Все может быть

               
Габичку хоронил весь район.  С ней прощалась поликлиника, сберкасса, банкомат, три магазина «Пятерочка»,  автобусная остановка и скамейка перед первым подъездом.
По пути прощания Габичка  пропала три раза. Два  раза на время и один раз навсегда.
Безутешная Джулия Дримс  рыдала на холодной скамейке  у своего подъезда, на фоне зимнего вечернего  двора. Падал снег.
Самой пропавшей Габичке всё  это уже было безразлично, она  была мертва.
Вся Габичка,  в  платьице в горошек, модных туфельках, с бантиками на макушке, красивыми бусами  и любимой игрушкой, целиком уместилась в коробку из-под торта.
С коробкой,  любовно перевязанной пышным бантом,  Джулия Дримс   вышла из дома  еще утром. Суеты предстояло много, а расстаться с Габичкой даже на минуту казалось невыносимым.
Записаться на прием к врачу, снять с карточки последние деньги на  водку и закуску для поминок,  купить, и уже тогда  заняться поиском копальщиков могилы.
Первую пропажу Габички хозяйка обнаружила  еще в поликлинике, обежала все этажи, нашла коробку на подоконнике, к ней тянулась  трясущаяся рука  какой-то голодной старушки.  Удалось выхватить фальшивый  торт у неё из-под носа в последний момент.
Второй раз пришлось поволноваться больше и обежать полрайона. Вернуться в поликлинику, заглянуть в  три «Пятерочки»,  в сберкассу. Нашлась на полочке банкомата.
Увешанная сумками хозяйка вернулась к подъезду, села на скамейку  и начала приставать к проходившим мимо  мужчинам с просьбой  захоронить Габичку.
Кто-то отказал сразу. Кто-то согласился, подумал-подумал и отказал. Постепенно разбежались все.  Ближние и дальние. Джулия уже потеряла надежду, когда нашелся   наконец  добрый человек, согласился помочь. Пошел за лопатой.  Исчез. Вернулся.
И тут Габичка исчезла сама. Коробки на скамейке  не было. Где Габичка?  Металась вокруг дома, звонила, искала, никто  не  видел и не брал.  Незабвенная карманная собачка пропала навсегда.
 Всё кончено. Ничем  уже не поможешь. Безутешная хозяйка поплакала на скамейке еще полчаса и ушла спать.
Утром в  дверь колотили десять мужиков.  Пришли за бутылкой. Клялись, что похоронили Габичку, проводили  эскортом на заснеженную набережную. Показали могилу. Разлили водку. Помянули.
Судьба хранила Джулию Дримс. Не пропадала Габичка. Её забрал с собой уже первый  из мужчин, к которым обращалась за помощью.  Могилу  копали  поголовно  все.  Долбили мерзлую землю, передавая лопату из рук в руки.
Так что Габичку хоронил весь район, ушла с почетом.  Уходила с легкой душой. У хозяйки еще оставалась ангорская кошка Маркизка и шикарный черный мерседес. Элегантный, необыкновенной  формы, по бокам  нежные облака,  уникальный именной номер - Джулия Дримс  латинскими буквами.
Традиционно пропадала не Габичка, а  как раз Маркизка. Не реже, чем раз в неделю.
- Маркизку  мою не видели? Опять сбежала зараза. Дверь открыла, а она в подъезд вылетела. Побегу искать.
Однажды исчезла на неделю. Чудом  нашлась в запертом на ключ серванте. Ключ пропал, пришлось ломать замок. Ополоумевшая и истощавшая Маркизка в полубессознательном состоянии вывалилась из серванта, за ней посыпались осколки хрусталя. Весь хрусталь на полках был перебит. 
У Джулии постоянно что-то пропадает, что-то случается, и она куда-то бежит. Бегает по этажам, вокруг дома, по району. О её бедах должны знать все.
- Ты слышала, что у меня случилось? Еще не знаешь? Я тебе расскажу. Просто дурдом! Соседи опять квартиру залили,  спасу от них нет, который раз заливают.
Интересно, и какие такие  соседи заливают, если живет на верхнем этаже?  А соседка снизу год не может въехать в свою квартиру, четвертый раз переделывает ремонт и меняет полы. Только поменяет, вода опять льет с потолка. Даже руки помыть нельзя. Из холодного крана хлещет кипяток. Что такого можно сделать с трубами джакузи, что у соседей из всех кранов горячая вода хлещет.
Попасть в квартиру Джулии и проверить, что там с трубами,  можно исключительно с полицией, по решению суда, да и то, только если услышит стук.  Глуховата, подслеповата.
 Соседи мечтают отправить её куда-нибудь отдохнуть-полечиться месяца на два.  Петицию подписывать боятся, вдруг дверь подожжет? Мало ли, что ей в голову взбредет?
Вот, опять полицию вызывать пришлось. Увезли в кутузку. Гонялась за гражданами  вокруг дома с пистолетом.  Орала, пистолетом размахивала.  Обиделась на что-то. Кто же знал, что пистолет не настоящий – зажигалка сувенирная. Гналась и угрожала всерьез - всерьез и испугались, полицию вызвали.
Так-то она добрая, участливая. Всегда поинтересуется здоровьем, предложит помощь, посочувствует. Только этим и занимается. С семи утра.
