Русский лес для казахов и китайцев

В Тюменской области кончился лес. Мелкие предприниматели закрывают лесопилки, жалуясь на резко обострившуюся конкуренцию и засилье иностранного капитала, который вывозит сырье в Китай и Иран. На рынке предрекают скачок цен на пиломатериалы.

В Тюменской области владельцы небольших лесопилок не могут найти сырье для своей работы. Как рассказал «URA.RU» один из предпринимателей, после того, как он объездил несколько районов области, ему с трудом удалось найти для своего производства 30 кубов леса (при том, что на месяц предприятию нужно 200-300 кубометров). «Все сейчас работают на Казахстан. Леса нет, все купили казахи. Они приезжают с чемоданом денег и скупают лес оптом. Потом везут его на распиловку в Курган, а оттуда — в Казахстан и дальше — в Китай и через Каспийское море в Иран».

Предприниматель говорит, что в результате подскочили цены — в среднем на тысячу рублей за кубометр пиломатериалов, как минимум на 500 рублей подорожал и лес-кругляк. Бизнесмен говорит, что дачники, которые хотели что-то построить недорого, уже были неприятно удивлены новыми ценами. Пиломатериалы стали стоить 6,5 — 7,5 тысяч рублей за кубометр, лес-кругляк — до 3,5 тысяч.

«Это будет катастрофа для дачников. С одной стороны, резкое повышение цены, с другой — нехватка пиломатериалов, — считает бизнесмен. — Дурдом: живем в Сибири, а не можем купить пиломатериал».

При этом предприниматель говорит, что найти лес в пределах 50 км от Тюмени уже невозможно, приходится ехать за 150 км от столицы региона.
Дополнительной нагрузкой для бизнеса стала ЕГАИС, которая теперь распространена и на торговлю лесом и пиломатериалами. «Мой бизнес просто сдохнет. Я пытался получить помощь в „Инвестиционном агентстве Тюменской области“, но процесс должен быть двусторонним. А мне не ответили», — говорит предприниматель. Он намерен сворачивать производство пиломатериалов и закрывать производство.


Рецензии