когда Харон ошибается
- Это уж точно, - протянул Сан Саныч.- Женщины по особому устроены: они и живут дольше нас, взрослеют быстрее, а старятся медленнее. Совершенно мистические создания…
- В устах судмедэксперта звучит как предисловие к какой-то истории, а, Саня? Ведь явно что-то рассказать хочешь?
- Да рассказать-то могу, чего только не приключалось в нашей практике, в том числе и забавного. Хотя близость к потустороннему, так сказать, ведомству, эта «забавность» не всегда этична. Вот еще в бытность мою в институте, когда подрабатывал в морге санитаром, помните, я вам случай рассказывал, о своем напарнике, Гришане, который неоднократно путал покойников?
- Что-то не припомню я такой байки, - протянул Игорь
- И я не помню…И мы,-заговорили вокруг однокашники.- давай, рассказывай, не кокетничай!
- Н-да… «склероз с кокетством»…действительно, непредсказуемо!-ввернул «шпильку» Боб.- Я вот что-то такое припоминаю, Саня точно рассказывал, только нам оно тогда надо было? Вот большинство и не зафиксировало. Так что, Сань, давай, по-новой излагай, видишь, какая благодарная аудитория!
- Ну так вот. Напарником у меня был Григорий, которого все называли Гришаня. Нас трое подвизалось на поприще обслуживания мертвых тел в качестве санитаров, я и еще один парень с лечфака-студенты на подработке, а Гришаня – «профи», штатная единица. Поэтому право подписи на выдачу трупов, пардон, усопших, имелось только у Гришани. Мы выполняли основную черновую работу – перетаскивали, укладывали, готовили к вскрытию – ну, там, подпилить и снять черепную коробочку, обмыть, выпустить кровушку….
- Ой, давай, без технических подробностей! Я с института «судебку» с содроганием вспоминаю, - попросила Марианна.
- Ну, да, ну да…извини. Так вот, Гришаня, производил ревизию правильности выполнения инструкций, контактировал с родственниками и после проведения процедуры вскрытия и оформления экспертом тела, осуществлял выдачу усопшего безутешным родственникам. Иногда собственноручно выполнял «облагораживание трупа», наводил эстетический лоск, мог, как он сам хвастался, даже придать покойному благообразное выражение лица.
Сейчас-то эти услуги оказывает любое ритуальное агентство, а в те, давние времена это было совершенно сакральным действом, никто этому не учил. Смерть была единственным косметологом, максимум, что обеспечивал морг – обмывание и одевание.
Но Гришаня относился к покойным, как скульптор к глине. И действительно кое-что умел. За что имел твердую копеечку, в таком количестве, что за официальной зарплатой не каждый месяц шел в кассу. Кассирша вечно ругала его на чем свет стоит, что опять-де забыл про день получки, а у нее, естественно, нарушение отчетности.
И все бы замечательно было в Гришаниной жизни, но этот «заупокойный художник» пил ежедневно и напивался мертвецки. Что называется, до положения риз.
- Хм, напиваться мертвецки в мертвецкой…нет, Саныч, ты точно пописываешь! А вот если бы твой Гришаня был сапожник, напивался бы в стельку?
- А если бы мусорщик – в хлам?
- А плотник в доску или в дрова? А портной – в лоскуты?-посыпались со всех сторон шутливые замечания. Видимо, тема, затронутая Сан Санычем, вызвала некое напряжение, которое каждый упражнявшийся в остроумии, пытался разрядить
- Друзья мои, уж простите, но ваши шутки- это «осетрина не первой степени свежести». Бородаты, однако, хоть бы кто-то новенькое что придумал, дайте слово рассказчику, ведь пока даже не понятно, о чем его байка,-заметил Игорь
- И когда Гришаня напивался, он мало чем отличался от своих «клиентов». И даже заваливался спать на каталку, хоть в секционном зале…
-Ой, только не говори, что его однажды по ошибке вскрыли! – в очередной раз круглит глазки Марианна
- Нет, конечно, хотя поворот сюжета интересный…просто заниматься его обязанностями приходилось нам, его сменщикам, людям, не слишком в этой «кухне» разбирающимся.
Так случилось, что однажды я оказался и сторонним наблюдателем и вовлеченным действующим лицом в ритуале выдачи мертвых тел.
В тот момент на нашем «попечении» находились две преставившиеся бабульки 70 и 72 лет соответственно…
- Ну, да, «старушки они завсегда преставляются»…- ввернул цитату из своих любимых Ильфа-Петрова Боб.
