – потомок немцев переселенцев. В отличие от них, Тургенев – чистопородный русский, но как раз он из всех производит наиболее западное впечатление!»

---------------------------------------------------
Одно из утверждений евроцентризма – что именно западная цивилизация создала культуру (философию, право, науку и технологию), которая доминирует в мире и предопределяет жизнь человечества. Утверждение спорное, ибо если взять за критерий способность преодолеть экстремальные географические условия, то, без сомнения, пальму первенства получат эскимосы и бедуины.
Лучше любой другой цивилизации Индия сумела разработать цельную философско-религиозную систему, а Китай – стиль жизни, способный компенсировать психологические последствия демографического стресса.
Уже три столетия, как Ислам сформулировал теорию солидарности для всех форм человеческой жизни – технической, экономической, социальной и духовной – каковой Запад не мог найти до недавнего времени и элементы которой появились лишь в некоторых аспектах марксистской мысли и в современной этнологии.
Запад, хозяин машин, обнаруживает очень элементарные познания об использовании и возможностях той высшей машины, которой является человеческое тело. Напротив, в этой области (и связанной с ней области отношений между телесным и моральным) Восток и Дальний Восток обогнали Запад на несколько тысячелетий – там созданы такие обширные теоретические и практические системы, как йога Индии, китайские методы дыхания или гимнастика внутренних органов у древних маори…
Что касается организации семьи и гармонизации взаимоотношений семьи и социальной группы, то австралийские аборигены, отставшие в экономическом плане, настолько обогнали остальное человечество, что для понимания сознательно и продуманно выработанной ими системы правил приходится прибегать к методам современной математики…
Не вызывает сомнения, однако, что лишь западная цивилизация создала технологические средства и тип взаимоотношений между нациями, при которых стала возможной (и весьма вероятной) смерть человечества.

---------------------------------------------------------
"Я не хожу на чужие похороны – они ведь на моих тоже не были. Хотя некоторые из таких мероприятий можно только одобрить".

---------------------------------------------------------
"Как жаль, что в рай надо ехать на катафалке".

"На похоронах о человеке говорят столько хорошего, а мне не хватит считанных дней, чтобы до них дожить! Утешает одно – после смерти мы все земляки…"

-----------------------------------------------------
Говорят, что Новодевичье – самое здоровое кладбище в нашей стране. Там ведь резко континентальный климат.

Наука изучает истину, а главным признаком истины является то, что она не зависит от людей. (Пример: «Сила равна массе, умноженной на ускорение»). Истиной являются только твердо установленные законы природы, в том числе и законы природы самого человека. А обычай тоже может быть законом, обычай может исполняться очень строго и точно, но обычай зависит от воли людей данного сообщества, поэтому он может сильно различаться в разных местах. На территории России такую ситуацию описывает поговорка: «Что ни город, то и норов, что ни деревня, то и обычай».
Здесь и лежит та грань, где можно говорить о точности языка. Может быть доктор юридических обычаев, кандидат химических истин, бакалавр исторических обычаев, магистр технических истин и т. п. Мысль достаточно ясна. С такой точки зрения экономика – это не истина, а обычай хозяйствования, и общих для всех успешных рецептов попросту быть не может. А усовершенствовать обычаи можно только в конкретном хозяйстве, имеющем конкретную цель и конкретное мировоззрение своих работников.

Если сократить все человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни:
57 азиатов; 21 европеец; 14 американцев; 8 африканцев; 52 женщины; 48 мужчин; 70 небелых; 30 белых; 89 гетеросексуалов; 11 гомосексуалистов; 6 человек будут владеть 59% всего мирового богатства, и все шесть будут из США; у 80 не будет нормальных жилищных условий; 70 будут неграмотными; 50 будут недоедать; 1 умрет; 2 родятся; 1 будет иметь компьютер; 1 (только один!) будет иметь высшее образование. Если посмотреть на мир с этой точки зрения, становится ясно, что потребность в солидарности, понимании, терпимости, образовании высока. Стоит об этом подумать.
Если сегодня с утра ты проснулся здоровым – ты счастливее, чем 1 млн. человек, которые не доживут до следующей недели. Если ты никогда не переживал войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток и голода – ты счастливее, чем 500 млн. человек в этом мире. Если в твоем холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть крыша над головой и постель – ты богаче, чем 75% людей в этом мире. Если у тебя есть счет в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке – ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире. Если ты читаешь этот текст – ты благословен вдвойне, потому что:
1) кто-то подумал о тебе;
2) ты не принадлежишь к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать, и… у тебя есть компьютер.

