Сонный светофор

На одном из оживленных перекрестков города стоял старый светофор. День изо дня смотрел он на поток машин, делал свою работу и грустил. У него не было единомышленников. Светофор никогда не думал, что его цель – регулировать движение, он считал своей миссией пробуждать людей. Остановившись, люди могли посмотреть вокруг и увидеть окружавшую их красоту. Светофор стоял на набережной, откуда открывался восхитительный вид на город. Когда машины останавливались, светофор с надеждой всматривался в лица людей и ждал, когда они начнут смотреть по сторонам и радостно улыбаться, чувствуя полноту жизни.

Но вместо пробуждения водители засыпали. Гудели задние ряды, спешащие метали яростные взгляды и бормотали бранные слова. Все это очень расстраивало светофор, но он не отчаивался и продолжал делать свое дело. Какое-то время он экспериментировал: удлинял или укорачивал циклы, с разной скоростью переключал сигналы.  Но все это только повышало раздражение у водителей, и однажды у светофора произошла драка.

Тогда светофор сдался. Он погасил все сигналы и перестал смотреть на дорогу. Но водители уже так привыкли засыпать на этом перекрестке, что организация движения нисколько не пострадала. Водители подъезжали, засыпали, их будили задние – и движение возобновлялось.  Скоро к светофору стали привозить людей, страдавших бессонницей, и они чудесным образом выздоравливали. Мамаши приносили неугомонных младенцев, которые тоже послушно засыпали в колясках или в автокреслах. Но светофор ничего этого уже не видел.  Он считал, что провалил свою миссию.


Рецензии