Диалог о прекрасном

( диалог )
Участники :
Словесник Сыгда.
Юрист.
Вика в камуфляже.
Лев.

Словесник Сыгда ( показывая на сломанное ураганом дерево ) : Ветер сломал дерево. Но ягоды на нём всё же появились. Посмотрите, какие они сочные и яркие , несмотря ни на что.
Лев: Это рябина !
Словесник Сыгда: По моему боярышник.
Лев : Может быть. Мы сегодня соберём их все и будем настаивать самогон. Так что ягоды не пропадут.
Словесник Сыгда : Это прекрасно, но мы ягоды мы соберём завтра. А сегодня мы будем пить водку и вести беседу.
Лев : Пожалуй, согласен.
Юрист : О, кей !!!
Вика в камуфляже: Само собой ! ( к юристу ) О, кей сказал Макей !
Словесник Сыгда ( Вике ) : А почему ты сегодня в камуфляже ?
Вика в камуфляже: Потому что удобно и красиво.
Юрист : Вы офицер ?
Вика : Как догадался ?
Юрист : Не важно... У меня 17 лет стажа практической работы.
Вика : Ясненько... Самогона нам , судя по всему, не видать.
Юрист : Отчего же ? В отличии от былых времён сегодня ни брага, ни первач не запрещены законом...
Вика : Просто все три дня, что мы проведём в этом замечательном саду , все будут болтать, спорить без умолку и пить водку.
Сыгда: Так точно !
С этими словами Сыгда достает бутылку водки и разливает её по тут же появившимся ёмкостям. Все четверо дружно выпивают, сперва молча чокнувшись
Сыгда ( первым нарушив молчание ) : Не обижайся, Вика, но глядя на твой камуфляж, мне пришли такие мысли... ( пауза ) Вот, послушай! ;;; ;; В каком случае человек должен носить маску ? В случае полной потери собственного лица. Именно поэтому потеря лица самое страшное и невыносимое для самурая ( ЧЕЛОВЕКА ). Всю жизнь прятать своё ничтожество и падение - что может быть ужасней ? Именно поэтому при потере лица самурай ( Человек ) делает харакири, а не ищет маску... В нашем современном мире вокруг стало слишком много масок вокруг - маски патриотов, маски либералов, маски творцов, маски интеллигентов. И за ними нет лиц... Но и харакири не будет - гнилой, никчемный человечишко всегда очень дорого ценит свою жизнь...
;;; ;;
Пауза. Молчание.
Сыгда ( Вике ): Ты не обиделась?
Вика : Словеснику я готова это простить. Тем более , я не в маске, а лишь в камуфлированной форме одежды.
Юрист: Утверждённой отдельным приказом нашего некогда обшего родного ведомства.
Вика : Так точно !
Лев : Мне больше всего понравились иероглифы в речи Сыгды.
Пауза. Молчание. Все думают о иероглифах. Кто то их услышал, увидел, а кто то нет. Но все молчат. Затем Вика разливает водку.
Лев ( Сыгде ) : Вот ты сказал ;;; ;;...   Воин клана ниндзя прячет лицо, прячет биографию. До совершения энного количества подвигов у него нет ни лица, ни имени, ни прошлого. Не заслужил. И лишь доказав своим мастерством своим мастерством и храбростью право ношения имени, он откроет лицо... Но только для своих близких.
Вика молча поднимает вверх два сомкнутых пальца - средний и указательный. Юрист кашляет.
Сыгда: А сакура цветёт!
Юрист: Про сакуру продолжим. А вот про харакири не надо.
Лев: Отчего же?
Юрист: Статья. Пропаганда суицида.
Вика: А мы не за суицид.
Сыгда: Мы против.
Лев : Мы активно против.
Юрист: Я очень рад , значит никого не посадят ! Выпьем за это !
Вновь чокаются "за непосадку" и дружно выпивают.
Вика ( заметно повеселевшая ) : А сакура цветёт !
Юрист: Точнее боярышник. Мы всё таки не в Токио.
Лев ( Юристу ): ЗАПРЕТИТЬ АННУ КАРЕНИНУ И ЮКИО МИСИМА!? Откуда в современно обществе взяться такому понятию, как чувство собственного достоинства, если любыми доступными способами уничтожаются любые попытки даже помыслить о спасении собственной чести и достоинства !? Харакири ( добровольный уход из жизни в случае потери лица ) придуман сегодня трусливый термин "суицид". За одну мысль о Харакири ( самоубийстве ) тащат к психиатрам ( психологам, психотравматологам ) , ставят на учет, закармливают таблетками и вообще в лучшем случае вешают ярлык "не от мира сего ". А ведь человек, способный на харакири это , наверное, самый засечательный человек !? Гнилая твареподобная особь с собой никогда не покончит, она себя любит. Сегодня ДАЖЕ ЗА РАЗГОВОРЫ О САМОУБИЙСТВЕ (!!!) могут дать реальный срок по статье УК - пропаганда суицида. Я уж не говорю о том, чтобы в кино или книге показать положительный образ человека, накладывающего на себя руки. А КАК ЖЕ АННА КАРЕНИНА И ЮКИО МИСИМА ? Запретим роман Толстого и новеллу "Патриотизм"? Что, в таком случае, ВООБЩЕ ГОВОРИТЬ О КАКОЙ ЛИБО ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ !?
