Ветка нежная, пушистая, как кошка
Заметив краем глаза какое-то движение, я поднял голову. По дорожке ко мне вышагивало пушистое чудо. Сначала показалось, что это некрупных размеров кошка, но нежная, блестящая (почему-то сразу вспомнилась реклама про какой-то шампунь, придающий волосам невероятные блеск и объем) пепельно-серая с белыми пятнами шерстка, а главное – широко раскрытые бесхитростные, взирающие на все окружающее с наивным удивлением, глазищи с головой выдавали представителя кошачьей породы детсадовского возраста.
- Ты откуда такой красавец? – спросил я его на своем родном языке.
- Мяу, - ответил он мне на своем и остановился в нерешительности.
- Ты, наверное, есть хочешь, - предположил я, - но я не знал, что ты придешь и ничего не приготовил.
- Мяу, - сказал он опять по-своему, но, как мне показалось, уже с какой-то иной интонацией и, повернувшись, не спеша затрусил восвояси.
Вечером за ужином я рассказал жене о пушистом визитере. Не знаю, как я выглядел со стороны, возможно голос мой звучал как-то не обычно, но жена, выслушав меня, как-то странно посмотрела, будто увидела что-то, чего раньше не замечала и, едва заметно улыбнувшись, сказала:
- Я сосисок купила, там, в холодильнике лежат, так, что ты имей в виду, если что…
А после ужина, побродив по интернету, на одном из сайтов я прочел «Задумки» Владимир Фирсович Шишигин
Сирень склонилась и скребет окошко.
Дождливо. Ветер. Спряталась весна,
Но ветка нежная, пушистая, как кошка,
Под самый вечер позвала меня:
"Погладь рукой, потереби загривок,
А лучше в дом охапкою внеси,
Я разделю твой с грустью поединок
И намурлычу новые стихи.
Но только вдох - с поджатыми губами
И лепестки мои с задумками считай
Не пальцами, а ласково глазами,
И будет тебе звездный урожай."
Не знаю, какой была бы моя реакция на это стихотворение, прочитай я его при каких-то иных обстоятельствах, но после недавней встречи во дворе рука непроизвольно потянулась к щеке, до того явственно ощущалось щекочущее прикосновение нежного соцветия.
Справившись со щекоткой, я отметил про себя то, что сравнение хорошо и очень мне нравится. Подумалось о том, почему кому-то в голову приходят удачные оригинальные сравнения, а кого-то обходят стороной и, не найдя этому объяснения, под влиянием чувств, вызванных этими размышлениями, я написал автору комментарий:
И поднимает настроенье,
Неведомо откуда взявшись,
Мысль: "автор создал стих-творенье,
С сиренью в комнате наспавшись!"
НЕТ СИЛ, как хочется съязвить
Про кислоту синильную,
Поняв, что мне ВОТ ТАК! сравнить, -
Задача непосильная...
Перечитав написанное, вспомнил, как известный поэт-сатирик не раз произносил: «Есть такой поэт (называлась фамилия) и я его очень люблю. В одном стихотворении он написал (зачитывался отрывок из стихотворения) и я сочинил пародию». Что касается автора «Задумок», то первая часть фразы, неоднократно озвученная незабвенным Александром Ивановым, вполне могла бы прозвучать и здесь, ну а что касается двух четверостиший, оставленных в комментарии… Ну что ж тут скажешь, я же не Иванов, куда мне до него.
Выключив компьютер, я вспомнил о недавнем пушистом госте и отправился во двор, вдруг снова наведается, уж теперь-то я не упущу возможности погладить его и вспомнить ощущения от прикосновений, увы, уже отцветшей сирени.
(28.07.2017)
Свидетельство о публикации №217081800991