Зарисовки молодого специалиста
«ПАРТИЯ СКАЗАЛА НАДО – КОМСОМОЛ ОТВЕТИЛ ЕСТЬ!»
ГЛАВА 1. Начало моего инжиниринга.
Декабрь 1966 года, я защитил диплом инженера-механика и получил, как молодой специалист, назначение на Днепропетровский завод горношахтного оборудования. Январь – отпуск, а в феврале пора на работу. 13 февраля 1967 года – мой первый рабочий день. Как потом оказалось, этот день стал счастливым для меня, позже я стал грамотным инженером-конструктором, и вся моя дальнейшая работа была связана с созданием нового горного и металлургического оборудования, как на заводе, так и при моей работе в проектных институтах.
Руководством завода я был определен на работу в отдел главного конструктора, а сам завод в то время представлял собой передовое машиностроительное предприятие по выпуску горношахтного оборудования для предприятий горно металлургического комплекса Украины, России, Казахстана и других республик Советского Союза. Численность рабочих на нем составляла примерно 3000 рабочих, а инженерно-технических работников в отделе главного конструктора – было 60 человек, в отделе главного технолога – было 120 человек. А самое удачное для меня было то, что на заводе был довольно внушительный костяк молодых специалистов, численностью в 30 человек. На заводе текла активная комсомольская жизнь под руководством парткома завода и комитета комсомола. Молодежь участвовала в субботниках, в обработке колхозных полей, в спортивных соревнованиях, в КВН и вечерах отдыха. Я бы сказал так: жизнь кипела, как в производстве, так и в мероприятиях партии и комсомола, и, конечно, в вопросах досуга молодежи. На некоторых интересных, на мой взгляд, смешных историях я бы хотел остановиться и познакомить с ними моих читателей.
ГЛАВА 2. САНДРУЖИНА
Итак, в феврале месяце я приступил к работе, время летело быстро и вот уже весна на дворе, потом май месяц и лето не за горами. Молодых специалистов вызывают в партком и ставят следующую задачу: нужно от завода хорошо выступить в районных соревнованиях предприятий по сандружине. Под словом «хорошо» партком подразумевает следующее: нужно занять в этих соревнованиях 2-е или 3-е место и принести на завод грамоту. Других вариантов не предусмотрено, так как 1- место – это выступление на городских соревнованиях, а это заводу было уже не нужно по материальным затратам, а занять не призовое место – это не престижно для отчетности вышестоящим партийным и комсомольским инстанциям. Состав нашей команды был утвержден численностью в 15 человек, партия и комсомол приняли решение командировать на соревнования смешанный состав, состоящий из примерно равного количества парней и девушек, считалось тогда, что такой состав способен не посрамить честь завода в соревнованиях и занять призовое место.
Секретарь парткома дал нам две недели на подготовку к соревнованиям в рабочее время, вне территории завода на берегу Днепра в пляжной зоне. Завод располагался вдоль Днепра в окружении частного сектора, и нам было очень удобно ежедневно через «комсомольскую проходную» (дыру в заборе) выходить на заводской пляж и тренироваться по сандружине. Учебу с нами проводили медработники заводского медпункта, мы осваивали навыки наложения повязок, транспортировки на носилках условно раненых и упражнения имитирующие маскировки раненых и вызова медицинских подкреплений из резерва медработников. Но самое приятное для всех нас было то, что был уже конец мая месяца, было очень тепло и занятия можно было проводить в пляжной форме: парни были в плавках, а девушки в открытых купальниках. Я должен отметить ещё один положительный момент во время проведения тренировок команды: все соревнующиеся в нашей команде были достаточно удобно оголены, а это было очень удобно для выполнения различных перевязок, транспортировки условно раненых и также проведения мероприятий отдыха и купания в Днепре. В процессе проведения тренировок у нас у всех был прекрасный аппетит и, естественно, желание хорошо перекусить на лоне природы. Такое мероприятие каждый раз проходило на высоком эмоциональном уровне, ведь кругом был частный сектор, и многие члены команды жили в нем. Так что многие из них приносили с собой прекрасное сало, квашеную капусту, домашнюю колбасу и, конечно, чистейший самогон.
