Тонкие реминесценции о Вере Глаголевой

Тонкие реминесценции о Вере Глаголевой

Вчера всю Россию и весь мир постигло печальное известие: умерла известная киноактриса и кинорежиссёр Вера Глаголева. И это случилось в возрасте 62 лет вследствие онкологического заболевания (от которого она лечилась в Германии)
Но, еще не зная об этом, я посмотрел фильм о Вере Витальевне. Снятый, видимо, на её 60-летие, то есть в 2015 году. Из которого я и узнал неизвестные мне до сих пор факты её биографии.
А именно то, что, что 1-ым её мужем был известный киноактёр, а затем кинорежиссёр, Родион Нахапетов.

Произошло это так:
В 1974 году, едва окончив школу, она вместе с подругой пришла на студию «Мосфильм», где ее, девушку с огромными глазами и нежными чертами лица, в буфете заметил ассистент режиссера ленты «На край света». Режиссером картины был Родион Нахапетов, будущий муж Веры. Ей предложили попробовать сыграть сцену с исполнителем главной роли Вадимом Михеенко. Не имея за плечами актерского образования и даже занятий в школьном драмкружке, она максимально органично сыграла юную Симу, путешествующую по шпалам вместе с дальним родственником Володей.
Фильм получил приз на кинофестивале в Любляне.
Вскоре Вера Глаголева вышла замуж за Нахапетова и снялась еще в нескольких картинах своего мужа: "Враги" (1977), "Не стреляйте в белых лебедей" (1980), "О тебе" (1981) "Идущий следом" (1984), "Зонтик для новобрачных" (1986)

В 1977 году Веру Глаголеву пригласили сыграть роль Вари в фильме «В четверг и больше никогда» режиссера Анатолия Эфроса. Игра так впечатлила Эфроса, что он пригласил Глаголеву работать в свой театр на Малой Бронной. Однако под влиянием Нахапетова Глаголева отказалась от этого предложения, о чем впоследствии жалела всю жизнь.
Секрет молодой актрисы, очаровывавшей зрителей с первого взгляда, был прост – она обладала не просто удивительно киногеничной внешностью, но и уникальным актерским типом: хрупкая девушка, которая имеет скрытую силу и цельность, ломкую пластику, точность «психологического жеста».

После этого актриса снималась и у других режиссеров: в фильмах "Звездопад" (1981) Игоря Таланкина, "Торпедоносцы" (1983) Семена Арановича, "Прости нас, первая любовь" (1984) Михаила Якжена, "Искренне Ваш" (1985) Аллы Суриковой, "Эти… три верные карты…" (1988) Александра Орлова и др.
За главную роль в фильме "Выйти замуж за капитана" (1985) Виталия Мельникова Глаголева получила звание "Лучшей актрисы 1986 года" по результатам опроса журнала "Советский экран".
http://ria.ru/spravka/20170816/1500471694.html
Так и не получив актёрского образования, Вера Глаголева много снималась в кино. Её уникальный актёрский тип — хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, точность «психологического жеста», неординарная и киногеничная внешность — пришёлся ко времени и оказался востребован в 1970—1980-х годах.

Но в 1989 году Нахапетов уехал работать в США.
А перед этим в семье Глаголевых-Нахапетовых образовалась «трещина»: Вера перестала во всём соглашаться с мужем, и в 1-ую очередь в области профессии, т.к. у неё сформировались собственные представления в этой области. И в 1-ую очередь в части приемлемых ролей.(и сценариев)
Но и при этом, после уезда мужа в США, Вера вместе с дочерьми, Анной и Марией, еще некоторое время ждали возврата папы из-за границы.
Но этого так и не случилось.
Родион в США стал жить с продюсером Натальей Шляпникофф, после чего их брак с Глаголевой распался.

После этого в 1990-е годы Вера Глаголева дебютировала в качестве кинорежиссёра, сняв фильм по сценарию Светланы Грудович «Сломанный свет» — историю об актёрах, которые после развала Союза не могут найти работу.
И эта тема даже для Глаголевой была тогда суперпопулярной. Поскольку ей пришлось одной «поднимать» 2-х дочек.
Ну а про Родиона Н. что тут сказать? Да мразь конкретная! Потому что покинул жену в самый критический момент, да еще с 2-мя детьми (от себя) на руках. И только потом, сука; одумался, пустив своих дочек погостить у себя в Лос-Анжелесе.
Да такой же тип, как и этот красавчик, муженёк Анны Фриске.

