Ветка нежная, пушистая, как кошка

       Я собирал опавшие абрикосы. Очистив от оранжевых с красными боками шариков небольшой участок, я переставлял ведро на другое место и, продолжая это не хитрое и, в общем-то, довольно нудное занятие, медленно перемещался по двору.
       Заметив краем глаза какое-то движение, я поднял голову. По дорожке ко мне вышагивало пушистое чудо. Сначала показалось, что это некрупных размеров кошка, но нежная, блестящая (почему-то сразу вспомнилась реклама про какой-то шампунь, придающий волосам невероятные блеск и объем) пепельно-серая с белыми пятнами шерстка, а главное – широко раскрытые бесхитростные, взирающие на все окружающее с наивным удивлением, глазищи с головой выдавали представителя кошачьей породы детсадовского возраста.
       - Ты откуда такой красавец? – спросил я его на своем родном языке.
       - Мяу, - ответил он мне на своем и остановился в нерешительности.
       - Ты, наверное, есть хочешь, - предположил я, - но я не знал, что ты придешь и ничего не приготовил.
       - Мяу, - сказал он опять по-своему, но, как мне показалось, уже с какой-то иной интонацией и, повернувшись, не спеша затрусил восвояси.
       Вечером за ужином я рассказал жене о пушистом визитере. Не знаю, как я выглядел со стороны, возможно голос мой звучал как-то не обычно, но жена, выслушав меня, как-то странно посмотрела, будто увидела что-то, чего раньше не замечала и, едва заметно улыбнувшись, сказала:
       - Я сосисок купила, там, в холодильнике лежат, так, что ты имей в виду, если что…
       А после ужина, побродив по интернету, на одном из сайтов я прочел «Задумки» Владимир Фирсович Шишигин
      
       Сирень склонилась и скребет окошко.
       Дождливо. Ветер. Спряталась весна,
       Но ветка нежная, пушистая, как кошка,
       Под самый вечер позвала меня:
       "Погладь рукой, потереби загривок,
       А лучше в дом охапкою внеси,
       Я разделю твой с грустью поединок
       И намурлычу новые стихи.
       Но только вдох - с поджатыми губами
       И лепестки мои с задумками считай
       Не пальцами, а ласково глазами,
       И будет тебе звездный урожай."

       Не знаю, какой была бы моя реакция на это стихотворение, прочитай я его при каких-то иных обстоятельствах, но после недавней встречи во дворе рука непроизвольно потянулась к щеке, до того явственно ощущалось щекочущее прикосновение нежного соцветия.
       Справившись со щекоткой, я отметил про себя то, что сравнение хорошо и очень мне нравится. Подумалось о том, почему кому-то в голову приходят удачные оригинальные сравнения, а кого-то обходят стороной и, не найдя этому объяснения, под влиянием чувств, вызванных этими размышлениями, я написал автору комментарий:

       И поднимает настроенье,
       Неведомо откуда взявшись,
       Мысль: "автор создал стих-творенье,
       С сиренью в комнате наспавшись!"
       НЕТ СИЛ, как хочется съязвить
       Про кислоту синильную,
       Поняв, что мне ВОТ ТАК! сравнить, -
       Задача непосильная...

       Перечитав написанное, вспомнил, как известный поэт-сатирик не раз произносил: «Есть такой поэт (называлась фамилия) и я его очень люблю. В одном стихотворении он написал (зачитывался отрывок из стихотворения) и я сочинил пародию». Что касается автора «Задумок», то первая часть фразы, неоднократно озвученная незабвенным Александром Ивановым, вполне могла бы прозвучать и здесь, ну а что касается двух четверостиший, оставленных в комментарии… Ну что ж тут скажешь, я же не Иванов, куда мне до него.
       Выключив компьютер, я вспомнил о недавнем пушистом госте и отправился во двор, вдруг снова наведается, уж теперь-то я не упущу возможности погладить его и вспомнить ощущения от прикосновений, увы, уже отцветшей сирени.

(28.07.2017)


      


Рецензии