Трапеза обычно проходила у нас при таком насыщенном продуктами и напитками столе очень аппетитно, с юмором и без отрицательных последствий согласно утверждениям известного тогда анекдота, когда о водке высказывались руководители разных стран: «В водке есть витамин» - сказал Хо Ши Мин, «Да ну» - сказал У Ну, «Водку нужно пить регулярно» - сказал Сукарно, «Водку нужно пить в меру» - сказал Неру, « И водка нами не забыта» - сказал Хрущев Никита. Такой анекдот способствовал нашему пищеварению и соответственно, настроению готовиться к соревнованиям по сандружине. Обычно все тренировки проходили под смех, с чувством локтя соревнующихся, но на тренировках члены команды вели себя далеко неадекватно. Так, например, перевязки на девушках любили делать только парни, а девушки любили таскать парней на носилках и я думаю, что это было связано чисто с менталитетом молодежи того времени. Представьте себе уважаемый читатель следующее. Была у нас в команде Зина, девушка комплекции современной Русланы Пысанки. Так вот, чтобы ей сделать перевязку, не важно какую: бедра, груди или на ягодице, то среди парней начинался ажиотаж типа конкурса, а самое смешное было то, что Зина сама себе выбирала медбрата для очередной перевязки. Это только к концу тренировок членам команды сообщили медработники завода, что на соревнованиях в качестве пострадавших будут только школьники.
Не могу не отметить ещё такой немаловажный показатель, как умение девушек команды умело преподносить парням свои внешние данные. Они меняли купальники через день, прически также, я уже не говорю о вариантах словесности при общении с парнями. Благодаря этому у многих парней к концу тренировок улучшилась речь, возросла культура общения с дамами, а самое главное было то, что у всех парней определилось четкое подсознание того, что сердце девушек нужно завоевывать и, конечно, не хамским поведением, а культурой и вниманием к ним. Вот так себя поставили в то время молодые девушки-комсомолки нашей команды перед парнями комсомольского возраста. Итак, тренировки наши заканчивались и приближались районные соревнования по сандружине.
Капитан команды был представитель старшего поколения Анатолий, неоднократно участвовавший в таких соревнованиях и защищавший честь завода. Он мастерски настраивал команду на победу. По жребию на очередность выступления он вытянул № 3, что давало нам возможность быстро выступить и отдыхать на лоне природы до конца проведения соревнований. Завод был единственным среди предприятий выставивший смешанную команду, так что интерес окружающих к нам был повышенный. Должен отметить, что выступили мы хорошо без срывов и по многим показателям превзошли нормативы соревнований по скорости и качеству их исполнения. В итоге мы заняли 2-е место и были удостоены впоследствии грамотой. Но! Мы могли все это потерять из-за следующих своих на первый взгляд невразумительных действий.
Соревнования проводились в парковой зоне города при выезде из него в сторону Новомосковска. После выступления мы отошли от места их проведения в сторону метров на 100, сели на траву под кустики и начали свою трапезу с «обмыванием» своего успеха пением и выпивкой самогона. У нашего капитана команды Анатолия был низкий оперный баритон, и он начинал громко петь, а девушки ему подпевали. Репертуар был в основном мелодичные украинские песни, типа «Несе Галя воду» или «Думи мої, думи мої, лихо ж мені з вами» и другие. Рюмки наливались и наливались все чаще, и мощь голоса Анатолия при пении все возрастала и возрастала. Это кончилось тем, что к нам подошла руководитель соревнований и, обратившись к Анатолию, сказала следующее: «Уважаемый! Вы своим пением глушите команды наших медработников и мешаете проведению соревнований. И вообще, что Вы с таким голосом делаете на этом заводе? Я вас прощаю за такое поведение только из-за Вашего прекрасного голоса. Больше ни звука, заканчивайте свою трапезу и ждите подведения итогов соревнований». Второй наш прокол, который мог привести к потере очков в соревновании, был в следующей халатности наших бойцов. На соревновании в качестве «подопытных пострадавших» были школьники. Так одного из них мы уложили на носилки и сделали ему перевязку бедер, он лежал на носилках не шелохнувшись, и самостоятельно встать с них не мог. Тем более что они стояли на возвышении в беседке. После осмотра нашей работы инструктора и, естественно, мы с ними спустились в низ к месту подведения итогов соревнований, а о школьнике просто забыли, бедняга пролежал в указанной выше позе около часа и его буквально спас лай собаки хозяина, который с ней гулял по парку. Именно лай собаки напомнил нам о нем, и мы бегом кинулись его спасать. Слава богу, этот казус руководители соревнований не заметили, и мы заняли призовое 2-е место. А руководитель соревнований еще раз прилюдно отметил высокие вокальные данные нашего капитана Анатолия.