Выйдет зимой в  шлепанцах, шортах и маечке, сядет в мерседес.  Двигатель и печку не включает, на бензин денег нет. Грызет печеньку,  завтракает, увлеченно перекладывает предметы,  музыку слушает и ждет первых прохожих.
Морозоустойчивости Джулии Дримс можно позавидовать. Граждане в куртках и сапогах, а она в босоножках,   летних брючках и белой вышитой блузке с коротким рукавом.  Идет себе  из дальнего магазина, улыбается. Фигурка - блеск! Стройная, высокая.  Пышная грива. Свежий маникюр.  Бусы и цепочки на шее.  Комильфо. Если не смотреть на  перекачанные губы и цифры на термометре.
Элегантную шубку из  многочисленной ценной  коллекции может накинуть  и летом –  выйти порадовать граждан красотой.
Тряпья у бывшей  законодательницы моды полно. Красота валяется вперемешку по  всей квартире и летает с балкона.  Красиво висит на ветках деревьев - кружевное белье,  вечерние платья (Маркизка, зараза,  выкинула). Спецмашина регулярно убирает с веток красоту.
 Беспокойная соседка. Десять лет не платит квартплату. Долг  приблизился к миллиону.  Платить нечем.  Так бывает. От сумы и тюрьмы не зарекайся. Всё может быть.
А как хорошо  начиналось! И продолжалось  шикарно!
Высшие силы заприметили свою избранницу еще в детстве, при социализме. Хорошая семья,  достаток на порядок выше среднего. Отец -  военный, в чинах, мать -  директор гастронома.  Красивая девочка с двумя пышными косами, активистка, отличница, спортсменка -  всегда впереди, в гуще событий. Едет в «Артек», пишет стихи и  изучает  иностранные языки.
Добродушную, громогласную, смелую и  справедливую  Юлю Дымову  обожают друзья. Хорошая девчонка!
Институт. Замужество. Работа, о которой можно только мечтать.  Такую работу могут дать  только небеса или родная мать - бармен в «Интуристе». Связи, лица знаменитостей,  артистов.
Зарабатывает на кооперативную квартиру. Разводится, широким жестом оставив квартиру мужу и купив другую в первом подъезде.  К двум припаркованным у Дома четыре автомобилям добавляется третий, Юлин. Шикарная барменша садится за руль первой женщиной-автомобилисткой в доме. Всё отлично, похудеть бы чуть-чуть.
Опять замуж, опять неудачно. Да и ладно. Открываются новые возможности. Социализм еще не пал, а возможности появились. И появился мужчина всей жизни, шикарный Анатолий из Одессы. Закрутилась любовь и большой бизнес. К однокомнатной квартире присоединилась другая через стенку. Евроремонт, джакузи, антиквариат – дом полная чаша. Дальше некуда.
Супруги уезжают в Германию, изредка приезжая на родину.  Парадный выезд. Белый роллс-ройс, черные мерседесы сопровождения, толпа охранников. Всё это красуется перед первым подъездом целый день. Щедро гремит музыка. Недоступная королева в окружении свиты благосклонно кивает соседям.
"Julia Dream" – выбито вместо цифр на номерных знаках белого роллс-ройса. Все, как в песне Пинк Флойд:  «Julia Dream, голубая мечта, королева, королева  моей мечты, Джулия-сон, королева прекрасная, королева всех моих снов…».
Контора кооператива переделана под офис  многопрофильного ООО «Джулия Дримс». Юлия Львовна принимает посетителей, заключает договоры, ведет практику экстрасенса. Опять исчезает в Европу надолго и возвращается неузнаваемой – ни капли лишнего жира, мини-платьице, стройные длинные ноги. Свершилась мечта!
А Толя заболел. Тяжело.  Лечение в Германии не дало результатов. Похоронила мужа.   Кризис за кризисом. Численность охраны  уменьшилась.   Лицо Джулии Дримс  еще некоторое время  помелькало на экранах  телевизоров  и исчезло  совсем.  Исчез белый  роллс-ройс.
 Охранники, ободрав вдову как липку, разбежались.  Остались собачка Габичка,  кошка Маркизка  и элегантный черный мерседес  с облаками  по бокам.
Поплыли мозги, не выдержав  свалившихся бед. Так бывает. Всё может быть.
Реклама ООО  «Джулия Дримс»  до сих пор  висит в интернете, и сама она всё еще может поразить воображение:
- Что это  было? Тетенька странная в подъезде, я её боюсь, - пугаются ученики Юрьны.
- Это  Джулия Дримс, бывшая бизнесменка.  Ничего страшного. Не бойся, она не кусается.
«Julia Dream, голубая мечта,  королева, королева всех моих кошмаров…»
Высшие силы  всё еще присматривают за  своей любимицей.   Отменили  суд, обменяв миллионный долг по квартплате на шикарный мерседес.  Выселение пока не грозит. Правда  больше уже не пообщаешься с прохожими  из своего автомобиля, и Маркизка  сбежала насовсем.
Осталась скамейка перед первым подъездом, наблюдательный пункт.
- Привет! Сигареты есть? Дай сигаретку, курить хочется. Я тебе завтра верну. Какая  же ты красавица! А давай я тебе шубу подарю,красивую, у меня  есть одна эксклюзивная, тебе точно подойдет.
Она тянется к людям.  Она остро нуждается в общении. Она по-прежнему хорошая девчонка – Юля Дымова,  Джулия Дримс. Добрая душа.
Пусть в её душе царит мир.
Соседям он точно не помешает.

