Июльский денёк на Байкале

     Тёплое июльское утро незаметно переходит в погожий денёк.  Природа настолько чудесна, что глаз не отвести. Горы – зелёно-жёлтые, манящие. Небо – лазурное, чистое, глубокое. Байкал – синий, спокойный, ласковый. Сонные крохотные волночки чуть слышно шепчутся с мягким бархатистым песком, легонько поглаживают его. Из-за ближней горы выглянули два белых пушистых облачка, но увидев, что им нет места в центре небесной синевы, так и застыли на месте, быстро подтаивая в ярких лучах.
     Прошло весёлое время многих сибирских цветов, украшающих зелёные одежды полян и лесов. Но в разгаре лета мир по-прежнему ярок и прекрасен . Наступило счастливое царство цветущих трав, влекущих к себе множество непуганых бабочек и шмелей.
     Пышно расцвела большеголовая левзея, долгое время бывшая сереньким, грубым, непривлекательным растением. Теперь же с левзеей произошли сказочные перемены, она явила миру свою красу, её заросли сделали пространства вдоль побережья ярко-фиолетовыми. Левзея - превосходный лекарь. Её корнями исцеляются люди. К ней приходят за врачебной помощью олени, за что это высокое растение зовут ещё маральим корнем. Левзея надёжна, щедра, гостеприимна. Раскрывшиеся крупные головки, высоко сидящие на крепких ножках, стали излюбленными местами и стартовыми площадками для насекомых. Любят левзею и дикие пчёлы. Трудяги глубоко ныряют в жестковатую нежность цветка и, вкусив нектара, продолжают свой полёт. Спокойно уживаются с пчёлами и шмелями на головках маральего корня бабочки. Некоторые из них, переступая с ворсинки на ворсинку, кружатся на цветке в медленном красивом танце. Кружатся бабочки, кружится голова от пьянящих ароматов, наполняющих воздух, которым дышать – не надышаться!
     Июль на Байкале желтоглаз от многих «солнечных» трав, большая часть которых приходится на долю медового донника. Всё: деревья, травы, вода, небо - напиталось, насытилось теплом и светом. Всё млеет в немом блаженстве, благодарное лету.
      Горные скалистые склоны так горячи, что больно ногам. Здесь розовыми букетами растут последние цветы лета - нежные гвоздики. На них любят отдыхать бабочки. Эти красавицы могут, подставив крылышки солнцу, подолгу сидеть на букете, сложенном самой природой из лесных гвоздик.
     Всё больше припекает солнце. Скоро быть баньке. Байкальская солнечная баня – самая приятная, самая полезная. Жар вытапливает из организма всё застоявшееся, вредоносное. А Байкал в любую минуту готов принять, освежить, исцелить любого своей синей прохладой. Недалеко от берега то и дело выныривает нерпа, существо очаровательное, общительное. Она ждёт первых желающих поплавать с ней вместе. И совсем скоро ей не придётся скучать в одиночестве: охотников освежиться в Байкале найдётся немало. Ведь это ни с чем не сравнимое удовольствие. Какое блаженство, искупавшись, греться на песочке и смотреть воду, до донышка просвеченную золотом лучей! И любоваться нерпой, которая, проводила тебя, как друга, почти до самого берега!
     Хорошо на душе, отрадно. Ощущение полного счастья. Смотришь вокруг и понимаешь: вот они, райские земные кущи! Вот она, первозданная, лучшая в мире вода! Вот оно, счастье!  Июльский денёк дарит воистину великие наслаждения. Есть дни, которые мы помним из-за событий, которые в них произошли. А ведь многие дни сами являются событиями. Как вот этот  июльский денёк, дарящий воистину великие наслаждения. И так хочется, чтобы он длился, длился и длился! И хочется благодарить Небо за такой роскошный подарок и за то, что у нас есть Байкал.


Рецензии