Вывод здесь напрашивается один, именно молодость и коллективизм заводской команды, вера в свои силы и принесла 2- место и грамоту заводу и, естественно, нужные показатели парткому и комитету комсомола завода.
ГЛАВА 3. КЛУБ ЗАВОДА
Рядом с проходной завода с правой стороны по ходу находился клуб завода, в котором проходили различные мероприятия, связанные с решением производственных вопросов, а также мероприятия культурно-массового характера. Я в этой главе остановлюсь именно, на последних, так как они отражали в тот благополучный «брежневский период» жизни страны моральное и духовное состояние людей разных поколений. Люди в те времена были более спокойные, добродушные, словоохотливые. Они очень любили застольные встречи по различному поводу на основе бескорыстных взаимоотношений.
Архитектурной особенностью заводского клуба был кинозал примерно на 300 мест, в нем проводились праздничные собрания коллектива завода, юбилеи руководящих сотрудников, мероприятия по партийной, профсоюзной и комсомольской жизни коллектива завода.
В одну из рабочих недель меня и ещё нескольких молодых специалистов вызвали в партком завода, и парторг нас озадачил следующим: «В субботу намечается всесоюзный субботник, посвященный солидарности трудящихся нашей страны с народами Африки, Ваша задача отснять об этом мероприятии коллектива завода кинофильм на 16 – миллиметровой пленке, с тем, чтобы его можно было бы показать коллективу и вышестоящим партийным органам» в клубе завода. «Вам все ясно?» - затем спросил парторг. «Так точно!» - ответили мы, и пошли решать все необходимые вопросы, связанные со съемкой кинофильма. Кинофильм взялись снимать два конструктора, члены киноклуба завода Виталий и Владимир. Эти комсомольцы были очень коммуникабельными ребятами и с большим чувством юмора. На субботнике планировалось руководством и парткомом не только убрать территорию завода, но и выкопать три ямы под опоры крупного рекламного щита о продукции завода.
Должен отметить, что в конструкторском бюро, в котором я работал, сотрудники были разные, как по характеру, так и по интеллекту. Так, например, подходил я к одному из них, Владимиру Григорьевичу, чтобы проконсультироваться по производственному вопросу. Я не успевал даже открыть рот и что-то спросить, а он мне задавал упреждающий вопрос, даже не предполагая, о чём же я его спрошу. «А Вы ГОСТ читали?». Был в нашем бюро ещё один 40-ка летний сотрудник Марк, с довольно оригинальными способностями соблазнять женщин. Ростом он был всего 1,5 метра, но всегда с интеллигентным видом вступал в разговор с дамами и очевидно был им интересен. Так он всегда после выходных дней с понедельника по среду включительно дремал за своим рабочим столом, но за четверг и пятницу успевал выполнить все задания начальства, как инженерного, так и коммерческого уровня. Но вернемся, дорогие читатели, к субботнику. Молодые специалисты и работники зрелого возраста коллектива завода вышли на субботник. Я попал на выкопку ям под опоры рекламного щита, а Виталий и Владимир приступили к съемке кинофильма о субботнике, проводимом коллективом завода.
