Годунов Борис Федорович

                ГОДУНОВ БОРИС ФЕДОРОВИЧ
                (ок. 1552-1605)
                Царь


000
Мощный ум и слабое человеческое сердце.
(Л.Н. Андреев)
000
Он искренне хотел добра своей земле, но над его правлением всё же не было благословения Божьего, ибо он достиг царства убийством и хитростью.
(К. Буссов)
000
Он повелел построить особые судебные палаты и приказы, издал новые законы и постановления, положил конец всяческому имевшему место в стране языческому содомскому распутству и греху, строго-настрого запретил пьянство и шинкарство.
(К. Буссов)
000
Хотя все его начинания были разумными, ни одно из них не кончилось добром. Заключённые им союзы с могущественными властителями ни к чему не привели, все труды и старания, которые он с великим разумением положил на улучшения в стране, мало кем ценились, неслыханно обильная милостыня, которую он раздавал во время длившейся несколько лет подряд великой дороговизны, не спасла бедный народ от сильного голода и мора в его стране.
(К. Буссов)
000
Благодаря его уму и политике его правление совсем непохоже на прежнее, он теперь – государь своих подданных, а не рабов, и поддерживает порядок и повиновение милостью, а не страхом и тиранством.
(Д. Горсей)
000
Он приятной наружности, красив, приветлив, склонен и доступен для советов, но опасен для тех, кто их дает, наделен большими способностями, склонен к черной магии, необразован, но умом быстр, обладает красноречием от природы и хорошо владеет своим голосом, лукав, очень вспыльчив, мстителен, не слишком склонен к роскоши, умерен в пище, но искушен в церемониях, устраивает пышные приёмы иноземцам, посылает богатые подарки иностранным государям.
(Д. Горсей)
000
Он статен, очень красив и величествен во всем, приветлив, при этом мужествен, умён, хороший политик, важен, милостив, любит добродетельных и хороших людей, ненавидит злых и строго наказует несправедливость. В целом он самый незаурядный государь, который когда-либо правил этими людьми.
(Д. Горсей)
000
Борис Годунов был один из тех людей, которые сами творят блестящую судьбу свою и доказывают чудесную силу натуры.
(П.С. Железников)
000
У нас был свой Карл Великий – Владимир, свой Людовик IX – царь Иоанн, свой Кромвель – Годунов.
(Н.М. Карамзин)
000
Ничего творческого в его природе не было. Он не способен был сделаться ни проводником какой бы то ни было идеи, ни вожаком общества по новым путям; эгоистические натуры менее всего годятся для этого. В качестве государственного правителя он не мог быть дальнозорким, понимал только ближайшие обстоятельства и мог ими пользоваться только для ближайших и преимущественно своекорыстных целей. Отсутствие образования суживало ещё более круг его воззрений, хотя здравый ум давал ему, однако, возможность понимать пользу знакомства с Западом для целей своей власти. Всему хорошему, на что был способен его ум, мешало его узкое себялюбие и чрезвычайная лживость, отражавшаяся во всех его поступках.
(Н.И. Костомаров)
000
Этот человек готов был делать добро, если оно не мешало его личным делам, а, напротив, способствовало им; но он также не останавливался ни перед каким злом или преступлением, если находил его нужным для своих личных выгод.
(Н.И. Костомаров)
000
Годунов, который, будучи боярином, казался достойным царствовать, явился на престоле боярином и боярином времен Грозного, неуверенным в самом себе, подозрительным, пугливым, неспособным к действиям прямым, открытым, привыкшим к мелкой игре в крамолы и доносы, неумевшим  владеть собой, ненаходчивым в случаях важных, решительных.
(Один из историков)
000
Гордый баловень судьбы.
(П.О. Пирлинг)
000
Истинный ученик Ивана IV.
(П.О. Пирлинг) 
000
Смелый игрок.
(П.О. Пирлинг)
000
Честолюбивый выскочка, от надменности переходивший к грубости.
(П.О. Пирлинг)
000
Это был один из старейших опричников; он едва умел читать и писать. Но в лице его своеобразно сочетались способности государственного человека с влечениями азиата-татарина.
(П.О. Пирлинг)
000
Ненавистник, враг роду христианскому и убийца, злой раб и сластодержитель мира сего.
(Пискаревский летописец)
000
Короновался, как лисица, правил, как лев, и умер как собака!
(Современники)
000
Враг насилия.
(А. Труайя)
000
Молодой, статный, красивый человек с весьма изворотливым умом.
(А. Труайя)
000
Царь величавый, чадолюбивый, пекущийся о народе и всё-таки роковым образом идущий по наклонной плоскости к гибели благодаря совершенному преступлению.
(Ю.Д. Энгель)


Рецензии