Фильм «Сломанный свет» до проката не дошёл, но потом последовали другие режиссерские работы Веры Глаголевой:  «Заказ» (2005 год, мелодрама. В этой картине Вера Витальевна приняла участие также как сценарист), «Чертово колесо» (2007 год, лирическая мелодрама), «Одна война», (2009, военная драма)
(Эта картина стала одной из самых серьёзных режиссерских работ актрисы. Именно после ее выхода актриса начала называть себя режиссером. В ней она выступила также как продюсер.), «Случайные знакомые» (2012, романтическая новогодняя комедия) (картина снята в паре с режиссером Александром Франскевич-Лайе. ), «Две женщины» (2017) (Съемки этого фильма должны завершиться к сентябрю. Местом действия картины по пьесе Тургенева «Жизнь в деревне» стал музей-усадьба имени Глинки в Новоспасском (Ельнинский район Смоленской области).
http://www.smol.kp.ru/daily/26115/3010205/

Фильм, во время съёмок которого Веру Витальевну настигла смерть – «Глиняная яма» (фильм рассказывает о семье из некоего провинциального города N: матери и ее двух дочерях. Старшая дочь, Галя, похоронила год назад своего непутевого пьющего мужа и осталась с двумя сыновьями, а младшая, Милка, приезжает из большого города праздновать Новый год. Галя приводит на праздник своего любимого мужчину по имени Рустам, выходца из Средней Азии и объявляет, что они решили пожениться …)

В планах у режиссера Глаголевой был также фильм о любви Ивана Тургенева и Полины Виардо. Фильм должен был рассказать зрителям историю любви, которая длилась четыре десятилетия. Сценарий основан на материалах личной переписки Тургенева и Виардо, но работа осложняется тем, что многие письма Полина Виардо сожгла после смерти их автора в 1883 году.

(Параллельно Вера Витальевна снималась также в фильмах других режиссёров. Всего она приняла участие в 57 кинопроектах.)

Как видим, почти всё творчество Веры Глаголевой как режиссёра (да и как актрисы) посвящено судьбе и месту женщины в современном мире, и в 1-ую очередь теме предательства влюбленных, а именно мужчины (как представителя «сильной» половины человечества) по отношению к женщине. И реальной силе женщин в таких ситуациях.
Задумаемся теперь над тем, откуда взялась болезнь Веры Глаголевой. И рискнём предположить такое: после измены (горячо любимого. Потому что женщина во всём подчиняется мужу, если он  во всём ею любим) мужа она стала мстить (но в изменённой, режиссерской, форме) всему миру (в том числе и своим детям, дочерям, которые также играли в её фильмах)
Не обошла такая месть и других актёров её фильмов. Да, она делала это из благих намерений, как режиссер отчитывая актёров за плохую игру. Но всё равно, думаю, это была преобразованная форма мести.
(Так и не смогла, видимо, до конца жизни Вера Витальевна простить 1-ому мужу его предательство.)
А месть (а точнее, её желание), да еще неудовлетворённая – это что? По жизни – это источник онкологии.

Светлая память Вере Витальевне Глаголевой!


Рецензии
печальное известие-жаль она талантище...

о тургеневе читал что виардо была прикрытием и генерал-майор генштаба россии не просто так таскался за парой своих связников...

переориентация ал3 на францию вызвала его резкую докладную записку и размолвку с царём-тургенев любил германию и ненавидел лягушатников...
умер в париже в гордом одиночестве...

возможно это домыслы-но нет дыма без огня ...

с добр нч!

Ник.Чарус   30.08.2018 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ник, за соболезнования. Я тоже очень любил Веру Витальевну. Болезни косят наших талантливых людей ... Вот сегодня Иосиф Кобзон умер, земля ему пухом.

Мир Когнито   30.08.2018 19:18   Заявить о нарушении
я по себе знаю и уверен что кобзон-хиль-магомаев вместо олега анофриева и др русских певцов это работа по программе вытеснения русских из науки спорта культуры политики начатая при брежневе-особенно позднем... после инсульта 73г...
но о кобзоне сожалею-и человек достойный и талант огромный!!!

Ник.Чарус   31.08.2018 10:46   Заявить о нарушении
Да, по-разному наши люди относятся к смерти звёзд.
Но я всё-таки думаю, что если звезда зажглась, то это не просто так.

Мир Когнито   31.08.2018 22:16   Заявить о нарушении
кого и как назначали звёздами а кого задвигали я тоже хорошо знаю...

Ник.Чарус   01.09.2018 08:53   Заявить о нарушении
"кого и как назначали звёздами а кого задвигали я тоже хорошо знаю..."
И как же? Очень интересно.

Мир Когнито   01.09.2018 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.