Ко всему вышеизложенному я хочу добавить ещё одну деталь. Главный конструктор завода Владимир Николаевич имел уникальную привычку при разговоре с любым собеседником не важно, какого уровня сплевывать слюну на землю, причем довольно зычно. Так вот, после этого субботника он перестал себя так вести, а Марк на значительное время оставил заводских женщин в покое. А виной этому стал отснятый Виталием и Владимиром кинофильм о субботнике. В этом фильме главный конструктор был отснят крупным планом и его плевок на землю также. При демонстрации фильма в клубе завода при значительной аудитории зрителей вдруг как бы заклинило проектор, и киномеханик дал ему реверс. Зрители увидели шедевриальные кадры обратного хода: плевок, отряхиваясь от земной пыли, полетел обратно в рот к Владимиру Николаевичу. Зал взорвался от хохота, а Владимир Николаевич быстро вышел из зала. А вот с Марком события разворачивались ещё смешнее. Во время субботника я копал яму с одной из молодых специалисток цеха автозапчастей Галей. Мы копали яму, и яма всё углублялась больше и больше. Когда наши головы были уже ниже верхнего уровня земли, к яме подошел 1,5 - метровый Марк и спрыгнул в неё третьим, а я и комсомольская дама Галя, опершись на лопаты, выскочили из неё. Марк остался в яме, а все попытки вылезти из неё благодаря его росту «гренадера» у него не увенчались успехом. Эти события были, как бы скрытой камерой отсняты для кинофильма Владимиром. Зал хохотал от увиденного, но когда залу рассказали, что Марк в этой яме просидел около 2-х часов по одной простой причине: его просто забыли участники субботника, так как все с большим энтузиазмом пошли на берег Днепра отмечать это славное событие. А часть заводских дам, в разное время обиженных Марком, сели на корточки вокруг ямы, и стали Марка поддразнивать и вспоминать ему все его негожие штучки по отношению к ним. И эта картина была отражена в фильме! В зале стоял долго хохот от увиденного, особенно, от способов эвакуации Марка из ямы.
Предложенная обиженными на него дамами технология эвакуации из ямы была следующая: они ему бросали в яму конец веревки, и когда он за неё хватался и пробовал вылезти из ямы, натяжение веревки от тянущей стороны вдруг ослабевало, и Марк снова опускался в яму. У него было тогда состояние ужасное и близкое к известному в то время анекдоту «Про кайф» следующего содержания: американца, француза и русского спросили: в чем они видят и чувствуют максимальный кайф? Американец, например, видит максимальный кайф от быстрой езды на автомобиле, а, например, француз видит максимальный кайф от любви нескольких женщин за короткий период знакомств. А русский сказал так: «Идемте к бочке с пивом, пейте кружек 8-10 подряд. Потом еще пейте одну за другой. Но потом, когда Вы опорожнитесь у кустика, например, в любом дворе или парке, вот это уже будет настоящим неоценимым кайфом!».
В клубе завода ещё практиковали проводить между службами состязания команд КВН. Причем это мероприятие активно поддерживали партком, местком и комитет комсомола завода. В одной из таких встреч участвовал и Ваш, дорогой читатель, автор этой зарисовки в команде конструкторской и технологической служб завода. Нашим в то время противником бала команда КВН литейного цеха. Я расскажу о финальной части нашего поединка. Команды состязались на глазах зрителей кинозала клуба, атмосфера встречи была довольно мажорная и юморная. По очкам обе команды шли вплотную друг к другу. А когда подошел конкурс капитанов, нашего капитана срочно понесло в туалет от выпитого за занавесом в достаточном количестве самогона, и на сцену вытолкнули меня, также слегка поддатого от спиртного. Такая тогда была практика поддержки у команды бойцовского уровня.
Итак, вышел я на сцену, помню, что увидел комиссию с парторгом, председателем месткома и комитета комсомола и помню, что пришла очередь задавать вопрос от нашей команды противнику. Я, не долго думая, со смелостью от мною выпитого ранее самогона за занавесом сцены задаю капитану команды литейного цеха следующий вопрос: «О дорогой дружище! Скажите мне любезнейший, пожалуйста. Так что же есть самое быстрое на свете, А?». Капитан литейного цеха подумал и говорит: «Наверное, это скорость света!». Я говорю: «Нет дорогой, Вы высказали уже раннее известную всем версию от «Русского радио», подумайте ещё». Капитан говорит: «Наверное, самым быстрым на свете – это будет мысль!». Я говорю ему, немного покачиваясь на ногах с кавказским акцентом: «Ы нет дарагой! Ви сказал мисль ыменно грузинский радио! А правильный ответ, как раз и будет толко у армянский радио - самий бистрий на свете ест – толко панос, не успэл помислыть, а штани вже и полные, да и как каращо!».