- Блеснул? Тогда продолжаю. Обе смерти – «домашние», то есть обе испустили дух дома, в собственных постелях, но обе не слишком любили посещать районную поликлинику и поэтому попали к нам, а не в похоронное агентство. Вы же знаете, что после 70 лет по желанию родственников, можно и не вскрывать, если обстоятельства смерти очевидны: диагноз с возможным летальным исходом.
Ну а эти две, медицине не доверяющие, почив от своих старческих недугов, тем не менее подлежали вскрытию…
- Слушайте, ребята, я вот что подумал, - вступил в разговор Николай- а ведь те, кого сейчас «клеймит старостью» Саня, не намного старше нас нынешних-то, а?
- Ой, не будем о печальном! – снова скривила губы Марианна- это даже неприлично- о возрасте в присутствии дам!
-Давайте договоримся, я рассказываю от лица того 22-летнего хлыща, каким был тогда, и передаю мысли его видение ситуации.- продолжил Сан Саныч- так вот. Вскрытие уже было произведено и все положенные документы оформлены, поэтому старушки были упакованы, то есть одеты, подкрашены, напудрены, причесаны – Гришаня постарался на славу, бабки, наверное, при жизни так свежо не выглядели, как он их «подчапурил».
Родственники и той и другой, что-то не торопились, и Гришаня уже начал свой «путь к просветлению», итогом которого, через полтора часа явилось его почти бездыханное тело.
А тут как раз и подоспели родственники одной из бабушек. Мой напарник, Славка, кажется (я в тот раз не дежурил), студент с лечфака, открыл журнал, сверил бирки на ноге, поводил носом по ведомости и скомандовал заносить гроб. Для усиления пригласил одного из мужчин родственной свиты, одному-то тело в гроб не сподручно укладывать.
Родственник, едва живой от впечатлений, с трудом справившись с неожиданной ответственностью, быстренько перегрузил гроб в кузов нанятого грузовика и отбыл к месту захоронения, поскольку дело было на исходе утра воскресного дня и согласно предварительному договору, тело было востребовано за два часа до похорон.
На следующий день, уже протрезвевший Гришаня при передаче тела второй старушки обнаружил преступный подлог: выдана была не та бабушка. Причем, сам Григорий, возможно и не заметил подмены – сколько через него тел проходит, уже все – на одно лицо, но родственница, безутешно страдая по почившей старушке, тем не менее, проявила бдительность и заглянула «в мертвый лик», думаю, на предмет ревизии, на сколько санитар морга отработал свой гонорар по облагораживанию внешнего вида покойной.
Можете себе представить вопль, потрясший нашу «юдоль скорби», когда в гробу женщина обнаружила совершенно постороннюю покойницу!
Григорий спешно начал проверять – по документам все в порядке, все номера в реестре совпадают, номерок на ноге соответствует номеру в журнале…И понимает наш Харон- алкоголик, что накосячил он в самом начале, когда переодевал старушек, да укладывал на каталки.
Словом, дальше я историю знаю со слов своего знакомого, который приходился то ли дальним родственником второй первой усопшей, то ли знакомым родственников…Словом, второй день поминок (напоминаю, первый труп уехал накануне и сразу к месту погребения), не слишком скорбящие (увы, когда умирает старый человек, скорбь, она скорее формальное проявление ритуала), но уже изрядно захмелевшие (на старые дрожжи, после вчерашнего успешно проведенного «мероприятия») присутствующие на поминках, вдруг оказываются вовлечены в странное и чудовищное действо: появившиеся внезапно незнакомые люди с криками требуют, чтобы они вернули им упокоенную вчера бабушку. До драки дело не дошло, но ситуация была к этому близка. Представить чувства людей, оказавшихся в этой ситуации, сложно, но можно, если оценить ущерб: дочь усопшей, сама дама в возрасте, попала в клинику с тяжелейшим гипертоническим кризом, ее муж оказался там же через день с прободной язвой двенадцатиперстной кишки, внучка, девушка из трепетных и романтических – три месяца наблюдалась у невропатолога. И это, не считая расходов на повторное погребение и вскрытие могилы. Словом, веселенькие были похороны…
- Да уж…какую-то сумятицу твой рассказ оставил, Саныч…Гришаню-то твоего уволили хоть?
- И уволили, и в суд на него подали – за моральный ущерб и возмещение убытков. Но хуже пришлось Славке – его сначала в «академку» хотели «уйти» от греха, но потом, когда судебные тяжбы закрутились, из института выперли «под шумок», дабы не иметь отношения к делам, получившим огласку.
Свидетельство о публикации №217081800615