***

День. Пожалуй, что закончен.
В окнах грусть сидит давно.
Жизнь любила. Очень-очень.
Умереть не суждено.
Бант, коробка. Сверху тапки.
Снег не тает. Холода.
Шуба. Шкаф. Цветные тряпки.
Неразумно молода.
Кошка бродит. Неприкаян
Чей-то дух. И тишина.
Смех. Машина. Авель? Каин.
Отголосками. Одна.
Кинофильмом сны цветные.
Замуж. Замуж. Два кольца.
Черный "Бьюик" жив и ныне.
Без колес и у крыльца.
Снег безжалостен. Посуда
Бьется об пол. Не фарфор.
В никуда и ниоткуда.
Вечно красный светофор.
День закончен и не начат.
Бант. Коробка. Пластик. Кость.
Одиночество не плачет.
Грусть в окне, и в небо мост.

Игорь Федькин   


Рецензии
Очень сильно и оригинально рассказано.
Сначала медленное развитие событий и конкретная тема, а затем, в водовороте событий, промелькнула почти вся жизнь - и это тема близка многим - то есть, тема общая.

Вспомнилось, что всё то, что с нами происходит (СУДЬБА) укладывается в одну прямую линию, которая начинается с буквы "Ж" и заканчивается буквой "С". Мелькаем по разному, а линия у всех одна((((.

Рассказ впечатляет, заслуживает...

С уважением, -

Евгений Говсиевич   26.06.2018 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Евгений!

Ваш отзыв превосходит оригинал! Польщена. Рдеюсь:))

С уважением, теплом и благодарной улыбкой,

Ирина Литвинова   26.06.2018 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.