Зал замолчал от услышанного всего, и комиссия тоже, потом наступил смеховой шок минут на десять, у членов комиссии были даже на глазах слезы. А нашей команде за этот вопрос сняли очки, и мы проиграли литейному цеху. Но все были на подпитии и не очень расстроились от результата встречи. Этот анекдот армянского радио быстро облетел все службы завода и долго не сходил с уст многих сотрудников.
ГЛАВА 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В дополнение я хочу познакомить читателя ещё с одной историей, связанной с моим пребыванием на заводе в те годы. Сейчас есть такая замечательная книга Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта». В этой книги изложены различные юморные истории советского периода 70-80-х годов. В одной из них описывается один студент-спортсмен, одного из филологических вузов Ленинграда, который был послан во Францию в Париж по обмену студентами и он даже возглавил группу советских студентов. Но! Когда он попал во Францию и от увиденного, забыв о советских инструкциях по поведению в капстранах, он перелез через забор торгового представительства, где студенты временно пребывали, и отправился по кабакам Парижа наслаждаться жизнью. В первом из них у него не хватило средств расплатиться, и за него заплатила француженка зрелого возраста. Таким образом, он на учебу не вернулся, а с ней провел два года учебы, а наши руководители во Франции все это покрывали. Он хорошо освоил французский язык, общаясь с истинными французами, а когда он вернулся в институт, его оставили на кафедре работать со студентами из-за хороших знаний французского языка. Я рекомендую читателю прочесть эту книгу. Но эта история очень жизненна. Аналогичная история случилась на Кубе с одним из рабочих завода Виктором, он тогда служил в морской пехоте и попал на Кубу в 1962 в период Карибского кризиса. Все наши военные тогда были в штатском. Когда молодые солдаты увидели кубинок, то у них «крыша поехала», некоторые из них перелезли через забор и прямо в публичный дом. Их всех затем направили в штрафной батальон, и они врукопашную дрались с американскими «зелеными беретами». Наш герой даже поломал негру ребра. Но финал их был не выигрышный в сравнении с дисциплинированными солдатами. Карибский кризис Хрущев и Кеннеди остановили. Всех наших военных посадили на теплоход и круизом вокруг Африки, Индии через Владивосток вернули на Родину в Союз, при этом им была дана валюта, и они в семьи привезли много импортных вещей. А что было со штрафниками по женской части? Их посадили на самолет и прямо к месту службы на губу. Виктор, рассказывая мне эту историю, тепло вспоминал Кубу и, особенно, красоту кубинских женщин. Он мне показал фотографию жены, она у него была стройная, пышногрудая, с большими глазами и похожая на кубинку, но украинка.
Вот так у меня сложились производственные отношения с сотрудниками и руководством завода, который практически дал мне путевку в дальнейшую жизнь инженера-конструктора, а позднее и изобретателя СССР.
P. S. В дополнение к этой зарисовке я хочу рассказать, как три молодых специалиста захотели в те времена вступить в партию. После обеда я, Борис и Виталий пошли в партком завода, нам всем тогда было до 28 лет, то есть, возраст хорошо подходил для вступление в ряды КПСС.
Мы постучались в кабинет парторга и попросились к нему на прием. Парторг нам не отказал. Мы зашли в кабинет, нас парторг пригласил сесть за Т-образный стол и поинтересовался по какому вопросу мы пришли. Мы ему ответили, что хотим вступить в партию.
Наступила небольшая пауза, затем парторг подошел к входной двери кабинета и закрыл её на ключ, а из тумбочки взял три пивных кружки и налил в них пива и сел на свое место во главе стола. Мы молча пили пиво и смотрели на парторга. Он поинтересовался нашими производственными показателями труда и затем сказал следующее: «Ребята в партию принять я Вас не могу. На каждого инженера, желающего вступить в партию, нужно, чтобы в партию подали заявление о вступлении в партию три рабочих, а таких заявлений от них у меня нет. Вот такие дела ребята. Идите и продолжайте трудится».
Мы поблагодарили парторга за пиво и с улыбками покинули партком, а парторгу пообещали наш визит никому не рассказывать, что и сделали. Вот такая была в стране ситуации по приему молодежи в партию, практически инженеры такой возможности вступить в КПСС не имели.
Контакт читателя с автором рассказа - E-Mail: leonid2004@i.ua
Свидетельство о публикации №217081800876