А до чего любопытны факты об известном «правозащитнике» академике Сахарове! В начале шестидесятых он заявился к контр-адмиралу Фомину, ответственному за ядерные боеприпасы советского ВМФ, с гениальной (по его мнению) идеей: создать водородную бомбу в 100 мегатонн, заделать ее в торпеду и ка-ак шарахнуть по Соединенным Штатам! Академик захлебывался от восторга:
- Все восточное побережье США сразу исчезнет со всеми своими городами и миллионами жителей!
И отвисла, по воспоминаниям свидетелей, челюсть у контр-адмирала, и молчал он долго, ошарашено, а потом заорал:
- Да вы, ученые, совсем озверели! Мы, моряки, привыкли бороться с врагом в открытом бою, а не уничтожать мирное население!
Сам Сахаров вспоминал: «Я устыдился и ни с кем более не обсуждал своего проекта…»

-----------------------------------------------------
Гамсахурдиа призывал митингующих в Тбилиси и население Грузии к антиобщественным действиям, заявляя: «Абхазская нация никогда не существовала. Если эти племена поймут это, мы встанем рядом с ними, но только при том условии, чтобы они восстановили историческую справедливость и уступили нам нашу землю и обосновались там, откуда пришли… они борются с грузинами, с Грузией для того, чтобы обруситься. Их цель – обрусение, а не самоопределение. Стремления к национальному самоопределению у них нет, у них стремление присоединиться к России и размещаться в России».

----------------------------------------------------
Дон Мигель Руис родился в Мексике.
Его мать была «курандерой» (целительницей), а дед «нагвалем» (шаманом). Он получил медицинское образование, стал хирургом, но, попав в автокатастрофу, пережил клиническую смерть. После этого он решил овладеть мудростью шаманов и стал нагвалем толка Рыцарей Орла, в котором из поколения в поколение передается учение древних тольтеков. В книге «Четыре соглашения тольтеков» дон Мигель Руис излагает правила жизни в виде четырех правил, которые позволяют освободиться от условностей, навязанных обществом, и страха перед будущим.

Первое Соглашение: ваше слово должно быть безупречным.
Высказывайтесь прямо и честно. Говорите только то, что действительно думаете. Избегайте говорить то, что может быть использовано против вас. Слово – инструмент, который может причинить вред. Осознайте его силу и подчините себе. Никогда не лгите и не клевещите.

Второе Соглашение – ничего не принимайте на свой счет.
Все, что люди говорят – это проекция их собственной реальности, их личных страхов, гнева, фантазий. Пример: если кто-то оскорбляет вас, это его проблема, а не ваша. Не стоит из-за этого подвергать свои действия сомнениям.

Третье – не стройте предположений.
Не представляйте себе заранее негативного развития событий, иначе вы сами поверите в то, что вообразили. Не позволяйте своим страхам и выдумкам превратиться в уверенность.

Четвертое – старайтесь все делать наилучшим образом.
Никто не обязан преуспеть, но каждый обязан стараться делать все как можно лучше.
Если вы потерпели неудачу, не осуждайте себя. Попытайтесь снова, старайтесь оптимально использовать ваши возможности. Будьте снисходительны к себе. Смиритесь с тем, что вы не совершенны и не всегда побеждаете.
Соглашение тольтеков лаконичнее заповедей Моисея!

---------------------------------------------------
Мне очень нравится девиз Квебека: «Я помню». Каждый человек должен постоянно иметь перед глазами эти слова. Я помню, откуда я пришел. Я помню, кто я. Я помню историю своих предков, благодаря которым я здесь. Я помню обо всех конфликтах, в результате которых появилось то общество, в котором я живу.