Юрист молча разводит руками. Сыгда разливает водку.
Юрист ( первым поднимает свою рюмку ): За Мисиму !
В который раз все чокаются и выпивают.
Вика ( кивая в сторону сломанного дерева ) Почему ?
Сыгда: Потому что современная цивилизация выстроена на Любви к Себе. Человек, который не поклоняется Себе (даже в лёгкой форме - например, не считающий себя Самым Красивым) считается девиантом, которого надо подлечивать. А уж о тех, кто не хочет далее топтать землю...
Юрист : Сыгда, не забывай про статью.
Лев : А мне на статьи плевать. У меня справка из психдиспансера. Уже трижды спасала - от армии, от тюрьмы и от женитьбы!
Юрист: Тогда Вам слово !
Лев: Чтобы совершить самоубийство в японских традициях нужны редчайшие отвага и мужество ! Но не менее важен здесь не только кончающий с собой господин, но и его друг и помощник - КАЙСЯКУНИН. Именно он должен обезглавить мечом своего друга , когда тот вскроется. Для этого тоже нужны редкие человеческие качества. Сегодня же.... Это, как минимум, соучастие в тяжком преступление и , опять же, срок немалый. А ведь КАЙСЯКУНИН это и есть настоящий друг и самый близкий человек.
Юрист переглядывается с Викой. Немой вопрос - Лев и в самом деле сумасшедший ? Вика также молча отвечает Юристу, что она не врач, поэтому не знает.
Сыгда : Почему то принято считать, что самоубийством кончают слабые духом люди. По моему - полная чушь. КАКИЕ СЛАБЫЕ ДУХОМ !?!?Всё поставлено с ног на голову - тем, кто так считает, советую подойди к краю крыши 16-этого этажа и просто посмотреть вниз. Страшно !? А другие не боятся. А уж харакири это и вовсе ВЕРХ ГЕРОИЗМА И ПРЕЗРЕНИЯ К СМЕРТИ И БОЛИ - особенно после того, как человек вспорол себе живот, его друг должен мечом отрубить ему голову. О КАКОЙ СЛАБОСТИ ЗДЕСЬ ВООБЩЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ !?
Юрист машет рукой и отворачивается. Дескать, я вас, ребята-неюристы, предупреждал.
Вика : Но мы против суицида.
Сыгда: И против пропаганды. Так поступать нельзя.
Лев: Так точно ! И говорим мы совсем не об этом.
Сыгда: Мы говорим о боярышнике. И о рябине.
Юрист ( с интонацией грустного прокурора ) : А сакура цветёт, ребята.
Лев разливает водку.
Сыгда : За сбор урожая ! И за наступающую осень !
Все выпивают.
Вика : Я тут вот чего подумала - при истерично-паническом отношении к самоубийству, при каком то страхе общества, психиатров, учителей и родителей - суицид становится выгодно изображать, имитировать, извлекая пользу. Хотя бы внимание к себе приковать, прослыть интересным человеком с тонкой душевной организацией. Дескать, не просто придурок, а с какими то чувствами и мыслями. А если бы в обществе к самоубийству относились спокойно, без истерики, как к личному выбору - то было бы меньше и самих самоубийств, и попыток , и , тем более дешёвого вынендрёжа.
Юрист : Согласен... И адвокат это должен принять к сведению.
Сыгда: В древней Японии изображать кого либо с тонкой душевной организацией было бессмысленно - Кайсякунин в любом случае голову отсечет. Иначе он никакой не друг.
Лев ( наливая вне очереди, одному себе ): Имитация самоубийства вещь гадкая и постыдная. Это почти тоже самое, что присвоить себе чужой подвиг, чужую славу и носить незаслуженный орден.
Сыгда : Отлично сказал ! Только наливать надо всем.
Лев тут же исправляет свою оплошность. Вика что то энергично ищет в своём планшете.
Вика ( закончив поиск ): ""Испокон веков все тираны больше всего ненавидели людей, самовольно уходивших из-под их власти над жизнью и смертью. Право распоряжаться жизнью и смертью стало неотъемлемым правом господина. И люди уверовали в это..."
Юрист : Это откуда ?
Сыгда: По моему "Час быка" Ефремова?
Вика: Словесник не ошибся ! Не зря своё звание носит... Давайте временно закончим выпивать и всё таки соберём рябину или боярышник ?
Лев: Для самогона ?
Юрист ( усмехаясь): Для саке.
Сыгда : Для небесного напитка, который помогает нам познать мир !
Лев : Мир не познаваем. То ли Гегель, то ли Кант.
Вика : Зато урожай собираем и собирается, водка выпиваема и выпивается, а танец танцуется !
Юрист: А сакура цветёт !


Рецензии