продолжение Избушки Замшелого леса

                Избенка  южных  кровей
Прилетела  в  гости  южная  Избенка,  вроде  как  подружка,  а  еще  сестренка.  И  новости  прям  с  порога  ворохом  сыплет,  глаз  не  сомкнешь,  ночь  на  дворе,  аж  глаза  щиплет!
- Пропала  де  за  морем  вихотка,  чем  конопатили  дырки  избушек  от  мелких  зверушек,  вон  мышки  от  голода  пищат,  еще  прогрызть  дырки  в  стенах  хотят.  Вот  и  хожу  я  теперь  дырявая,  и  как  есть  вертлявая.
К  морскому  климату  приспособленная,  потому  заморская  и  особенная.
Хвалится  южанка  перед  избушкой  из  Замшелого  леса,  а  у  той  ну  совсем  никакого  интереса!   И  че  нам  лапы  гусиные  казать,  нам  и  на  курячьих  своя  благодать.
А сестрица избенка  стенками  крутит,  соломой  на  крыше  махает,  гостей  зазывает.  А  чем  махать-то  на  крыше  солома  да  листья  жухлые,  пальмовые,  стенки  черные,  на  солнце  закопченные,    а  лапы  в  ласты  обуты,  вот  тебе  и  фу ты  ну  ты.  Енто  на  море  ластами  сподручно  махать,  водоросли  ластами  загребать,  дескать  избушки  туристов  развлекают,  по  водам  их  катают!
Вот  и  давай  сестрица  ласты  свои  казать,  дескать  в  Сибири  их  не  достать.  И  зачала  южанка  коленца  выкидывать,  прыг  и  в  воду;  и  в  болоте-то  она  не  тонет,  и  в  речке,  словно  уточка  избенку  свою  несет,  и  в  озерке,  будто   корабь  какой  с  боку  на  бок  переваливается,  вот  ить  морская  каракатица!
Наша-то  избушка  по  берегу  бегает,  квохчет,  переживает,  кабы  не  утонула  ее  заморская  сестрица,  а  в  воду  не  идет,  боится!  Та  в  воде  плещется,  морды  курячьей  избушке  строит.
Обиделась  курячья  избушка,  ну  погоди  сестрица-побрехушка!
И  зачала  мутить  Ягусина  избушка  свои  причуды;  болото  истоптала,  в  грязь  его  перемесила,  ни  капли  водички-одна  жижа  болотная.  Из  озерка  пробку  выдернула,  оно  все  под  землю  и  утекло,  небольшая  лужа  осталась  и  караси  лупоглазые  в  луже  зазевались.  Речку  бревнами  перегородила  (бобров  пригласила),  плотину    вверх  по  течению  соорудила,  в  одночасье  речка  обмелела,  одни  мокрые  валуны  торчат  и  лягушки  на  берегу  квакают.  Вот  дел  натворила  курячья  избушка!  И  довольна!
А  сестрица  в  своих  красных  сапогах-ластах  страдает,  ни  червяка  в  речке  поковырять,  в  теплой  водичке  поплавать,  понырять.
Наша-то  курячья  избушка  ходит  лапами  землю  загребает  и  червячков  добывает,  имя  сестрицу  кормит,  а  сама  злорадствует.  Неча  воображать  своимя  сапогами-ластами,  мы  и  на  своих  курячьих  хорошо  хаживаем,  а  чужих  только  в  гости  зовем,  а  на  жительство  не  приваживает!


Рецензии