----------------------------------------------------
Немцы напали на нас армией в 4,5 млн. человек (без личного состава ВМС), их поддерживали армии их союзников – Финляндии, Венгрии и Румынии (итальянцы в то время разбирались в Африке с англичанами) численностью 0,9 млн. Конечно, эти войска тоже несли потери, но война только началась, резервы были не израсходованы, и нет оснований полагать, что к зиме 1941 года немецкая армия и ее союзники на Восточном фронте имели менее 5,5 млн. человек. А вот средняя численность наших действующих фронтов и армий в четвертом квартале 1941 года составляла всего 2,82 млн. человек – почти вдвое ниже, чем оценочно было у немцев! И до уровня 6,0-6,5 млн. человек (количество, которым мы выиграли войну) численность Красной Армии удалось довести только через год – в четвертом квартале 1942 года.
Можно не сомневаться, что Гитлер ежедневно вдалбливал немцам и всему миру, что русских всего 190 млн., а Германия опирается на европейских союзников, численность которых вместе с рейхом более 400 млн. человек. И в том, что каждый немец о численном превосходстве Германии в силах знал, не приходится сомневаться.
К лету 1942 года людские потери СССР достигли 73 млн. человек вместе с теми, кто остался на оккупированных территориях, а до войны нас было 196 млн., т.е. наши потери достигли 37%, но мы не сдались и сломали немцам хребет. А всего наши безвозвратные потери населения составили 26,6 млн. Или почти 14%, но мы устояли, и белые флаги не вывесили. А немцы из 80 млн. населения потеряли чуть более 7 млн., т.е. около 9%, но когда мы подошли к границам Германии, то немецкая армия еще отчаянно дралась, но сами немцы уже были не бойцы, они «сломались». Наши «антисоветчики» радостно утверждают, что мы «завалили немцев трупами». Были бы они поумнее, то помалкивали бы, поскольку завалить противника трупами позорно для генералов, но почетно для народа – это показатель того, что не было у советского народа власти более дорогой ему, чем власть Сталина и большевиков.

Антисоветский и антикоммунистический (на деле антирусский) стереотип так силен, что он действует и через много лет после развала СССР и прихода к власти в России антикоммунистов.
Вот в 1996 г. в Австрии обнаружили массовые захоронения расстрелянных людей. Жадное до трупов телевидение с ханжескими предупреждениями («сцена, которую мы покажем, слишком тяжела для восприятия») во всех деталях показало извлечение останков. От двух до трех тысяч трупов в одной яме. Кто же расстреливал австрийцев? Само собой, русские. Обозреватель испанской газеты «Панс» пишет с сарказмом: «Русские продолжают быть убийцами по своей природе, такова уж их раса – убивать чеченцев и вообще кого попало. Они такие плохие, потому что были коммунистами? Или они были коммунистами, потому что такие плохие?»
И далее сообщает, что вышел конфуз – русские до тех мест в Австрии не дошли. Оказалось, что все эти массовые расстрелы – дело рук добрых янки, и всякие упоминания об этом событии исчезли. Не укладывается в стереотип!
Если бы Советские войска были в той зоне Австрии, то никакой проблемы вообще бы не возникло, никто бы ничего не расследовал и не сомневался. Сам Горбачев и Ельцин тут же признали бы.
Эффективная программа по созданию стереотипа была проведена в западной прессе и на телевидении во время войны в Боснии. Она получила название «сатанизация сербов». Если понятие «империя зла» формально увязывалось с коммунизмом. Теперь же «исчадиями ада» назван довольно большой народ в целом, как этническая общность.
Как показатель того, что неприязнь к сербам была создана, приводилось два события и реакция на них общественного мнения (хотя подобных событий было немало).
Первое – обнаружение войсками ООН на территории Сербской Краины, занятой хорватами, массовых захоронений мирных сербских жителей, убитых боевиками в ходе операции «Гроза» (расследование велось двумя независимыми комиссиями – Миссией наблюдателей Европейского сообщества и группой экспертов ООН по правам человека. Некий видный дипломат заявил корреспонденту газеты «Гардиан»: «поскольку хорваты – союзники Запада, доклады не будут опубликованы»). Похожие и даже гораздо меньшие преступления сербов вызывали в то время на Западе бурную реакцию и часто бомбардировки. Социологи зафиксировали наличие в общественном мнении устойчивого двойного стандарта.
Второе событие – обнародование в 1996 г. того факта, что США переправили боснийским мусульманам оружия на 300 млн. долларов, которые дала Саудовская Аравия. В нарушение эмбарго ООН, которое именно американцы должны были охранять. Такие тайные поставки оружия начались уже при Буше – для подготовки войны в Боснии, но развернулись при Клинтоне. Поставки велись через Хорватию, которая в уплату за соучастие получила половину оружия. Иногда, при необходимости, совершались секретные ночные авиарейсы с оружием в Туслу, к Изетбеговичу.
Если бы вскрылся факт нарушения эмбарго в пользу сербов, это бы повлекло бы огромный международный скандал и репрессии против сербов – с одобрения всей западной публики. В данном же случае – ничего. Стереотип работал.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ:


Рецензии
оставил тебе отзыв в избушке.

Владим Филипп   18.08.2017 23:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Владим!

Мальхан   20.08.2017 23:17   Заявить о нарушении
здрав-те и пардонэ-муа
вопрос для допроса
если возможно сообщите сколько было читателей мургиналий
(ПЗ):
что-то куда не зайду - нет очередей и откликов .. о рецензиях и молчу
мерси боку

Поль Читальский   01.12.2023 16:27   Заявить о нарушении